13 величайших мифов об алкогольных напитках

8. МИФ | Аспирин или ибупрофен, принятые непосредственно перед «возлиянием», смягчат похмелье

Любые упреждающие действия против похмелья кажутся разумными, но, в конечном итоге, едва ли срабатывают.

ФАКТ | Прием обезболивающих до появления самой боли эффекта не возымеет – действие лекарств развеется до того, как нагрянет головная боль. А вот таблетка аспирина или других обезболивающих на следующее утро – действительно может смягчить неприятные ощущения. Но уж точно не стоит принимать какие-либо лекарства во время употребления алкоголя, это может закончится плачевно и для печени в частности, и для всего организма в целом.

9. МИФ | Еда перед сном смягчит похмелье

Кто не отправлялся в пьяном виде в 3 часа утра в пиццерию за углом? Но удовольствие от поедания вкусных жирных треугольников пиццы едва ли отрезвит сейчас и избавит от похмелья после.

ФАКТ | К моменту, когда пицца доберется до желудка, алкоголь уже впитается и разойдется по всему организму. К тому же, жирная пища совсем не станет способствовать работе печени в скорейшем усвоении алкоголя. Что хуже: комбинация алкоголя и жирной еды может вызвать изжогу, и тогда похмелье на утро станет еще ужасней.

10. МИФ | Светлое пиво полезней для здоровья

Тут не все так просто. Чуть меньшее содержание калорий и алкоголя не делают светлое пиво полезней для организма.

ФАКТ | Многие считают, что слабоалкогольного напитка нужно выпить много, чтобы дойти до желаемого градуса, параллельно употребляя куда больше калорий, чем если бы это были темные сорта пива. Однако хитрость заключается в том, что светлое пиво будет «легче» относительно своих полнокалорийных собратьев по бренду (а калорийность и крепость напитков варьируется от бренда к бренду). Вместо того, чтобы отдавать свое предпочтение светлому пиву – лучше выберите то, которое будет «здоровее» по всем параметрам.

11. МИФ | Алкоголь убивает клетки мозга

К такому заявлению прийти несложно, если основывать его на поведении людей «под шафе». Однако обычные посиделки в пабе серьезного ущерба клеткам мозга не нанесут.

ФАКТ | Алкоголь действительно влияет на способность думать в момент опьянения, но навсегда клетки мозга он не уничтожает. Зато он повреждает дендриты – отростки нервных клеток, ответственных за обмен информацией между мозгом и остальным телом. Нейроны – это клетки-коммуникаторы, отвечающие за реакцию на физические раздражения. Например, если вы коснетесь чего-то горячего, нейроны передадут эту информацию в мозг, а оттуда сигнал к реакции на одергивание руки. Повреждение дендритов ухудшает передачу такой информации, и человек начинает печатать неразборчивые смс-ки и «выписывать восьмерки» на тротуаре (хотя это и временно). Тем не менее, постоянное злоупотребление спиртным вкупе с неправильным питанием (частным спутником алкоголизма) вполне может привести к нарушению памяти и проблемам с координацией в пространстве.

12. МИФ | Кофе и холодный душ отрезвляют

Легко предположить, что такая комбинация разгонит сон и уменьшит влияние алкоголя. Но эти средства помогут лишь с симптомами – а не с причиной – утомления.

ФАКТ | Человеческая печень способна переварить не больше одной порции алкоголя (1,5 унции тяжелого напитка, 5 унций вина или 12 унций пива). Кофе или ледяной душ заставят организм немного проснуться, но совсем не помогут ускорить процесс переваривания печенью выпитого спиртного. К сожалению, тут поможет только время.

13. МИФ | Большая порция еды перед началом выпивания не даст опьянеть

И да, и нет. Плотный ужин перед началом употребления спиртного замедлит действие алкоголя, но от опьянения не убережет.

ФАКТ | Организм начинает впитывать алкоголь через стенки желудка, а это значит, что если вы успели забить его едой загодя – спиртное будет проникать в кровь медленнее. Это отложит наступление опьянения, но не предотвратит его. В конечном итоге, желудок расправится с вашим ужином, и алкоголь все равно встанет в очередь на усвоение. И хотя пить и не закусывать – совсем уж нездоровое занятие, заблаговременное переедание тоже не спасет вас от последствий злоупотребления спиртным.

Надя МИЛЛЕР

Pages: 1 2


Метки: алкоголь, вино, витамины, кофеин, кровь, лекарства, опьянение, печень, пиво

Comments are closed.