Здоровье на дне бокала

О пользе белого вина для здоровья человека

С точки зрения химии вино есть не что иное, как этиловый спирт в водном растворении, сахар, кислоты, сложные эфиры и ряд других соединений. Например, при производстве вина экстрагируются полифенолы, способствующие профилактике болезней сердца и сосудов, бронхолегочной системы, желудочно-кишечного тракта. Справедливости ради следует сказать, что в красном вине полифенолов больше, однако доказано, что в белом их действие значительно эффективнее.

Кроме этилового спирта, в любом вине содержатся в небольших количествах другие виды спиртов, среди которых метиловый спирт или метанол. Он очень ядовит и, к счастью, присутствует в вине в ничтожных дозах. Но для большинства людей этого достаточно, чтобы вызвать чувство усталости, сонливости или головной боли. Так вот, в белом вине нет даже следов метанола в отличие от красного, в котором он, к сожалению, присутствует.

Полезные для организма минеральные соли и микроэлементы, присутствующие в вине в ионизированном виде, легко всасываются в кровь. В частности, железо из пищи лучше усваивается, если еду запивать белым вином.

Содержащиеся в любом вине минеральные кислоты — винная, яблочная, салициловая — способствуют усвоению пищевых белков, то есть мяса и рыбы. И только в белом вине найдена еще и кофеиновая кислота, которая ускоряет выздоровление больных с бронхолегочной патологией благодаря способности разжижать мокроту и облегчать ее отхождение.

Разумеется, лечение вином подразумевает чувство меры и меру чувств, а также исходное состояние организма и наличие противопоказаний к употреблению спиртного.

Наконец, необходимо напомнить о содержании в вине аспирина, которого в белом вине вполне достаточно, чтобы оно оказывало разжижающее кровь действие. Аспирин в таблетках — действенный и уважаемый врачами препарат, но длительное его употребление приводит к кровоточивости, гастриту, язвенному процессу в желудке и кишечнике. Важно помнить, что вино и аспирин, выпитые в один и тот же день, резко увеличивают содержание спирта в крови, и анализ крови на содержание алкоголя будет неадекватен выпитому за обедом бокалу вина.

Известно, что человеческий организм противостоит болезням благодаря иммунной системе. Оказывается, виноград тоже имеет свою сложную систему защиты от вирусной агрессии. Об этом неплохо вспомнить в период эпидемии гриппа. В этот период полезно пить белые сладкие вина с сельтерской водой. Относительно недавно австралийские ученые разгадали биохимический механизм созревания винограда. В кожице ягоды найдены брассиностероиды, которые по своей структуре похожи на человеческие стероиды, что снова доказывает: мы с виноградной лозой близкие родственники, это во-первых, а во вторых, сильнодействующее лекарство в виде стероидов у нас всегда под рукой, вернее, в руке с бокалом вина.

Говоря о белом вине с безграничной любовью, напомню пользе, которое оно приносит в пожилом возрасте. Недаром вино называют молоком стариков. Известно его профилактическое действие против катаракты. Благодаря положительному влиянию на сосуды головного мозга уменьшается риск заболевания болезнью Альцгеймера. Улучшаются когнитивные функции мозга (память, восприятие, мышление). Выражаясь научным языком, оно обладает ноотропным действием, Белое вино полезно пить пожилым женщинам, не страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями. Недаром знаменитая мадам Болленже, одна из великих вдов Шампани, которая после смерти мужа взяла производство шампанского Bollinger в свои руки, на вопрос о том, как часто она пьет шампанское, ответила: “Я пью шампанское, когда я счастлива и когда мне грустно. Иногда я пью его, когда остаюсь одна. Но если я не одна, оно просто необходимо. При других обстоятельствах я к нему не притрагиваюсь, ну если только мне не хочется пить, а пить хочется каждый день”.

И, в заключение, еще об одном важном свойстве вина вообще и белого в особенности. В последние годы жителей больших городов поразил недуг, известный в медицине как синдром хронической усталости. Причин этому множество и одна из них — хронический стресс. Вино же, обладая болеутоляющим свойством, оказывает так называемое стрессолимитирующее воздействие на организм человека. То есть, оно снижает чувство тревоги, уменьшает депрессию, улучшает настроение, в результате в кровь поступает заблокированный стрессом “гормон радости” серотонин и запускается механизм аутогибернации, то есть адаптации к негативным факторам. Однако человечество упорно продолжает поглощать упаковки транквилизаторов, снотворных, психотропных, антидепрессантов и прочих безжалостных губителей своего здоровья, забывая при этом, что все эти химиопрепараты — ксенобиотики, то есть инородные, чуждые организму вещества, жестоко и безжалостно истребляющие уникальную особенность человеческого организма — способность к самовосстановлению.

Меня всегда удивляла приверженность людей к фармацевтической продукции. Химиопрепараты, в огромных количествах употребляемые самостоятельно или назначенные врачом (порой безосновательно) негативно воздействуют на печень и почки, которые стремятся обезвредить чужака и принимают огонь на себя. Виноградное же вино, рекомендуемое с лечебно-профилактической целью, не вредит организму, потому что является природным продуктом. Античные врачи положили эти взаимоотношения — природы и человека — в основу известного постулата: “Medicus — curat, natura — sanat” (Врач опекает, природа исцеляет).

Итак, исцеляйтесь с бокалом белого вина! Но при этом не забывайте мой девиз: ищите на дне бокала здоровье, а не забвение!

Евгения Бондаренко


Метки: антидепрессант, аспирин, вино, виноград, настроение, серотонин, синдром хронической усталости, сосуды, стресс

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.