5 мерзких фактов о креветках

Креветки — самый популярный морепродукт в США, но вот о чем стоит задуматься перед тем, как заказывать в ресторане порцию креветок: 90% всех креветок, что мы едим, ввозятся из-за рубежа, но менее 2% из них проходят проверку соответствующими инстанциями. Так в чем проблема? Импортные креветки, больше любого другого вида морепродуктов, подвержены заражению запрещенными химикатами, пестицидами и даже тараканами, и все это проходит мимо внимания властей, благополучно оказываясь в вашей тарелке. Главная причина опасности креветок — грязные условия их выращивания. Вот, что стоит о них знать.

5 мерзких фактов о креветках

Креветки загрязнены

Запрещенные антибиотики — не единственная «приправа» к завозным креветкам. Предыдущие анализы этого морепродукта выявляли пенициллин — этот антибиотик, хоть и являющийся легальным, способен вызывать аллергические реакции у ничего не подозревающих любителей креветок. «Импортируемые, выращиваемые на фермах креветки поставляются с целым багажом загрязнителей: антибиотиками, остаточными продуктами химикатов, используемых для чистки контейнеров, антисанитарными «добавками» в виде мышиной и крысиной шерсти, насекомых», говорит Марианн Куфон, директор программы рыболовства при некоммерческой организации Food & Water Watch. И это не говоря уже про сальмонеллу и кишечную палочку, которые обнаруживались в импортных креветках. Более того, завозные креветки настолько грязны, что составляют 26-35% от всего объема импортируемых морепродуктов, не допущенных к продаже из-за плачевного санитарного состояния.

Упаковочные фабрики тоже загрязнены

Отчет, опубликованный в ноябре 2012 году в журнале Bloomberg, поведал о действительно ужасающих подробностях тех условий, в которых креветки пакуются и транспортируются. На одной конкретной фабрике во Вьетнаме журналисты от этого издания обнаружили, что полы упаковочного отдела были покрыты мусором, над которым жужжали рои мух, а креветки хранились при неподходящих температурах. Паковались креветки во льду, сделанном из местной водопроводной воды, которая, по указу местных властей, обязательно должна проходить процесс кипячения из-за загрязнения микробами (в противном случае и креветки, и едящие их рискуют быть заражены). Согласно данным Bloomberg, в 2007 года инспекторы от Управления по контролю за продуктами в США (FDA) не пропустили 1380 партий морепродуктов из Вьетнама из-за загрязнения и присутствия сальмонеллы.

В них много канцерогенных химикатов

Согласно отчету Главного контрольного управления США за 2011 год, FDA проверяло только 0,1% партий завозных морепродуктов на наличие химикатов. Что было пропущено в остальных 99,9%: запрещенные антибиотики, способные вызывать рак. Недавно канал ABC News задействовал ученых из Техасского технического университета для проверки 30 образцов креветок, приобретенных в обычных супермаркетах, на наличие 3 классов антибиотиков. Два образца фермерских креветок (в отличие от диких) из Индии и Таиланда дали положительный результат на нитрофуразон, известный канцерогенный антибиотик, уровень которого превышал допустимый предел, установленный FDA в 29 раз. Другой антибиотик, хлорамфеникол, превышал допустимую границу в 150 раз. Он был запрещен в США из-за сопутствующих побочных эффектов, включающих апластичную анемию и лейкемию.

Единичное употребление импортированных креветок вряд ли вам навредит, считает автор исследования Тодд Андерсон, профессор токсикологии окружающей среды: «Опасность представляет регулярный контакт с этими веществами».

Они усугубляют климатические изменения

Чаще всего за рубежом креветки выращиваются на фермах, а не ловятся в своей естественной среде. Фермы креветок — гигантские подгруженные под воду клетки — как правило, строятся вдоль побережья, а чтобы освободить под них место, фермеры вырубают мангровые заросли, которые служат естественным барьером для ураганов и наводнений. Ученые из Департамента агрокультуры США установили, что мангровые леса захватывают и впитывают больше углекислого газа, чем любая другая экосистема на планете, включая тропические леса. И тем не менее, за последние 50 лет от 5 до 80% всех мангровых лесов в Таиланде, Эквадоре, Индонезии, Китае, Мексике и Вьетнаме (6 крупнейших производителей креветок в мире) были вырублены для увеличения площади под фермы креветок.

Они уменьшают производство других морепродуктов

Те самые мангровые леса не только поглощают вредный углекислый газ. Они предоставляют жизненно важную среду обитания для других сортов морепродуктов, важных для местных экономик, включая золотистого окуня, дикую тилапию, морского окуня, устриц и крабов. Около 70% важных сортов рыбы Эквадора, Гондураса и Мексики и 33% сортов рыбы Юго-восточной Азии зависят от мангровых лесов. С уничтожением каждого акра леса количество производимых морепродуктов сокращается на 675 фунтов.


Метки: FDA, антибиотики, клетки, креветки

Comments are closed.