5 полезных продуктов, которые стоит есть в меру

Золотое правило «Все должно быть в меру» справедливо не только по отношению к красному вину, свежему хлебу и соблазнительным десертам. Полезных суперпродуктов это тоже касается. Будь то орехи, злаки, овощи или рыба — даже хорошего может быть слишком много! Какие полезные продукты грозят вам неприятной передозировкой?

5 полезных продуктов которые стоит есть в меру

1. Бразильские орехи

Эти огромные орехи — чемпионы по количеству селена, микроэлемента, играющего важную роль в фертильности и способности организма противостоять инфекциям. Простые цифры: всего лишь в одном бразильском орехе содержится 90 микрограмм селена, что в 2 раза превышает рекомендуемую суточную норму этого микроэлемента. 6-8 таких орешков, и вы перевыполните суточную норму селена на 777%!

Периодическое употребление бразильских орехов пойдет вам во благо, но если лакомиться ими каждый день, то можно получить отравление селеном, которое способно вызывать выпадение волос, неврологические и желудочно-кишечные нарушения, головокружение и даже инфаркт и почечную недостаточность. «Ограничьтесь одной порцией бразильских орехов в неделю или 1-2 орешками пару раз в неделю», рекомендует диетолог Джессика Кординг.

2. Шпинат, свекла и мангольд

Разумеется, каждый из этих овощей — кладовая полезных веществ. Но, кроме этого, в них содержится немалый объем оксалатов — солей щавелевой кислоты. Оксалаты действуют как предбиотики, т.е. помогают полезным бактериям в организме. Однако, если у вас есть предрасположенность к образованию камней в почках, избыток этих овощей в рационе может пойти вам во вред. «Задача почек — выводить это вещество из организма. Если вы страдаете почечнокаменной болезнью, почки перестают справляться с этой функцией, и соли щавелевой кислоты оседают в них, образуя камни», предупреждает Кординг.

В этом случае от подобных продуктов лучше и вовсе отказаться. Врач-диетолог сможет подсказать вам, какие еще продукты нужно избегать при мочекаменной болезни. Основными безопасными альтернативами являются обычная и цветная капуста.

3. Консервированный тунец

Дешевая, удобная и богатая белками и омега-3 жирными кислотами, эта консервированная рыба, увы, содержит немало ртути, что представляет опасность для развития нервной системы и мозга у эмбрионов и маленьких детей. Избыток ртути представляет опасность и для взрослых (симптомы отравления включают онемение в конечностях, нарушение зрения и памяти). Однако эксперты не могу сказать точно, сколько консервированного тунца нужно съесть, чтобы получить отравление ртутью. Роль также играет и вес человека. Если вы весите около 50 кг, старайтесь съедать не больше 120 г консервированного тунца в неделю. Если ваш вес колеблется около 75 кг, вы можете позволить себе 150 г тунца.

Если вы беременны, кормите грудью или пытаетесь забеременеть, придерживайтесь других сортов морепродуктов, в которых ртути значительно меньше — креветки, лосось, сом.

4. Красное мясо, устрицы и белые бобы

Все трое — богатые источники железа, играющего наиважнейшую роль в доставке кислорода в мышцы. И хотя нехватка железа в организме приводит к чувству усталости и слабости, избыток способен ударить по работе печени.

Конечно, большинство людей скорее недополучают железо с пищей. «Передозировка» железа, если единственным его источником является пища — явление крайне редкое. Но вот прием добавок с железом — повод проконсультироваться с диетологом. «Важно точно определить наличие дефицита и правильно подобрать меры его урегулирования, будь то еда или добавки», говорит Кординг.

5. Бурый рис

Сложные углеводы — едва ли не синоним полезной пищи. Вот только очень полезный бурый рис обладает неполезной привычкой впитывать мышьяк, естественным образом находящийся в почве и воде. И мышьяка в нем остается намного больше, чем в его «обработанных» собратьях.

Мышьяк — известный человеческий канцероген, и в настоящее время безопасный предел этого вещества установить не удается. Эксперты из Рабочей группы по охране окружающей среды не призывают полностью отказываться от бурого риса. Но они советуют вносить разнообразие в злаки, появляющиеся на вашем столе. «Если бурый рис — завсегдатай на вашем столе, чередуйте его с другими полезными и вкусными злаками — киноа, фарро и пшеном», говорит Кординг. И держите ухо востро: сироп из бурого риса — распространенный подсластитель для кукурузных хлопьев — содержит все то же, что и обычный бурый рис. Поэтому не злоупотребляйте и такими продуктами.


Метки: вес, головокружение, еда, железо, зрения, инфаркт, овощи, омега-3, орехи, отравление, пища, полезные продукты, почки, продукты, рис, рыба, свекла, углеводы, устрицы

Comments are closed.