13 величайших мифов об алкогольных напитках

Идет ли речь о предотвращении похмелья, ограничении потребляемых калорий или бестормозном весельи – поклонники алкогольных напитков обращаются к старым как мир поверьям и мифам, чтобы избежать нежелательных последствий. И хотя почти все эти убеждения не лишены доли правды (или хотя бы здравого смысла), к действительности они зачастую имеют мало отношения.

13 величайших мифов об алкогольных напитках

1. МИФ | Алкоголь + энергетические напитки делают нас пьянее

Легко принять комбинацию алкогольного хмеля и эйфории от кофе, содержащегося в энергетических напитках, за бОльшую степень опьянения. Но энергетические напитки не усиливают расслабленное и общительное состояние, вызываемое умеренным употреблением алкоголя – напротив: кофеин подавляет естественное ощущение организмом своей «меры». Люди попадают в кофеиновую «ловушку» и думают, что обладают большим, чем на самом деле,  запасом энергии, что нередко заканчивается явно лишними рюмками и бокалами.

ФАКТ | Энергетические напитки искажают наше ощущение степени опьянения, но напрямую на это состояние они не влияют. И хотя потерянный контроль нельзя списывать исключительно на Red Bull, все же стоит по возможности избегать этой комбинации и блюсти свою меру.

2. МИФ | Повышение градуса спасает от опьянения

Настоящая классика жанра: огромное количество людей верит, что пиво до водки замедлит чувство опьянения. Однако переход на тяжелый алкоголь после нескольких бутылок пива, напротив, доводит до опьянения с экспресс-скоростью… Стоит ли тогда понижать градус? Едва ли и это поможет.

ФАКТ | Значение имеет не то, что вы пьете, а то сколько вы пьете. Большое количество алкоголя доведет до опьянения вне зависимости от того, был ли этот алкоголь в пиве, водке или вине.

3. МИФ | Темные алкогольные напитки полезнее для здоровья

Темные сорта пива и вина, как правило, содержат большее количество антиоксидантов, чем светлые, поэтому, хотя они и калорийнее, при этом обладают большей пищевой ценностью в сравнении со своими бледными собратьями.

ФАКТ | На ряду с антиоксидантами, темные сорта алкогольных напитков также обладают бОльшим содержанием токсичных химикатов, образующихся во время брожения, что может весьма усугубить похмелье (это касается пива, вина, рома, виски, золотой текилы – всех темных алкогольных напитков). Простой отказ от темного алкоголя в пользу светлого может существенно снизить чувство вялости на следующее утро.

4. МИФ | Чем старше вино, тем лучше

Год урожая на бутылке должен же что-то означать, верно? Многие считают, что старое вино обладает более богатым букетом, стоит дороже и считается лучшего качества. Значит, есть смысл держать бутылки вина закупоренными как можно дольше.

ФАКТ |  Все зависит от сорта вина. Некоторые должны быть выпиты в течение года с создания, и по прошествии времени они лучше не станут, в то время как другие изначально создаются для многолетнего «дозревания» в винных погребах. К сожалению, вино, пересидевшее свой срок годности, со временем не приобретет никаких новых достоинств. К тому же, содержание антиоксидантов в вине имеет тенденцию уменьшаться с годами.

5. МИФ | Темное пиво обладает большим градусом алкоголя, чем светлое

Темное пиво выглядит более насыщенным и богатым углеводами и калориями. Многие также считают, что темные портер и эль – крепче своих светлых собратьев.

ФАКТ |  Бледный оттенок светлых сортов пива не является индикатором их легкости как в плане градуса алкоголя, так и количества калорий. Цвет пива зависит от сорта зерна, использованных для варки. О настоящих качествах, содержании алкоголя и вкусе пива вам расскажет бармен или производитель.

6. МИФ | Пиво помогает восстановиться после физической тренировки

Какое-то исследование предположило, что пиво помогает атлетам восстановить водный баланс организма лучше, чем вода. В нем также утверждалось, что пиво содержит витамины и полезные минералы, которых нет в воде, что карбонизация помогает утолить жажду, и что углеводы, содержащиеся в пиве, помогают восстановить запасы энергии.

ФАКТ | Исследователи выявили лишь незначительное преимущество пива перед водой в вопросе восстановления водного баланса организма. Специальные спортивные напитки, содержащие сахара, соль и калий, наполнят влагой обезвоженный организм спортсмена с тем же успехом, но без негативных побочных эффектов алкоголя. Кроме того, влияние пива на печень и поджелудочную железу способствует ускоренному выводу кислорода из крови, что замедляет процесс доставки питательных веществ к клеткам организма. Это, в свою очередь, замедляет рост и восстановление мышц и снижает скорость переработки углеводов в энергию (не совсем то, что нужно во время долгого забега или поднятия тяжелой штанги).

7. МИФ | Рвота помогает отрезветь и предотвращает появление похмелья

Есть в этом утверждении доля здравого смысла: избавление от алкоголя, который еще не успел перевариться (через рвотный рефлекс) означает, что он выйдет из организма и не станет причиной утреннего похмелья.

ФАКТ | Впитывание алкоголя начинается незамедлительно, поэтому избавление от небольшого его количества через рвоту едва ли сильно повлияет на ситуацию: если дело дошло до подобной реакции, значит в организм уже поступило достаточное количество спиртного, чтобы устроить на следующее утро отменное похмелье.

Pages: 1 2


Метки: алкоголь, вино, витамины, кофеин, кровь, лекарства, опьянение, печень, пиво

Comments are closed.