7 друзей и 3 врага в борьбе с артритом

Еда не излечит от артрита, но одни продукты могут облегчить симптомы этого неприятного заболевания, а другие – усугубить. Небольшие изменения в вашем дневном рационе могут принести значительные перемены в самочувствии.
  • Жирные сорта рыбы (лосось, сельдь, сардины) и другие источники жирных кислот омега-3 (грецкие орехи, соевые бобы, масло канола и семена тыквы) препятствуют распространению воспалительных процессов. К тому же, такая рыба содержит витамин D, необходимый для предотвращения развития артрита. Суточная норма при профилактике артрита составляет 1 грамм омега-3. Солнечный свет также способствует выработке витамина D в организме.
    Друг #1: Продукты, богатые омега-3
  • Оливковое масло первого отжима содержит вещество олеокантал, которое блокирует энзимы, участвующие в воспалительных процессах. 3 ст.л. оливкового масла действуют как 1/10 дозы ибупрофена. Однако злоупотреблять этим маслом не стоит, поскольку оно является достаточно высококалорийным. Одной столовой ложки, добавленной в салат или к овощам, вполне достаточно для суточной нормы.
    Друг #2: Оливковое масло
  • Продукты, богатые витамином С, защищают коллаген – основу соединительных тканей. Исследования, проведенные в Канаде, показали, что у людей, ежедневно потреблявших 1500 мг витамина С, риск развития подагрического артрита снижался на 45% по сравнению с теми, кто получал менее 250 мг этого витамина в день. Однако очень высокие дозы витамина С могут привести к другим неприятным последствия, поэтому лучше всего придерживаться «золотой середины»: около 500 мг в день – пара апельсинов и стакан брокколи.
    Друг #3: Цитрусовые
  • В бразильских орехах содержится большое количество селена: 272 мкг в 3-4 орехах (для сравнения: в 85 г тунца селена содержится только 63 мкг). Недостаточное поступления селена в организм связывают с развитием ревматоидного артрита. Также селен помогает антиоксидантам уничтожать свободные радикалы и способствует регуляции работы щитовидной железы. Суточной нормой считается 55-200 мкг в день.
    Друг #4: Бразильские орехи
  • Репчатый лук и лук-порей содержат кверцетин – антиоксидант, который борется с веществами, вызывающими воспаление, такжде как аспирин и ибупрофен. Если вы не любите лук, то увеличьте потребление помидоров-черри и яблок, в них также содержится большое количество кверцетина. Всего полстакана овощей, богатых кверцетином, восполнят суточную норму.
    Друг #5: Лук
  • Исследование, проведенное Институтом Бейлор в Далласе, штат Техас, выявило, что кислая вишня – старинное народное средство против болей при артрите, действительно снижает болевые ощущения при регулярном употреблении. Такой эффект достигается благодаря содержащимся в плодах вишни, винограда, малины и баклажана пигментам антоцианам, которые борются с воспалением. Суточная норма: полстакана вишни в любом виде – свежем, замороженном, консервированном или сушеном.
    Друг #6: Вишня
  • Исследования показали, что определенные антиоксиданты, содержащиеся в заварке зеленого чая, уменьшать болезненные проявления артрита благодаря своему свойству снижать производство веществ, способствующих распространению воспалений и разрушению суставной ткани. 3-4 чашки зеленого чая, предпочтительно не декофеинированного. И хотя он не избавит вас от боли, он частично ее облегчит.
    Друг #7: Зеленый чай
  • Подагра развивается при скоплении мочевой кислоты в крови, поскольку она образует кристаллы, оседающие в суставах. Пурин, вещество, которым богаты ракообразные, красное мясо, высокожирные молочные продукты и пиво, трансформируется в организме в мочевую кислоту. Продукты, настоятельно не рекомендуемые людям, страдающим подагрой: моллюски, устрицы, мидии, анчоусы, макрель, а также субпродукты.
    Враг #1: Ракообразные
  • Подсолнечное, кукурузное и соевое масла богаты омега-6 жирными кислотами, которые усиливают воспалительные процессы в организме. Будьте бдительны при употреблении выпечки и снеков, поскольку в процессе их готовки используются в основном именно эти масла. Лучшей альтернативой им будет оливковое или любое ореховое масло.
    Враг #2: Подсолнечное масло
  • Согласно некоторым исследованиям, сахар усиливает воспаление. Хотя сахар заряжает энергией, это состояние быстро проходит, оставляя после себя чувство усталости, которое и без того часто сопровождает больных артритом. К тому же сахар высококалориен, что ведет к набору веса, а, значит, и дополнительной нагрузке на суставы. Если вас все-таки тянет на сладкое, отдайте свое предпочтение свежим фруктам.
    Враг #3: Сахар


Метки: slider, атрит, продукты, суставы

Comments are closed.