Ноябрь
В номере IPAD/IPHONE Подписка

9 полезных, но непопулярных продуктов

Лосось, ягоды, брокколи, миндаль и кале — суперзвезды диетического мира. Но это далеко не единственные чемпионы по пользе. В их тени скромно стоят продукты, ничем не уступающие им по своим качествам, но которые (пока!) не добились престижного статуса — и это нужно исправить!

9-polezny-h-no-nepopulyarny-h-produktov

Цветная капуста

Ее родственница брокколи перетягивает на себя все лучи софитов. Но цветная капуста уступает ей разве что своим бледным цветом. Как и другие крестоцветные овощи, цветная капуста – отличный источник витамина С и клетчатки. Как и брокколи, она содержит химическое вещество сульфорафан, который продемонстрировал свою способность противостоять раку в лабораторных исследованиях с участием животных.

Сардины

В этих маленьких рыбках скрывается большая польза. Сардины – богатый источник полезнейших  омега-3 жирных кислот и один из лидеров по содержанию редкого витамина В12. В них также много витамина D, необходимого для максимального усвоения кальция.

Темпе

Темпе, как и тофу, изготавливается из соевых бобов и точно также является прекрасным источником белков, калия и кальция.

Свекла

Грубоватая свекла станет намного мягче и слаще, если ее приготовить. В ней много антиоксидантов, которые помогают противостоять раку и другим хроническим заболеваниям. Кроме того, свекольный сок, богатый нитратами, помогает понизить высокое давление и усилить приток крови к мозгу. Если вы занимаетесь спортом, перекус свеклой улучшит ваши показатели.

Артишок

Артишоки можно готовить на гриле и есть как лепестки, так и сердцевину. Съешьте целый артишок (всего 60 калорий) и вы получите заряд клетчатки, который убережет вас от чрезмерного поедания жирной пищи.

Кефир

Этот игристый молочный продукт содержит множество «хороших» бактерий-пробиотиков. Сейчас его пристально проверяют на потенциальные противовоспалительные и противораковые свойства.

Чернослив

Сушеные сливы помогут вам не только с неполадками в кишечнике. В них много антиоксидантов и клетчатки. В четверти стакана чернослива всего 104 калории и 12% клетчатки, необходимой вам за день. Есть их можно просто так, добавлять в выпечку, смузи, каши, соусы и мясные блюда.

Чечевица

Чечевица не так популярна, как бобы, но она имеет не меньше прав быть диетической суперзвездой. Чечевицу не нужно замачивать перед готовкой, ею можно заменять мясо в супах и рагу, и получать за это щедрую порцию белков и клетчатки без лишнего жира.

Водоросли

Если вы не фанат суши, можно смело предположить, что водоросли крайне редко попадаются на вашей тарелке. Но эта разновидность растительности заслуживает вашего внимания. Впитывая ценные вещества из морской воды, водоросли богаты витаминами и минералами, особенно кальцием и железом. В них также много белков и почти нет жира.


Метки: артишок, брокколи, давление, кале, калории, капуста, миндаль, мясо, приток крови, свекла, тени, цветная капуста

Comments are closed.