10 неожиданных фактов об органических продуктах

Вы приверженец органической продукции? Тогда вы знаете, что в ней больше полезных веществ, чем в обычных продуктах, что в органических фруктах и овощах значительно меньше пестицидов, и что органическое земледелие безопаснее для окружающей среды. Но существуют и такие факты об органике, о которых вы, возможно, не слышали. Проверьте свой органический IQ этими десятью фактами о продуктах, гордо носящих печать USDA «на 100% органические».

10 неожиданных фактов об органических продуктах

Органическое мясо — мясо животных, питающихся травой большую часть года.

«Чтобы продукция считалась органической, наибольшая доля корма для жвачных животных, включая мясные и молочные породы коров, овец и коз, должна приходиться на траву, — поясняет Лора Батча, директор-распорядитель ассоциации Organic Trade Association. — Время, которое животные проводят, питаясь подножным кормом, зависит от времени роста травы в отдельно взятом регионе. Но даже в межсезонье, когда нет доступа к свежей траве, питание таких животных должно состоять из кормовых растений, а не злаков». Причем это требование соблюдается даже в тех случаях, если на упаковке продукции не значится grass-fed. Питание подножным кормом увеличивает уровень содержания в продуктах омега-3 жирных кислот, витамина Е, бета-каротина и конъюгированной линолевой кислоты (CLA) — аминокислоты, которая предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

В органических винах не содержатся сульфиты

Сульфиты — это консерванты, используемые в производстве вина в антибактериальных целях, и способные вызвать опасные аллергические реакции у некоторых людей, особенно у тех, кто страдает астмой. Чтобы вино считалось «100% органическим», в конечный продукт запрещено добавлять этот консервант. Но сульфиты в вине все равно присутствуют, хоть и в крошечном количестве (менее 0,00001%) из-за естественного образования серы в винограде. Если у вас есть аллергия на это вещество, проконсультируйтесь со своим врачом о риске появления нежелательной реакции на вино.

Генномодифицированные организмы (ГМО) не могут использоваться в производстве органических продуктов

В органическом фермерстве запрещено выращивание генномодифицированных растений, а животные не могут питаться кормом, содержащим ГМО.

Органические куры выращиваются вне клеток

Это условие соблюдается даже в том случае, если на упаковке нет пометки cage-free. Что же делает таких кур органическими? Они питаются подножным кормом и никогда не получают прививки и антибиотики.

Органическую продукцию можно выращивать где угодно

«Будь то кофе из Коста-Рики, шоколад из Африки или чай из Индии, к продукции применяются единые стандарты органической сертификации», — говорит Майлс МакЭнвой, заместитель руководителя Национальной органической программы (NOP) при USDA. Все органические производства проходят ежегодную проверку для подтверждения их соответствия стандартам и условиям NOP. В мире насчитывается более 25000 сертифицированных производств в 133 странах, и 84 организации, проводящие проверки.

В органической продукции могут содержаться пестициды

Согласно исследованию Lindberg International, 74% американцев не хотят видеть в своей еде пестициды, вот только органическое еще не означает «без пестицидов». «В органическом фермерстве применяется очень сокращенный список веществ, разрешенных для борьбы с вредителями, например, инсектицидное мыло, феромоны, препятствующие размножению, медный купорос и другие», — поясняет МакЭнвой. Безопаснее ли они традиционных пестицидов, применяемых в обычном сельском хозяйстве? Вопрос спорный. Исследование журнала PLoS ONE сравнило влияние на окружающую среду пестицидов, используемых в органическом и традиционном фермерстве для уничтожения вредителей сои. Выяснилось, что органические пестициды наносили природе больший ущерб из-за того, что для достижения цели требовался значительно больший их объем. Тем не менее, ученые сходятся во мнении, что в целом органическая продукция содержит меньшее количество пестицидов по сравнению с обычной.

Органические продукты могут быть загрязнены больше, чем обычные

Исследование Стэндфордского университета обнаружило, что риск заражения кишечной палочкой у органических продуктов на 5% выше, чем у обычных. Также это исследование выявило несколько повышенный риск заражения бактериями у «органических» животных: 67% органической курятины содержит Campylobacter при 64% среди обычной курятины; 35% органических кур дали положительный результат при проверке на сальмонеллу, среди неорганических — 34%; 65% органической свинины заражено кишечной палочкой по сравнению с 49% неорганической. Вероятно, органическое мясо уступает в этой категории неорганическому по той причине, что в последнем случае животные получают антибиотики, а органические растительные продукты удобряются веществами, зараженными бактериями. Поэтому не теряйте бдительности и мойте все овощи и фрукты вне зависимости от того, собираетесь ли вы их чистить, поскольку бактерии могут попасть с загрязненной кожуры на мякоть. И непременно готовьте мясо тщательно, соблюдая рекомендации по внутренней температуре продукта (165°F для курятины, 145°F для свинины и говядины, 160°F для мясного фарша).

Органической рыбы не существует

Хотя создание стандартов «органичности» для морепродуктов является целью Национальной органической программы вот уже 10 лет, окончательного решения этого вопроса найти пока не удалось.

Органические продукты могут способствовать перееданию

В исследовании Университета Мичигана участники предполагали, что печенье Oreo, сделанное из органической муки и сахара, содержало меньший объем калорий, чем обычное Oreo, хотя в действительности число калорий было одинаковым. В результате участники считали, что могли позволить себе съесть больше органического печенья. Не забывайте: калории остаются калориями вне зависимости от способа производства ингредиентов.

Не все ингредиенты органических продуктов органические

Хотя большинство все же являются таковыми. Чтобы заслужить звание «органического», все ингредиенты расфасованного продукта должны быть сертифицированы как органические, но до 5% ингредиентов (не считая соли и воды) могут не быть органическими. Если на продукте имеется надпись «100% органический», значит, все ингредиенты без исключения являются органическими. Но если надпись гласит «сделано из органических ингредиентов» — количество органических составляющих может опускаться до 70%.


Метки: аллергия, бактерии, вино, ингредиенты, калории, кофе, мясо, овощи, омега-3, пестициды, печенье, питание, продукты, развитие, травы, фрукты, чай, шоколад

Comments are closed.