7 продуктов против воспаления суставов

Боль, скованность и опухание суставов – самые неприятные проявления ревматоидного артрита, причина которого – воспаление. Возможно, смена диеты и не избавит вас от необходимости профессионального лечения этого заболевания, но облегчит симптомы настолько, что вы сможете сократить прием обезболивающих. В перечисленных 7 продуктах содержатся вещества, действие которых должно смягчить проявления ревматоидного артрита.

  • Цитрусовые
    Апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы богаты витамином С, необходимым для синтеза коллагена, который в свою очередь «чинит» сосуды, сухожилия, связки и кости, что важно для людей с остеоартритам. К тому же в цитрусовых содержатся противовоспалительные антиоксиданты. Пейте апельсиновый сок, ешьте грейпфруты и добавляйте сок лимона и лайма при готовке пищи. Рекомендуемый объем потребления витамина С в день: 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин.
  • Ягоды
    Желательно включить в свою ежедневную диету ягоды: голубику, малину, клубнику, ежевику или чернику – в свежем или замороженном виде. В этих маленьких ягодках содержатся мощные антиоксиданты, такие как проантоцианиды и эллаговаякислота, которые борются с воспалительными процессами и повреждениями клеток. Содержание полезных элементов зависит от вида ягод, поэтому делайте ставки на разнообразие.
  • Вишня
    Исследователи из Мичиганского государственного университета выявили, что в вишне содержится большое содержание антоцианидов, которые по силе воздействия на воспаленные участки суставов превосходят аспирин. И хотя для подтверждения этого заключения требуются дополнительные исследования, стоит добавить вишню в свой ежедневный рацион.
  • Морковь
    Добавьте в свой список противоартритных покупок морковь, тыкву и сладкий картофель. Эти оранжевые овощи богаты витамином А и бета-каротином, которые помогают справиться с воспалением суставов. Термическая обработка этих продуктов улучшает усвоение их полезных компонентов. Но не стоит перебарщивать с их употреблением: рекомендуемая порция моркови – полстакана (1 большая морковь или 8-10 мини-морковок).
  • Цельные злаки
    Цельные злаки высоко ценятся в любой диете, и заслуженно. В цельных злаках сохранены и внешняя оболочка (на которую приходится наибольший запас полезных веществ, таких как витамин Е), и две внутренние части, которые должны бороться с воспалением. Перейдите с белого хлеба и обычных спагетти на 100% цельнозерновые, а утро начинайте с тарелки цельнойовсянки.
  • Корень имбиря
    Как и репчатый лук, корень имбиря содержит компоненты, которые действуют по тому же принципу, что и противовоспалительные медикаменты, такие как аспирин и ибупрофен. Добавляйте свежий корень имбиря в жареный картофель или маринованный к суши с лососем. Пищевые добавки с имбирем помогают при воспалениях, но их употребление лучше сначала обсудить с вашим врачом. Слишком много имбиря может разжижить кровь.
  • Ананас
    Ананас богат витамином C и энзимом бромелайном, которому приписывают болеутоляющее действие при остепорите и ревматоидном артрите. Добавляйте этот тропический фрукт в вашу диету при каждой возможности. Бромелайн также доступен в форме пищевых добавок, но перед тем, как начать его употребление, проконсультируйтесь со своим врачом, поскольку бромелайн может вступать в нежелательные реакции с другими, достаточно распространенными, лекарствами.

Мишель Блумкист


Метки: slider, артрит, суставы

Comments are closed.