9 фруктов, не дружащих с талией

Когда вы ныряете вилкой во фруктовый салат или отказываетесь от чипсов и мороженого в пользу зеленого яблочка, то, наверняка, мысленно хвалите себя за здоровый выбор и полезные ориентиры. Как вдруг… пояс джинсов начинает предательски трещать по швам. Что?!

9 фруктов не дружащих с талией

Не переживайте, проблема не в вас — проблема во фруктах. Хотя в них полно полезных веществ, необходимых организму, они могут всерьез раздуть живот. И вот почему: во фруктах содержится много сахара, а именно фруктозы и сорбита, который вызывает газообразование и вздутие. В них также много клетчатки, которая сузит вашу талию — в перспективе — но сперва увеличит живот из-за газообразования.

Конечно, не стоит отказываться от этих полезных фруктов из-за таких «побочных эффектов», то вы можете предпринять определенные шаги, чтобы уменьшить вздутие.

Яблоки

Антиоксидантов в зеленых яблоках больше, чем в ягодах. Но ваш живот может быть от них не в восторге. В этом фрукте много фруктозы, которую некоторым людям достаточно сложно переварить, и в результате вздутие живота не оставляет им выбора, кроме как расстегивать пуговицу на поясе брюк. Если вы лично знакомы с этой проблемой, ограничивайтесь половиной яблока и пережевывайте его медленней. Меньше фрукта — меньше фруктозы, а медленное поедание дает организму чуть больше времени переварить полученную клетчатку.

Груши

В здоровой диете груши занимают почетное место по содержанию пектина — разновидности растворимой клетчатки, способной понижать уровень «плохого» холестерина и усиливать чувство насыщения. Увы, в грушах также содержится небольшое количество сорбита, который, с одной стороны, способствует работе пищеварительной системы, а с другой — может вызывать серьезное вздутие. Поскольку сорбит усваивается в тонком кишечник медленней, чем другие разновидности сахара, он может попасть в толстую кишку и забродить, что вызвовет газообразование, вздутие и даже спазмы. К сожалению, нет способов предотвратить такие последствия употребления груш, но приблизить их окончание помогает физическая нагрузка.

Черешня, виноград, манго, ананас

Что объединяет все эти фрукты? Большое содержание сахара! И порой он не успевает полностью усвоиться в тонком кишечнике. Попадая же в толстый, он делает все возможное, чтобы надуть вас как воздушный шарик. Лучший способ предотвратить сахар от попадания в толстый кишечник — тщательно пережевывать эти фрукты и не превышать порцию в 1 стакан.

Сушеные абрикосы, изюм и чернослив

Сухофрукты могут сделать ваши походы в уборную… более продуктивными, но могут также раздуть живот. Дело в том, что клетчатка и сахар в сухофруктах находятся в концентрированном состоянии, и бактерии в толстом кишечнике особенно им обрадуются. Ферментированный сахар и клетчатка плохо перевариваются и вызывают газообразование, раздувающее живот. Если вы любите перекусить сухофруктами, убедитесь, что сопровождаете свой перекус стаканом воды.


Метки: бактерии, живот, изюм, кишечник, клетчатка, салат, сахар, сорбит, фрукты

Comments are closed.