Не экономьте время на завтраке!

Пропустить завтрак — все равно, что отправиться в путь на машине с почти пустым баком. У вас обязательно кончится горючее в середине вашего напряженного утра.

В последнее время много говорят о важности завтрака. Хочется остановиться на этом моменте еще раз. Завтрак — это ключ к здоровью и контролю над весом. Согласно последним исследованиям, опубликованным в жyрнале American Journal of Clinical Nutrition, съедая хороший завтрак, вы можете сократить дневное потребление калорий.

Правильно подобранные для завтрака продукты должны содержать много клетчатки и белка — это даст вам энергию на весь день и отодвинет чувство голода. Если же, наоборот, вы съедите на завтрак сладкие очищенные хлопья, кашу или белый хлеб, то ко времени ланча вы будете голодны больше, чем обычно.

Что касается детей, то правильный завтрак не только полезен для их здоровья, он также помогает улучшить успехи в учебе. Исследования показали, что у школьников, которые пропускали завтрак, отмечена более медленная активизация памяти.

В довершение к сказанному, завтрак важен, т.к. снабжает наш организм нообходимыми питательными веществами — это кальций и калий из молока, витамин С, фолаты и клетчатка из апельсинов или апельсинового сока, а также клетчатка, фолаты и железо из цельнозерновых злаков и фруктов.

Итак, как бы вы ни были заняты утром, не поленитесь потратить 5 минут и приготовить вашим детям быстрый завтрак и помните, что привычки питания, усвоенные в детстве, остаются у человека на всю оставшуюся жизнь.

Наши советы

  1. Потребляйте на завтрак 5 и более грамм клетчатки. Дети, употребляющие традиционные для Америки продукты питания, не получают достаточного количества клетчатки. В возрасте 5 лет дневная норма клетчатки составляет 10 г, в возрасте 10 лет эта норма возрастает до 15 г, от 10 до 20 лет необходимо получать, по крайней мере, 20 г клетчатки в день. После 20 лет эта норма увеличивается до 25-30 г. Для получения необходимого количества клетчатки употребляйте на завтрак цельнозерновые злаки и фрукты — два ломтика хлеба обеспечивают потребление 6 г клетчатки, 1 чашка свежих ягод или 1 чашка отрубей с изюмом — 5 и более г клетчатки.
  2. Ешьте фрукты. Фрукты не только пополняют наш организм клетчаткой, они также содержат важные витамины и минералы. Вот небольшой список рекомендуемых на завтрак фруктов и содержания в них клетчатки: 4 сливы — 3.1 г клетчатки, 1 чашка долек апельсина — 3.4 г, 1 чашка яблочного пюре без сахара — 3 г, 1 чашка долек персика — 3.1 г, 1 чашка ломтиков банана — 3.1 г, 1 большое яблоко — 4.2 г, 1 груша — 4 г, 1 чашка ягод — 5 г, 1.5 чашки клубники — 3.1 г клетчатки.
  3. Потребляйте не менее 5 г белка. Именно белок дает вам ощущение сытости и отодвигает чувство голода. Белки содержатся в большом количестве продуктов, употребляемых на завтрак: хлопья, шейки быстрого приготовления. Добавив четверть чашки пастеризованного заменителя яиц к фруктовому или овощному суфле или полчашки маложирного молока к хлопьям, вы обеспечите содержание белка в 5 г. Детям до 2 лет рекомендуется употреблять цельное молоко.
  4. Избегайте продуктов, содержащих много сахара или жиров. Покупая продукты для приготовления быстрого завтрака, не забудьте проверить, сколько сахара и жиров в них содержится. Если содержание сахара и жиров в продуктах высокое, вы получите не что иное как junk food! Иногда даже самые образцовые мамы покупают готовые завтраки. При этом вы всегда должны отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки, умеренным содержанием белка и низким содержанием сахара и жиров.
  5. Готовьте завтрак заранее. Заранее приготовьте блюда, которые можно использовать на завтрак. Например, вафли из цельной муки, блины с черникой или гренки. Разложите по пластиковым пакетам и заморозьте. Останется только разогреть их в микроволновой печи. Другой вариант — подготовить все с вечера.

Салинн Бойлес, WebMD


Метки: апельсин, банан, белок, витамин С, витамины, груша, железо, жир, завтрак, зерновые, злаки, изюм, калий, кальций, клетчатка, лед, мед, минералы, молоко, сахар, сок, соки, фрукты, хлеб, цельное молоко, яблоко

No comments yet.

Добавить комментарий