5 причин полюбить папайю

Экзотическая папайя – яркий пример того, что полезное бывает удивительно вкусным. В ней содержится огромный запас антиоксидантов, витаминов, минералов и особых пищеварительных ферментов, обладающих выдающимся эффектом на вашу внешнюю красоту и внутреннее здоровье. Если хотите улучшить состояние своей кожи, избавиться от проблем с пищеварением, уберечь зрение и потенциально снизить риск развития таких заболеваний, как рак, полюбите папайю.

 

Защита для кожи

Спелая папайя – отличный источник антиоксидантов, витамина C, E и каротиноидов, таких как бета-каротин и ликопен. Высокий уровень содержания этих полезных веществ помогате защитить вашу кожу от пагубного действия свободных интеграллов, ведущего к преждевременному появлению морщин и других видимых признаков старения.

Фермент папаин, находящийся в мякоти и кожице этого фрукта, улучшает регенерацию кожных клеток и удаляет отмершие клетки при нанесении непосредственно на кожу лица и тела. Маски из папайи улучшают текстуру и эластичность кожи. Также этот нанесение мякоти этого фрукта может способствовать заживлению ран и ожогов и даже борьбе с такими дефектами, как угревая сыпь и возрастная пигментация.

Помощь зрению

Помимо бета-каротинов, которые перерабатываются в организме в витамин А, необходимый для поддержания хорошего зрения, в папайе также содержатся каротеноиды лютеин и зеаксантин. Эти вещества, также известные как ксантофиллы, скапливаются в желтом пятне глаза (отвечающем за остроту зрения). Они защищают сетчатку глаза от агрессивного действия ультрафиолета. Считается, что достаточное употребление лютеина и зеаксантина значительно снижает риск возрастного ухудшения зрения и слепоты.

К тому же лютеин и зеаксантин могут препятствовать развитию катаракты, глаукомы и других хронических глазных болезней. Другим хорошим источником этих веществ являются тыква, шпинат, брокколи и яичные желтки.

Большое количество опрошенных в рамках исследований людей указали на улучшение остроты и цветовосприимчивости зрения при большом количестве потребляемых добавок, содержащих лютеин и зеаксантин.

Здоровое сердце и папайя

Высокий уровень содержания витамина C и E вместе с такими антиоксидантами, как бета-каротин и ликопен, делает папайю прекрасным средством против окисления холестерина в сосудах. Окисление холестерина считается опасным процессом, потенциально ведущим к закупорке артерий, что может привести к сердечному приступу. Увеличение потребления антиоксидантов, содержащихся в полезных продуктах, таких как папайя, может улучшить движение крови к сердцу и снизить риск развития сердечных болезней.

Папайя является хорошим источником солей фолиевой кислоты, которая помогает контролировать уровень гомоцистеина в крови. Высокое содержание гомоцистеина приводит к повреждению стенок сосудов и считается потенциальной причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Улучшение пищеварения

Энзимы, содержащиеся в папайе, особенно зеленой, могут улучшить пищеварение, расщепляя белки на отдельные аминокислоты. Непереварившиеся белки способны привести к различным проблемам со здоровьем, включая нарушение работы желудочно-кишечного тракта и вздутие живота.

Папайя против рака

Есть несколько очень важных компонентов, содержащихся в папайе, которые снижают риск развития некоторых онкологических заболеваний. Разумеется, раковые заболевания должны обследоваться и лечиться под руководством соответствующих докторов, но для поддержания естественной защиты организма от злокачественных образований можно смело употреблять в пищу папайю.

Повторимся, что высокое содержание в папайе антиоксидантов, включающих ликопен, бета-каротин и менее знаменитый бета-криптоксантин, особенно полезны при профилактике онкологии.

Энзимы-расщепители, находящиеся в папайе, перерабатывают защитную белковую оболочку раковых клеток. После этого организму становится легче бороться с клетками-мутантами, благодаря естественному иммунитету. Ученые также полагают, что это препятсвует разрастанию злокачественных образований.

Также в этом фрукте содержатся компоненты под названием изотиоцианат, который также противостоит раку, уничтожая потенциальные канцерогены. Крестоцветные овощи, такие как брокколи, намного богаче по содержанию изотиоцианатов, однако и папайя является хорошим источником.


Метки: белки, бета-каротин, брокколи, глаза, движение, зрение, клетки, сердце, сыпь

Comments are closed.