40 советов по здоровому питанию

Решили взять себя в руки и вести здоровый образ жизни? Вы сделали важный и правильный шаг! Но нелегкий. Проблема с таким решением, как и проблема с диетами, состоит в том, что многие не выдерживают, ведь белый хлеб гораздо нежнее и вкуснее черного, не говоря уже о пирожных. Хотя, если вы все же выдержите, то через какое-то время привыкнете и даже начнете получать удовольствие.

Врачи говорят о том, что сегодняшнее массовое питание является источником заболеваний, иногда переходящих в эпидемии. Самый яркий пример — сахарный диабет второй группы. Эта болезнь считалась заболеванием стариков, сегодня ею болеют дети и подростки, и число заболевших растет.

У сбалансированного питания есть и другие преимущества. Кроме сахарного диабета, такое питание предупреждает повышенное кровяное давление, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, рак и др. При этом работа организма улучшается, пищеварительная система функционирует лучше, улучшается мозговая деятельность, состояние волос, кожи и ногтей, общее состояние, что хорошо влияет и на нервную систему.

1. Какой шоколад предпочтительнее?

Как известно, качество шоколада определяется тем, какой процент какао в нем находится. Чем выше процент какао — тем лучше качество шоколада. Простой шоколад содержит 28% какао, высококачественный — от 70% до 90% . Чем выше процент какао в шоколаде — тем он полезнее для здоровья, потому что содержит большее количество антиокислителя (не дающее повысить кислотность организма). В шоколад также добавляют сахар, но чем больше процент какао, тем меньше сахара, поэтому шоколад становится горьковатым на вкус.

2. Какого пищевого красителя следует избегать?

Когда вы покупаете макаронные изделия или орешки для супа (soup almonds), убедитесь в том, что в ингредиентах нет желтого пищевого красителя, тартазина (Е102), который не рекомендуется употреблять, особенно детям.

3. Добавляйте в суп малокалорийный сладкий картофель.

Один из секретов приготовления вкусного, полезного, не прибавляющего лишнего веса овощного супа — добавлять в него много сладкого картофеля.

4. Познакомьтесь — лапша из фасоли!

Добавить вкус супу можно, используя лапшу из фасоли, которая более полезна, чем лапша из муки.

5. Почему нельзя пользоваться порошковыми супами?

Порошковые супы содержат много калорий, жиры, химикаты и глютамат натрия (monosodium glutamate — MSG, E-621), который улучшает вкус порошкового супа, но может вызвать такие реакции, как головная боль и аллергия. Можно ведь готовить и без добавления порошкового супа. Профессиональные шеф-повара не используют порошковый суп, предпочитая натуральные приправы, травы и семена, которые гораздо вкуснее. Чтобы улучшить вкус, советуют, например, добавлять в пасту базилик. В курином блюде, как и в любом мясном, порошковый суп излишен. Вместо него можно использовать соевый соус, мелко нарезанный кориандр, укроп, лук, чеснок, сельдерей, имбирь, петрушку и даже немного мяты. Ложка коричневого сахара также добавит вкус блюду. Если овощи слегка притушить в оливковом масле перед варкой, то можно получить очень вкусный овощной суп.

6. Основные правила приготовления бобовых

Перед употреблением бобовые желательно прорастить, чтобы в нем возрасло количество витаминов и минералов (включая витамин С). Прорастить бобовые можно следующим образом — в стеклянную банку насыпать бобы, залить водой и оставить на ночь. Можно прикрыть банку бумагой. Утром бобы промыть и положить в банку, но уже без воды. Бобы стоит промывать раз или два в день, чтобы поддержать влажность. Через пару дней бобы прорастут. Время варки проросших бобов гораздо меньше, чем непроросших.

Pages: 1 2 3 4


Метки: slider, авокадо, витамин С, здоровое питание, кровяное давление, сбалансированное питание, сердечно-сосудистые заболевания

Comments are closed.