8 «допустимых» насекомых в еде

Если отбросить эмоции, насекомые — один из самых полезных съедобных продуктов, по сути — чистый белок. Однако в кулинарных культурах мира, где едят насекомых, люди отдают себе отчет в том, что именно они едят. Увы, к США это не относится: американцы такой деликатес не жалуют. Но по причине лазеек в нормативах, определяющих безопасность еды, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов США (FDA) дает «зеленый свет» клещам и личинкам при условии, что они не портят эстетичный вид продукта. Эстетично или нет, кто хочет есть гусениц? Но вопреки желаниям потребителей, подсчитано, что в среднем за год американец съедает около фунта насекомых, даже не подозревая об этом. Каких именно, и в составе каких продуктов?

8 допустимых насекомых в еде

Трипсы

Разнообразных размеров от 1 до 3 мм, эти маленькие крылатые паразиты официально допустимы в составе яблочного повидла, в консервированной или замороженной спарже, замороженной брокколи и брюссельской капусте.

Тля

Крошечные зеленые или черные букашки, которые могут загрызть ваш будет цветов, могут очутиться и в ваших замороженных овощах, а именно в шпинате, брокколи и брюссельской капусте. А если вы сами варите домашнее пиво, то хмель, пожалуй, тоже стоит выращивать самостоятельно — на покупном FDA официально разрешает присутствовать до 2500 этих вредителей на каждые 10 г хмеля.

Клещи

Эти мелкие белые насекомые часто встречаются в пшенице и других злаках, которые давно хранятся, но добавить их в свою еду можно и вместе с замороженными овощами. Если у вас есть аллергия на пыль, будьте бдительны: клещи из злаков и закрытых контейнеров для хранения продуктов могут вызывать такую же аллергическую реакцию, что и пылевые клещи.

Личинки

Если вы когда-нибудь ели консервированные продукты, так и знайте: заодно вы съели личинку-другую. Эти отвратительные на вид существа обильно «приправляют» собой консервированные грибы и помидоры, томатную пасту и соусы для пиццы, а также свежую, замороженную и «пьяную» вишню. Но грибы заслуженно занимают первое место: 20 личинок на совершенно законных основаниях могут содержаться в каждых 100 г консервированных грибов (на 500 г помидоров разрешено не более 5 личинок).

Плодовые мушки

Купите целый фрукт – плодовых мушек можно с него смыть. Купите цитрусовый сок – и мушки будут «включены» в список ингредиентов, а именно до 5 мушек на каждый стакан сока. Возьмите горсть изюма – и вы подпишитесь съесть до 35 яиц плодовых мушек.

Кукурузные черви

Кукуруза знаменита своей непригодностью к органическому выращиванию, потому что ее обожают насекомые. Черви обычно вгрызаются вглубь початка и жуют кукурузные рыльца. Не желаете подкрепиться червяками – срезайте с початка зерна. Только учтите, что зерна, продаваемые в консервных банках, идут впридачу с личинками и частичками червей, что в глазах FDA совершенно законно.

Долгоносики

Любите спаржевую фасоль? Покупайте ее сушеной вместо замороженной или консервированной и готовьте самостоятельно. В одной банке спаржевой фасоли, коровьего или огородного гороха в среднем содержится 5 и больше личинок долгоносика, которые вырастают в темно-коричневых жукообразных существ, способных сожрать любые виды гороха и фасоли.

Гусеницы

Мохнатые, жуткие гусеницы должны, по определению, превращаться в прекрасных порхающих бабочек, которых так любят и взрослые, и дети… при условии, что гусеницы в этот момент не заседают между листьями замороженного шпината. Помимо того, что шпинат уже будет «обогащен» белками тли, клещей и трипсов, вы можете положить на зуб личинок гусениц целиком или заранее нарезанными.


Метки: FDA, аллергия, безопасность, брокколи, грибы, зуб, насекомые, сок, шпинат

Comments are closed.