Чайный гриб или Комбуча: есть ли польза?

Одни называют этот напиток чайным грибом, другие «эликсиром жизни», но как ни назови, комбуча — один из самых популярных трендов в здоровом питании. Этот ферментированный чай употребляли столетиями, но новая волна популярности на комбучу появилась недавно, сопровождаясь обещаниями полезных свойств. Приверженцы этого напитка уверяют, что он помогает пищеварению, улучшает сон, способствует потере веса и выведению токсинов, стимулирует иммунную систему, предотвращает рак и потерю волос, нормализует работу печени.

chajny-j-grib-ili-kombucha-est-li-pol-za

Что такое комбуча?

Хотя комбучу и называют чайным грибом, к грибам она не имеет отношения — это крупное скопление бактерий и дрожжей в сладком чае лишь по форме напоминает гриб. На первый вкус комбуча обладает землистым, вяжущим вкусом и немного уксусным запахом с показывающими пузырьками. И это первое впечатление может быть неприятным. Тем более, что, если приглядеться, то можно увидеть в мутноватом непастеризованном напитке плавающую бактериальную взвесь.

В этом ферментированном чае высокое содержание кислот, сахара, уксуса, витаминов группы В, антиоксидантов, небольшое содержание алкоголя (естественный результат ферментации), и других химических компонентов. В полутора литрах комбучи содержится около 60 калорий, что меньше чем в газировке.

Домашний вариант такого чая создается в течение 1-2 недель после подселения колонии бактерий и дрожжей в банку со сладким чаем. Некоторые бренды выпускают комбучу пастеризованной для уничтожения возможных патогенов, другие предлагают «живой» непастеризованный чай.

Насколько она безопасна?

Некоторые эксперты предупреждают о риске употребления домашней непастеризованной комбучи, приготовленной в нестерильных условиях, повышающих шанс попадания вредоносных бактерий в ферментированный чай.

«Если хотите пить комбучу, лучше покупать магазинную, прошедшую пастеризацию», советует диетолог из Чикаго Джанет Хелм.

Поступали жалобы на негативные последствия употребления этого чая, начиная от расстроенного желудка и заканчивая пищевым отравлением и метаболическим ацидозом.

Содержание спирта

Непастеризованная комбуча, как и переспелый фрукт, может ферментировать напиток (при условии, что будет находиться в тепле) вплоть до крепости пива. Пастеризация делает этот чай более безопасным и сдерживает наращивание алкоголя.

Польза комбучи для здоровья

Данные о полезных свойствах чайного гриба в основном основаны на личном опыте и немногочисленных испытаниях с участием животных. Научных подтверждений заявленных полезных свойств комбучи нет, хотя не стоит отрицать полезные свойства чая.

Популярность комбучи частично основана на содержании пробиотиков (полезных бактерий), которые, согласно исследованиям, способствуют пищеварению и повышают иммунитет. Однако пробиотики содержатся только в непастеризованном напитке, что одновременно повышает его риск заражения вредоносными микроорганизмами.

Доктор Хелм рекомендует получать пробиотики из йогурта, поскольку в нем содержатся еще и такие полезнее вещества, как белки, кальций и калий, этот продукт нередко обогащается витамином D.

120 мл пастеризованной комбучи в день безопасны для взрослого и в целом здорового человека, однако беременные женщины, пожилые и дети, а также люди с ослабленным иммунитетом должны воздержаться от этого напитка.

Вывод

Несмотря на громкие обещания, польза комбучи учеными пока не доказана. «Комбуча — не волшебный эликсир, который излечит вас от всего, но в ней есть полезные микроорганизмы, как в йогурте, кефире и подобных ферментированных продуктах. Поэтому не стоит пить ее ради здоровья — только если вам нравится вкус», говорит доктор Хелм.


Метки: доктор, кальций, отношения, первое впечатление, пробиотики, рак, чай

Comments are closed.