5 продуктов, усиливающих депрессию

Настроение ниже среднего, но вместо большого салата вы решаете заесть нахлынувшую тоску пиццей – велики шансы, что легкая депрессия перерастет в более тяжелую форму. Дело в том, что продукты, к которым рука словно тянется сама, когда вы чувствуете себя подавленными, могут лишь усиливать такое состояние, предупреждает нью-йоркский диетолог Кери Глассман.

5-produktov-usilivayushhih-depressiyu

Исследования, связывающие здоровье кишечника с настроением, постоянно пополняются новыми данными. Профессор прихиатрии Гарольд Коэнигсберг поясняет: «Мы замечаем, что некоторые продукты помогают микробиому кишечника и позитивно отражаются на настроении. С другой стороны, мы также знаем о продуктах, которые негативно сказываются на кишечнике и, как следствие, на настроении».

От этих 5 продуктов стоит воздержаться, если настроение у вас и так уже не очень:

Сладости

Прежде, чем пытаться исправить незадавшийся день припрятанным печеньем, знайте: после краткосрочной эйфории повышенного сахара в крови последует такой же резкий спад. И наоборот: исследования показали, что диета, богатая цельными злаками, фруктами и овощами понижает риск депрессии.

Энергетические напитки

Энергетические напитки, которые должны бы были повышать ваш заряд бодрости, могут, напротив, оставить вас без сил. Даже небольшое количество кофеина может способствовать усилению депрессивного и тревожного состояний. Кроме того, сочетание кофеина и сахара хуже, чем каждое из этих веществ в отдельности. Исследование, опубликованное в журнале «Изучение поведения», показало, что люди, страдающие от депрессии, через неделю после отказа от кофеина отметили значительное улучшение состояния. И кофеин, и сахар вносят сумбур в уровень сахара в крови, накладывая лишний стресс на мозг и заставляя вас чувствовать себя хуже.

Алкоголь

Если вы любите снимать стресс после нелегкого дня бокалом-другим вина, то можете оказывать себе медвежью услугу. Спиртные напитки являются супрессорами центральной нервной системы, которая регулирует ваши мысли, понимание, эмоции и принятие решений. Алкоголь замедляет все эти механизмы, что может усилить пока еще легкую депрессию. Необдуманные поступки, совершенные в состоянии алкогольного опьяниения, если довести себя до такого, могут привести к таким неприятным последствиям, как драка с другом или звонок бывшему – что тоже вряд ли улучшит ваше состояние.

Аспартам

Этот искусственный сахарозаменитель, встречающися в диетической газировке, желейных сладостях и даже некоторых хлопьях для завтрака – напрямую связывают с депрессией. В исследовании Университета северозападного Огайо ученые установили, что аспартам значительно ухудшал симптомы депрессии (более того, опытную часть исследования пришлось досрочно остановить, потому что у некоторыех участников начали появляться суицидальные мысли). Ученые объясняют этот эффект способностью аспартама блокировать производство серотонина (гормона хорошего настроения) в мозге, приводя к головным болям, бессоннице и сильному упадку настроения.

Соевое масло

Этот неполезный вид трансжиров, присутствующий во многих пакованных продуктах, может повышать риск депрессии почти на 48%, гласит исследование, опубликованное в научном журнале  Plos One. Дело в том, что высокое содержание омега-6 жирных кислот в этом масле усиливает воспалителньые процессы в организме, говорит Глассман. Исследование, опубликованное в журнале психиатрии JAMA, сообщило, что у людей с депрессией уровень воспаления в мозге был на 30% повышен по сравнению с людьми без депрессии. И как показало другое исследование, приведенное в том же журнале: прием противовоспалительных препаратов способствует облегчению симптомов депрессии.


Метки: аспартам, воспаления, депрессия, здоровье, мозг, напитки, настроение, омега-6, продукты, сахар, стресс, эмоции

Comments are closed.