Буря в стакане воды

Развитие индустрии, атомные технологии, утилизация химических отходов и медикаментов больно ударили по качеству водопроводной воды в США, добавив к списку «старых» загрязнителей — тысячи новых, никак не регулируемых устаревшими нормативами безопасности воды, принятыми еще в 1970-х годах.водопроводная вода в США

По всей стране регулярно возникают очаги химического и радиоактивного загрязнения водных ресурсов. Различные катаклизмы также негативно сказываются на ее качестве, достаточно вспомнить утечку радиации на Фукусиме и водный кризис, случившийся после разрушительного урагана Сэнди. Муниципальные очистительные системы воды делают все возможное, чтобы уберечь население от возможных заболеваний, связанных с питьевой водой, но, увы, этих усилий недостаточно, и жители США должны самостоятельно контролировать качество своей воды при помощи специализированных домашних очистительных систем, если хотят быть уверенными в ее безопасности. О них мы расскажем в конце статьи.

Закон о безопасности питьевой воды рассматривает 91 вредное вещество, в то время как Агентство по охране окружающей среды EPA насчитывает их свыше 8 000, воздействие на здоровье многих из них до сих пор не выяснено. Некоторые из этих веществ относительно безопасны, другие могут нарушать флору в желудке, третьи способны накапливаться годами, приводя к плачевному результату. Разделить вредные загрязнители можно на 5 основных категорий:

1. Микробы

Хотя городские очистительные системы практически полностью уничтожают микроорганизмы в водопроводной воде, некоторые из них — например, криптоспоридии, вызывающие инфекции — не поддаются уничтожению, благодаря прочной оболочке.

2. Дезинфектанты

Хлор и хлорамин — распространенные дезинфектанты воды в США — опасны, как для микробов, так и для человека. Комбинация хлора и аммиака (хлорамин) в воде крайне устойчива, избавить от нее могут только водные фильтры со специальным каталитическим углем.

3. Неорганические химикаты

Опасный для человека мышьяк попадает в воду из индустриальных отходов производств. Медь, свинец и ртуть могут попасть в систему водоснабжения из прогнивших труб. Фторид (fluoride), повсеместно выявляемый в водопроводной воде, снижает IQ (по данным Гарвардского университета) и нарушает гормональные процессы в теле.

4. Органические химикаты

Самая обширная группа опасных загрязнителей, включающая все синтетические химикаты от атразина до диметилбензола. Нередко в системы водоснабжения попадают отходы утилизации медикаментов (обнаружены в 40 млн домов по всей стране), чье действие на здоровье человека может оказаться непредсказуемым.

5. Радиация

Устаревание ядерных гидроэлектростанций, ядерные испытания, добыча урана и плутония на территории США наряду с другими катастрофами (например, утечка на Фукусиме) — лишь несколько из многочисленных источников опасной радиации, способной проникать в питьевую воду.

Бутилированный шок

Если существует столько опасных факторов, возможно, стоит пить бутилированную воду? Увы, цена, которую платит за бутылку воды покупатель и окружающая среда, оказалась чересчур высока. Но, конечно же, главная проблема такой воды — не в самой воде, а в бутылке, в пластике, который загрязняет находящуюся в нем воду фталатом (phthalate) и другими химическими веществами.

Спасение — дома

Домашние очистительные фильтры — лучшая альтернатива водопроводной и бутилированной воде. Стоимость фильтрованной воды составляет около 19 центов за галлон (бутилированной — $4,50), и вы можете быть уверены в ее чистоте и безопасности.
Примером одной из лучших очистительных систем можно назвать фильтры PureEffect, которые очищают водопроводную воду от всех известных химикатов и других опасных загрязнителей, включая радиацию, криптоспоридию и фторид, насыщая воду минералами и повышая pH. По вкусу, цене, свежести и чистоте такую фильтрованную воду нельзя сравнить с обычной.


Метки: pH, вода, заболевания, радиация, химикаты, экология

Comments are closed.