10 мифов о глютене: так ли страшен черт?

Диета без глютена более полезная

Это совершенная правда для тех, кто страдает от глютеиновой болезни, которая нарушает усвоение питательных веществ из еды, если в ней содержится глютен. Но для подавляющего большинства людей без это болезни, глютен не имеет такого же опасного эффекта. И избегание глютена может сделать их рацион скорее вредным, чем полезным. Для большинства людей пшеничная мука — основной источник диетической клетчатки. Поэтому отказываясь от глютена, вы должны целенаправленно искать другие источники клетчатки, например, из фруктов, овощей, бобовых и бурого риса.

Кроме того, привычная вам буханка пшеничного хлеба зачастую обогащена такими полезными веществами, как железо, кальций, витамин В1, рибофлавин и фолиева кислота. Отказавшись от хлеба, вы лишите свой организм этих полезных веществ, если не восполните их витаминными добавками. И еще один факт в пользу глютена: из-за его нехватки в кишечнике может сократиться количество полезных бактерий, что негативно скажется на иммунитете.

Отказ от глютена помогает похудеть

Вот здесь не так все просто, поскольку люди, отказывающиеся от глютена действительно сбрасывают вес, по крайней мере в начале. Вот только дело не совсем в глютене. Те, кто отказываются от него, отказываются в первую очередь от полуфабрикатов, чтобы сократить потребление калорий и жиров, и начинают употреблять больше фруктов, овощей, бобовых и нежирных сортов мяса. Потеря веса происходит не из отказа от пищи с глютеном, а в результате здорового питания.

Те же, кто отказывается от продуктов с глютеном в пользу переработанных продуктов без глютена, вряд ли смогут избавиться от лишнего веса, поедая пирожные и печенья «без глютена». Более того, в такие продукты обычно добавляют больше сахара, чтобы хоть как-то улучшить вкус из-за отсутствия глютена.

Помимо этого, такое заблуждение могло появиться в результате того, что люди с глютеиновой болезнью обычно худые, но их худоба, увы — результат болезни, предотвращающей усвоение питательных веществ. Садясь на диету без глютена, они (по иронии) как раз набирают вес.

Отказ от глютена улучшает пищеварение

Опять же, этот миф является правдой только для 1% людей, страдающих глютеновой болезнью. Согласно данным исследования, опубликованного в Журнале гастроэнтерологии и гепатологии в 2013 году, некоторым пациентам с синдрмом раздраженного кишечника отказ от глютена принес частичное облегчение симптомов.

Для большинства же людей без чувствительности к глютену отказ от него никак не скажется на работе кишечника. Диетолог из Университеты Флориды Кэролайн Данн подводит итог: «Не существует данных о том, что устранение глютена из рациона хоть как-то улучшит пищеварение».

Отказ от глютена повышает бодрость

Еще одно популярное убеждение среди противников глютена — отказ от этого белка зарядит вас бодростью и энергией. Теоретически, это должно произойти потому, что организм перестанет затрачивать энергию на «тяжелое» усвоение глютена.

Однако результаты исследования не выявили никакой разницы в уровне энергии, входил ли глютег в диету или нет. Заряд бодрость можно будет наблюдать, если вместе с исключить сладкие и жирные продукты, содержащие глютен, и перейти на фрукты и овощи.

Глютен вызывает рак

Некоторые вебсайты в борьбе с глютеном прибегают к такому психологическому оружию, как запугивание раком. Если человек страдает от глютеновой болезни и не избегает этот белок, то, действительно, его риск развития некоторых форм рака, включая желудочную лимфому, рак тонкого кишечника, печени и пищевода, повышается. Но, опять же, речь идет об 1% населения.

Для всех остальных избегание глютена никак не сказывается на риске развития рака. Более того, есть данные, что диета без глютена может эти иски повышать. Цельнозерновые продукты, содержащие глютен, являются отличными источниками клетчатки и антиоксидантов, которые способны защитить от рака.

Нужно пользоваться мылом без глютена

Производители спешат воспользоваться волной страха перед глютеном, предлагая все увеличивающийся ассортимент продуктов без глютена — от картофельных чипсов и хлеба до косметики, мыла и даже стирального порошка. За два года спрос на такую продукцию вырос на ошеломляющие 63%.

Идея такова: в обычных косметических продуктах может содержаться глютен, и это плохо для здоровья. Действительно же, такое заблуждение родилось из-за непонимания причинно-следственных связей глютеиновой болезни. У людей, страдающих ею, иногда развивается кожное заболевание герпетиформный дерматит, сопровождаемое появлением зудящей сыпи и волдырей. Однако причина их появления кроется не в том, что глютен касается кожи больных, а в том, что они употребляют его с пищей. Глютен нельзя впитать через кожу, разве только он попадет в глубокую рану.

Поэтому даже для людей с глютеновой болезнью косметические продукты с глютеном не представляют опасности (если их, конечно, не глотать). Избегать стоит разве что помаду и зубную пасту с глютеном — причем только этому 1% людей.

Можно жить без глютена

Теоретически исключить из рациона глютен на все 100% возможно — но только в теории. На практике этому препятствует две причины. Причина №1: по законодательству США продукт может считаться «без глютена» при содержании глютена менее 20 единиц на миллион, поскольку меньшую процентную долю невозможно выявить в лабораторных условиях. Причина №2: Управление по контролю за продуктами и лекарствами США не требует от производителей пищевой продукции проверять содержание глютена. Штампик «без глютена» можно получить лишь за то, что входящие в продукт ингредиенты не содержат глютена (согласно сертификатам поставщиков сырья), но при этом процесс производства может проходить на оборудовании, используемом для производства продуктов с глютеном.

Тем не менее, Управление по контролю за продуктами убеждает людей с глютеиновой болезнью, что эти издержки законодательства никак не повышают рисков для их здоровья, поскольку крошечные количества глютена безопасны даже для них. Для тех же, кто верит, что глютен — страшнейший яд, который нужно избегать любой ценой, сложно будет переварить разве что реальность.

Pages: 1 2


Метки: белок, болезни, глютен, диета, заболевания, ингредиенты, кишечник, покупки, продукты, рак, речь, рибофлавин, фрукты

Comments are closed.