Боярышник — царь растений

Воистину боярышник кроваво-красный заслужил это имя. Живет этот красивый кустарник 200-400 лет, отваром его коры и ветвей в древности красили в красный цвет дорогие ткани, а ярко-красные плоды и цветки еще в древней Греции считались самым лучшим средством при сердечных заболеваниях. И до сих пор считают их такими, тем более что практически никаких противопоказаний у них не найдено.

боярышник, арника

Древнейшее из сердечных средств

Первое упоминание о лечебных свойствах боярышника мы найдем, наверное, в написанном 2000 лет назад сочинении древнегреческого врача Диоскорида “О лекарственных средствах”. На Руси любой народный лекарь при сердечных заболеваниях в первую очередь применял это испытанное средство. Жаловался ли человек на сердечную слабость, учащенное сердцебиение (тахикардию), неровный пульс (аритмию), бессонницу — во всех этих случаях в ход шел боярышник.

Из полусотни видов этого кустарника лечебными считаются только три. В средней полосе растет боярышник кроваво-красный. Его мелкие белые цветочки привлекают в мае огромное количество пчел. Это не прошло незамеченным: действительно, в цветках содержится очень много ценных эфирных масел. Поэтому в народной медицине цветки боярышника используют наравне с плодами. Иногда в ход идут и листья, и корни боярышника.

Роскошные ярко-красные плоды служили главным сырьем для приготовления сока, отваров и настоев, используемых при любом нарушении сердечной деятельности. А настой из цветков знахари рекомендовали больным при удушье, вызванном сердечными недомоганиями, и даже при “ударе”, как они называли любой прилив крови к голове.

Водный настой и спиртовую настойку цветков и плодов боярышника давали старикам при слабой работе сердца, сердцебиении, общей слабости, вызванной переутомлением. Некоторые врачи препаратами боярышника добивались полного прекращения болей при стенокардии.

Открытия XX века

Научная медицина заинтересовалась боярышником сравнительно недавно. Трудно поверить, но жидкий спиртовой экстракт красных плодов, по известным причинам называемый в народе “русским коньяком”, начал использоваться в практике лечения сердечно-сосудистых заболеваний только во время Великой Отечественной войны. И лишь во второй половине XX столетия ученые и врачи открыли то, чем уже много веков назад широко пользовались их предки.

Оказалось, что плоды и цветки боярышника содержат в себе целую аптеку. Флавоноиды, гликозиды, каротин, дубильные вещества, эфирные масла и еще десятки ценнейших веществ мягко, но в то же время эффективно укрепляют сердечную мышцу, успокоительно действуют на нервную систему. Они снижают давление у гипертоников, успокаивают спазмы, расширяют коронарные и мозговые сосуды, снижают уровень холестерола в крови. Вместе с тем, нетоксичность боярышника позволяет принимать его длительное время, что особенно важно для пожилых людей.

Как бывалый травник настоятельно советую: отведите боярышнику почетное место в вашей домашней “зеленой аптеке”.

Домашние рецепты

От сердечных недугов, особенно в пожилом возрасте

500 г зрелых свежих плодов боярышника растолките деревянной толкушкой, добавьте 100 мл воды, нагрейте до 40°С и отожмите сок. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Рекомендуется при гипертонии и нервном перенапряжении

1 ст. л. сухих плодов боярышника кроваво-красного заварите 1 стаканом кипятка, дайте настояться 2 часа в теплом месте (можно заварить в термосе), процедите. Принимайте по 2 ст. л. 3-4 раза в день до еды.

Идеальное средство для быстрого снятия сердечных болей

10 г сухих плодов боярышника кроваво-красного залейте 100 г водки или спирта. Дайте настояться 10 дней, профильтруйте.

Сбор для лечения стенокардии

3 ст. л. с верхом плодов боярышника и 3 ст. л. пустырника залейте 3,5 стакана крутого кипятка. Не кипятите. Кастрюлю с боярышником и пустырником тепло укутайте и поставьте настаиваться на сутки. Процедите и отожмите через марлю набухшие ягоды. Готовый отвар храните в холодном месте. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день.

Александр Кородецкий


Метки: арника, боярышник, давление, каротин, холестерол, экстракт

Comments are closed.