Больше, чем еда: неизвестные факты о любимых продуктах

У многих продуктов есть и свои плюсы, и свои минусы. Но у некоторых есть еще и крайне странные побочные эффекты, и весьма нетривиальная история, которые к питанию имеют мало отношения.

неизвестные факты о любимых продуктах

Еда для нас — больше, чем просто утоление голода, это и удовольствие, и повод собраться с любимыми людьми. Узнайте несколько забавных фактов о том, что едите.

Осторожно: динамит!

Всем известно, что арахис — опасный аллерген. Но помимо этого, земляной орех может обладать еще и… взрывным потенциалом. Динамит содержит нитроглицерин, который получается из глицерола. Глицерол — ключевой ингредиент арахисового масла. Если у вас есть аллергия на арахис, пусть это будет еще одним поводом избегать этот орешек.

Яблочные сны

Многие утверждают, что если перед сном выпьют стаканчик яблочного сока, то всю ночь им будут сниться очень яркие сны. Наука к этой городской легенде относится несколько скептически, заявляя, что любое полуночное «подкрепление» усиливает метаболизм и стимулирует работу мозга, что приводит к более активным сновидениям. Почему же яблочный сок? Скорее всего, легенда о яблочных снах работает по принципу плацебо.

Паучьи лапки в шоколадке

Управление по надзору за качеством продуктов питания США (FDA) «дает добро» на некоторую степень противности, не доходящую до уровня представления опасности здоровью. Процесс создания продуктов питания — вещь достаточно сложная, и если бы FDA было слишком строго, многие продукты попали бы в список негодных к употреблению. К несчастью для потребителей, этот факт несколько подрывает благовидность еды. Существует неподтвержденная статистика, что, например, в «побочный» состав каждой плитки шоколада входит до 8 паучьих лапок.

Любовные морепродукты

Наука весьма прагматично объясняет “влюбчивый” феномен морепродуктов, что употребление устриц способствует увеличению уровня дофамина, который, в свою очередь, повышает сексуальное влечение у мужчин и женщин. Устирцы крайне богаты цинком — важнейшим минералом для выработки тестостерона и поддержания качества спермы. Поэтому романтичный ужин с устрицами на двоих может стать более романтичным, чем вы рассчитывали!

Киви — гадкий утенок среди фруктов

Кто не любит киви, эти маленькие, сладкие, оптимистично зеленые фрукты? Удивительно, но в давние времена в пищу они не употреблялись из-за отталкивающей коричневой кожуры. Людям понадобились годы, чтобы отбросить предубеждения и отыскать под неказистой кожицей зеленое сокровище, богатое витамином Е, фолиевой кислотой и калием. Действительно, не стоит судить о книге по обложке!

Красное вино — гарантия долголетия

Ученые утверждают, что 2-7 бокалов вина в неделю снижают риск развития депрессии и защищают нас от болезней сердца. Было также доказано, что красное вино обладает антивозрастными свойствами, защищает мозг от инсульта и даже улучшает работу легких. Но хотя это и отличные новости, на пользу можно рассчитывать только при соблюдении меры, чтобы лекарство не превратилось в яд.

Кокосовое молоко бежит по венам

Коколосое молоко известно своими потрясающими свойствами насыщения влагой, но знаете ли вы, что его можно использовать как замену плазмы крови? На Соломоновых островах один сообразительный врач, в распоряжении которого не было необходимого запаса физраствора, перелил своему пациенту кокосовое молоко. Самое удивительное — это сработало! Аргумент в пользу такого шага состоит в том, что кокосовое молоко стерильно и обладает оптимальным уровнем pH для того, чтобы послужить заменой плазмы крови. Хотя, конечно, надо оговориться, что состав электролитов кокосового молока не позволяет использовать его в этой ипостаси регулярно.


Метки: FDA, pH, аллергия, арахис, болезней, вино, влечение, красное вино, лекарство, метаболизм, мозг, молоко, мужчин, продукты, сексуальное влечение

Comments are closed.