8 хитростей для любителей авокадо

Хотя историческая засуха в Калифорнии наверняка поднимет их цену на новый уровень, популярность авокадо от этого все равно не пострадает. И не случайно: этот кремовый зеленый фрукт, содержащий мононенасыщенные жиры, клетчатку, фолиеву кислоту и фитостеролы, хорош для здоровья, с какой бы стороны на него ни посмотреть.

8 хитростей для любителей авокадо

Но даже этот роскошный плод нужно уметь выбирать и хранить. Мы подскажем 8 хитростей о том, как сделать это и не только.

Лучший сорт авокадо

Хотя в природе сортов авокадо свыше 400, самый распространенный в магазинах — хаас, от маленького до среднего размера с пупырчатой зелено-черной кожурой и нежной кремовой мякотью, подходящей ко всему. Урожай этого сорта авокадо собирают круглый год. Флоридские авокадо крупнее, с зеленой кожурой, их можно встретить в магазинах с января по июнь. У них более водянистая и менее кремовая мякоть, чем у хаас, поэтому они еще годятся для салатов и бутербродов, но не для гуакамоле. В любом случае, не утруждайте себя покупкой органических авокадо, поскольку грубая кожура все равно не идет в пищу.

Как выбрать зрелый авокадо

Многие определяют зрелость авокадо, слегка надавливая на плод. Это не лучший способ проверки, поскольку он вызывает «синяки» на мякоти и ускоряет ее порчу. Вместо этого отломите «хвостик» авокадо. Если область под ним зеленая — авокадо созрел, если коричневая — плод староват, «хвостик» не отламывается — авокадо еще зреть и зреть.

Как «дозреть» твердый авокадо за пару минут

Если авокадо до идеального момента не хватает 1-2 дней, но он вам нужен прямо сейчас, запекание его в духовке несколько минут сделает его более мягким и кремовым. Нарежьте плод, взбрызните лимонным соком, слегка посолите и разложите на противне. Запекайте в духовке 10 минут при температуре 300° F (150°С) или пока он не станет мягче. После этого авокадо можно добавлять в гуакамоле, салаты и сэндвичи.

Как «дозреть» твердый авокадо за ночь

Если авокадо нужен вам завтра, но он еще слишком твердый, положите его в бумажный пакет вместе с яблоком, бананом или грушей и плотно закройте. Эти фрукты выделяют этилен — газ, ускоряющий созревание.

Как правильно хранить авокадо

Если вы покупаете зрелые авокадо, храните их целиком, не разрезая, в холодильнике. Холодная температура не убережет зрелый фрукт от превращения в кашу, но отложит эту нежелательную метаморфозу на пару-тройку дней.

Как правильно хранить нарезанный авокадо

Отправляйте в холодильник уже нарезанный авокадо в герметичном контейнере с половинкой луковицы, она сохранит его достаточно зеленым и вкусным еще на сутки. Также можно натереть срез авокадо лимонным соком или яблочным уксусом, что также продлит его жизнь в холодильнике в герметичном контейнере на один день. Он будет уже не таким зеленым, но все еще вкусным. А вот хранить авокадо в миске с водой не надо — от потемнеет и превратиться в кашу.

Печем с авокадо

Уменьшить калории и улучшить пищевую ценность вашего домашнего печенья, хлеба и другой выпечки, можно, заменив обычное масло размятым авокадо в соотношении 1:1.

Авокадо для красоты

Авокадо перезрел и есть его уже нельзя? Не спешите его выбрасывать, ведь в нем все еще полно полезных жиров и витамина Е, от которых ваши волосы будут без ума! Разомните половину авокадо, нанесите с помощью расчески по всей длине волос после мытья шампунем, подержите несколько минут, после тщательно промойте волосы.


Метки: авокадо, волосы, жизнь, калории, масло, плод, температура, фрукты

Comments are closed.