40 советов по здоровому питанию

18. Не использовать маргарин при выпечке.

Лучше есть торты и печенья, приготовленные на основе растительного масла, а не на основе сливочного масла или маргарина. Большинство печений и тортов содержат большое количество маргарина (даже одна пачка— это больше, чем надо). Выбирайте кондитерские изделия, которые не содержат больше, чем полстакана жира, или заменяйте маргарин растительным маслом. (Пачка маргарина соответствует стакану растительного масла). Уменьшая количество жира, вы не ухудшите вкус, зато уменьшите количество калорий. Каждые 100 граммов жира содержат более 800 калорий!

19. Полезные свойства зерен льна.

Зерна льна содержат жиры из группы Омега-3. В. Не рекомендуется их нагревать или добавлять при варке, так как тепло разрушает полезные вещества. Можно добавлять зерна льна к фруктам, салатам или спредам. Кроме пользы для здоровья, зерна льна известны и своими косметическими свойствами — уже на следующий день после их употребления, особенно с биойогуртом, кожа лица становится лучше. Важно употреблять зерна свежими и перетертыми. Можно приготовить запас молотых зерен на несколько дней и хранить в банке, в морозилке. Не стоит употреблять больше 2 столовых ложек в день.

20. Как увеличить густоту супа или соуса?

Вместо употребления пшеничной или кукурузной муки для густоты супов или соусов используйте молотый овес. Можно также добавить мелко молотый овес (Quaker Oats) прямо в тарелку супа при подаче к столу.

21. Бургуль на замену.

Зерна грубого помола, так же как и нешлифованный рис, очень полезны для здоровья, используются также в диетическом питании, едят их немного, и они улучшают работу кишечника. Если вам надоел нешлифованный рис — попробуйте заменить его кашей из бургуля (обработанные паром зерна пшеницы). Варят его, как обычный белый рис, желательно с добавлением большого количества лука, прижаренного в оливковом масле.

22. Как разнообразить употребление круп?

В Израиле употребляют в пищу много риса и мучных изделий, но важный принцип в любой диете — разнообразие. Крупы и бобовые не менее вкусны и полезны. Попробуйте сварить пшено, гречку, мелкую зеленую или красную фасоль.

23. Кунжут (сумсум).

При жарке шницеля стоит добавить кунжут в панировку. Самый полезный — цельный кунжут. В 100 граммах цельного кунжута содержится 975 мг кальция. Для сравнения: очищенный кунжут содержит всего 100 мг кальция.

24. О сырах.

Желтые сыры — прекрасный источник кальция. Если бы они только не содержали много жира и различных красителей. Наиболее натуральным желтым сыром считается моцарелла. Есть два вида моцареллы — один продают в виде белых шариков, второй — в виде твердого желтого сыра. Недостаток моцареллы — сыр не сохраняется долго, так как не содержит консервантов. Моцарелла может храниться в холодильнике не больше недели.

25. Хлебные крошки, какой вид предпочтительнее?

В супермаркете можно найти несколько видов хлебных крошек. И именно дорогие виды наиболее вредны для здоровья. На упаковке написано, что они содержат твердые жиры (маргарин) и другие вещества. Самый простой и дешевый вид не содержит жиров (лишних и неполезных), сделан из хлеба, без добавок. В супермаркетах можно найти крошки мацы, которые состоят только из муки и воды.

26. Вместо хлебных крошек стоит добавлять овсянку.

Если вы используете хлебные крошки, смешайте их пополам с сечкой овса. Эту смесь можно добавить в котлеты, либо обвалять в ней шницель. Вкус овсяной сечки не влияет на вкус блюда, с другой стороны, овсянка понижает уровень холестерина, а также положительно влияет на работу кишечника.

27. Не стоит покупать размороженное мясо.

Часть мяса, которое продается в супермаркетах, было ранее заморожено. Свежее мясо можно определить по следующим признакам: кусочки жира, которые обычно есть на мясе, должны быть от белого до желтоватого цвета. В мясе, которое прошло заморозку, кусочки жира красные.

28. Почему не следует чистить овощи перед варкой?

Если вы готовите картофельное пюре, картофельный салат или салаты из свеклы, не снимайте кожуру перед варкой. Если сварить овощи в кожуре и снять ее только после варки, то в них сохраняется больше витаминов.

Pages: 1 2 3 4


Метки: slider, авокадо, витамин С, здоровое питание, кровяное давление, сбалансированное питание, сердечно-сосудистые заболевания

Comments are closed.