7 полезных продуктов, которых не стоит переедать

Всем известно, что ничего хорошего от съеденной за один присест коробки конфет ожидать не стоит. Но ученые считают, что даже с некоторыми полезными для здоровья продуктами лучше знать меру.

7 полезных продуктов, которых не стоит переедать

Апельсины и помидоры

Будьте бдительны, если решили полакомиться этими вкусными, но сильнокислотными продуктами. Увеличенное потребление кислоты из-за чрезмерного употребления апельсинов или помидоров может привести к рефлюксу. Со временем это может привести к развитию пищевода Баррета — нарушению, при котором на оболочке пищевода появляются предраковые очаги повреждения. Ограничивать себя стоит 2 апельсинами или 2 помидорами или же вовсе отказаться от этих продуктов, если у вас уже появились симптомы рефлюкса.

Консервированный тунец

Этот продукт требует минимум усилий, чтобы попасть в ваш салат или сэндвич, да и невысокое количество калорий в тунце делает его диетическим продуктом. Вот только эти консервы содержат больше ртути, чем любая другая рыба. Избыток ртути может привести к проблемам со зрением, нарушению слуха и речи, затрудненной координации движений и мышечной слабости. Поэтому установите для себя безопасную планку — не более 3-5 банок консервированного тунца в неделю, или же отдавайте свое предпочтению менее опасному лососю и креветкам.

Вода

Хотя достаточное количество воды в организме — залог крепкого здоровья, чрезмерное ее употребление может привести к так называемой водной интоксикации. Это происходит, когда избыток жидкости вымывает из организма соль, что может повредить работе мозга и даже привести к смерти. Сколько же воды нужно выпить, чтобы отравиться ею? В группу риска попадают лишь марафонцы и люди, заставляющие себя пить много воды. Простая проверка: если ваша моча всегда прозрачного цвета — пора завязывать с водой.

Соя

Внимание, любители тофу! Хотя соя помогает контролировать уровень холестерина и кровяного давления, она способна нарушать усвоение железа, что, в свою очередь, может привести к железодефицитной анемии. Также, поскольку соя содержит схожие с эстрогеном вещества, длительное употребление сои в больших количествах может спровоцировать гиперплазую эндометрия, ускоренное разрастание слизистой оболочки матки, которое может привести развитию рака матки. Так как опасный предел по употреблению сои установить сложно, лучше останавливаться после второй порции.

Шпинат

Этот универсальный и вкусный листовой овощ переполнен полезнейшими веществами: белками, клетчаткой, витаминами и минералами. В шпинате также есть много лютеина — каротеноида, который способен предотвращать возрастную дистрофию желтого пятна. (распространенную причину ухудшения зрения и слепоты). Но и в этой бочке меда есть ложка дегтя: в шпинате содержится много щавелевой кислоты, которая может способствовать образованию почечных камней, поэтому пациентам с почечнокаменной болезнью, вызванной избытком щавелевой кислоты, стоит сократить употребление этого продукта.

Бразильские орехи

Этот хрумкий орешек — отличный источник блков, клетчатки, незаменимых жирных кислот и селена. Более того, употребление этих орехов способствует снижению холестерина и кровяного давления. Но баловаться бразильскими орехами нужно не часто: избыточное потребление селена грозит отравлением, приводящим к выпадению волос, ломкости ногтей, дерматиту, неврологическим нарушениям, а в некоторых особо тяжелых случаях — к смерти. Не рекомендуется есть больше 10 таких орехов в день.

Нежирные животные белки

Если вы отдаете свое диетическое предпочтение нежирным сортам мяса (например, куриным грудкам) и яйцам для восполнения ежедневного уровня белков, вам стоит пересмотреть свою диету. Чрезмерное употребление белков животного происхождения может представлять опасность в следствие того, что ваш организм начнет вырабатывать больше гормона инсулиноподобного фактора роста 1, который ускоряет старение и увеличивает риск развития рака (особенно рака груди). Что же делать? Старайтесь «доставать» большинство белков из растительной пищи — бобовых, семян и зерен.


Метки: зрения, моча, салат, соя, старение

Comments are closed.