9 мифов о пищевых отравлениях

Знаете ли вы, какие правила нужно соблюдать для того чтобы уберечь себя и свою семью от пищевого отравления? Приблизительно 82% американцев говорят, что они уверены в том, что готовят пищу правильно. Однако, согласно исследованию International Food Information Council Foundation, проведенному в 2008 году, многие не придерживаются элементарных правил. Люди обращают внимание на эти правила только после того как по стране прокатятся вспышки отравлений, вызванных то сальмонеллой, то кишечной палочкой, то листерией.

Mифы о пищевых отравлениях

Если вы будете принимать меры предосторожности при приготовлении и хранении продуктов, вы сможете значительно снизить риск пищевого отравления. До и во время приготовления еды чаще мойте руки, посуду и рабочие поверхности, готовьте блюда при соответствующей температуре, правильно храните продукты. Будьте особенно осторожны, готовя или разогревая скоропортящиеся продукты, такие как яйца, мясо, домашняя птица, рыба, моллюски, молоко и молочные продукты. Особенно тщательно соблюдайте эти правила, если вы беременны, у вас ослаблена иммунная система, или когда готовите пищу для детей или пожилых людей.

Миф 1: Если вы моете руки перед приготовлением пищи, то не получите пищевое отравление

Факт Руки следует мыть часто и тщательно, до приготовления пищи и после, а также после туалета, смены подгузников или игр с домашними животными.
«Руки нужно мыть теплой, мыльной водой не менее 20 секунд до самого запястья, не забывая тщательно чистить ногти, складки между пальцами, затем вытирать чистым бумажным полотенцем», — объясняет Брит Бертон-Фримен, руководитель отделения диетологии National Center for Food Safety and Technology.

Миф 2: Майонез часто является причиной пищевого отравления

Факт Пищевое отравление вызывает не майонез, а бактерии. Лучше всего бактерии размножаются при температуре 40-140 °F в продуктах, которые содержат белок. Майонез, продающийся в супермаркетах, безопасен для потребления. Больший риск заражения бактериями представляет собой та еда, для приготовления которой майонез используют, например, продукты, которые мы обычно используем для пикников: паста, картофель, яйца, куриное мясо, тунец. Но даже эти продукты будут безопасны, если вы будете держать их в сумке-холодильнике при температуре ниже 40 °F.
«Мелко порезанные продукты — благоприятная среда для появления и размножения бактерий, — говорит Милдред Коди, глава факультета питания в Университете штата Джорджия. — Старайтесь брать с собой продукты, которые не нужно резать, например помидоры шерри, а салаты оставьте дома, если вам негде их хранить».

Миф 3: Готовую еду можно оставить при комнатной температуре более чем на два часа

Факт Поскольку бактерии быстро размножаются при температуре от 40 до 140 °F, еду, находящуюся при комнатной температуре больше двух часов, нужно выбросить. Когда температура на улице — 90 °F или более, еду нужно выбросить уже через час.

Миф 4: Температура в сумках-холодильниках достаточна для того, чтобы продукты не портились

Факт «Бактерии размножаются при 40-140 °F, и если в теплый день вы едите на открытом воздухе, то очень тяжело поддерживать в сумках-холодильниках температуру ниже 40 °F, — говорит Мисси Коди, эксперт по безопасности пищевых продуктов. — Наверняка определить температуру можно только с помощью термометра. Коди советует хранить сырое мясо отдельно от других продуктов, чтобы избежать любой возможности заражения. Не жалейте льда для сумок-холодильников, держите в прохладном месте и открывайте только, когда придет время еды или приготовления еды. Держите напитки в отдельном холодильнике, тогда можно открывать сумку сколько угодно и не беспокоиться, что продукты от этого испортятся.

Миф 5: Определить, готово ли мясо, можно по внешнему виду и мягкости

Факт Даже самые талантливые повара не могут точно определить степень готовности мясного блюда. «Чтобы правильно определить степень готовности мяса и убедиться, что в нем нет бактерий, обзаведитесь специальным термометром для мясных блюд», — говорит Коди. Она не советует заранее доводить мясо до полуготовности, чтобы затем подрумянить его на гриле. А гамбургеры нужно готовить при температуре не ниже 160 °F.

Миф 6: В жареном и вареном виде яйца есть неопасно

Факт «Прожаривайте яичницу до тех пор, пока белок и желток не будут полностью готовы», — советует сотрудница Egg Nutrition Center Марша Гринблум.

Миф 7: Безопасно пользоваться одни и теми же ножами, разделочными досками и посудой в ходе обработки всех продуктов, нужных для приготовления одного блюда, при условии, что эти ножи, доски
и посуда изначально чистые

Факт Из сырого мяса бактерии могут попасть на другие продукты, если их не держать отдельно. Для мяса используйте отдельную посуду и разделочные доски и тщательно мойте их между приготовлением различных блюд. После приготовления кладите мясо на чистое блюдо, а не на то, где лежало сырое мясо. Постоянно дезинфицируйте кухонные прилавки, губки, чтобы избежать заражения продуктов бактериями.

Делая покупки, упаковывайте сырое мясо, птицу и рыбу отдельно от других продуктов. Маленькие дети могут заболеть, даже дотронувшись до упаковки с мясом птицы, так что, если вы берете их с собой в супермаркет, не позволяйте им баловаться с упаковками сырых продуктов. Из супермаркета отправляйтесь сразу домой, чтобы без промедления положить продукты в холодильник или морозилку.

Миф 7: Увлажнение овощей в супермаркетах помогает держать их в чистоте

Факт Увлажнение придает им свежий и привлекательный вид, но не принимайте это за надлежащую очистку. «Мойте продукты под струей холодной проточной воды (никакого мыла или отбеливателя), чистите овощи и фрукты специальной щеткой, чтобы удалить потенциальные бактерии», — говорит Бертон Фриман.

Овощи и фрукты с толстой кожурой, к примеру, бананы, можно не мыть, а только чистить перед едой, если вы не режете их ножом. «Бактерии с кожуры могут попасть на нож, поэтому всегда тщательно мойте дыни и другие толстокожие фрукты», — советует она. Считается, что пакеты с мытыми овощами и фруктами безопасны, но все же стоит тщательно осмотреть их перед едой.

Миф 9: Вы можете определить, что еда испорчена по виду или плохому запаху

Факт Конечно, чаще всего даже на вид легко определить, испорчена ли еда — но не всегда. Бактерии невидимы. Если появились сомнения — выбрасывайте, советуют эксперты
по безопасности пищевых продуктов.

Food and Wine

Перевод Людмилы Коломиец


Метки: бактерии, белок, внимание, дети, желток, молоко, мясо, овощи, отравление, помидоры, продукты, руки, температура, фрукты, яйца

Comments are closed.