Чечевица

Чечевица является одним из немногих продуктов питания (вместе с горохом и злаковыми культурами), к которым наш организм и наша пищеварительная система адаптированы генетически. Процесс такой полной адаптации занимает не одно столетие. По питательным свойствам и по целебным качествам продуктов, равных чечевице, в растительном мире нет.

Чечевица

Чечевица — ровесница цивилизации

Чечевица используется человечеством в пищу с незапамятных времен. Чечевичный суп составлял основу питания многих древних цивилизаций. Блюда из чечевицы были в почете и у фараонов в Древнем Египте, и у вавилонской знати, и у простолюдинов в Древней Греции. Беднякам чечевичная похлебка заменяла хлеб и мясо. Богатым подавали блюда из чечевицы в качестве изысканных деликатесов. Питательные и полезные свойства чечевицы удовлетворяли запросам всех слоев населения. “Человек, основной пищей которого служит чечевица, обретает здоровье и душевное равновесие” — говорили древние лекари.

Во многих странах блюда из чечевицы ценятся по сей день. Немцы, например, обязательно готовят из чечевицы рождественское блюдо, которое принято подавать в сочельник. В Китае и Индии блюда из чечевицы являются основой национальной кухни (наряду с блюдами из риса). В большом почете чечевица в Южной Америке и Австралии. Американские индейцы называют ее далом. Дал входит в состав почти всех национальных блюд южноамериканских народов.

Вегетарианцы считают чечевицу лучшей заменой мясу, потому что 35% зерна составляет легкоусвояемый растительный белок, в состав которого входят незаменимые для нашего организма аминокислоты.

Восточный мотив

Лично я в первый раз увидела чечевицу на рынке в Тегеране. Там я узнала, что чечевица бывает красная, коричневая (бурая) и зеленая. Что у коричневой и зеленой (которая на самом деле представляет собой недозрелую коричневую) — ореховый привкус, что она не разваривается, и ее хорошо подавать в качестве гарнира. А красная мгновенно превращается в пюре, поэтому из нее лучше всего варить супы. Вообще-то красная чечевица на Востоке ценится больше: у нее пряный вкус, и она почти не требует добавления специй. В Иране из нее готовят фантастический сладкий плов с медом, изюмом и финиками. Позже я узнала, что существует еще черная чечевица (урад дал), популярная в Индии, французская зеленая чечевица (пюи), предназначенная для салатов, и мелкая чечевица (белуга), действительно похожая на белужью икру. В отличие от других бобовых, чечевица не нуждается в замачивании, варится от 20 до 40 минут, в зависимости от сорта. Важно только хорошенько ее промыть. Гурманы приправляют чечевичный суп несколькими листиками свежего (или щепоткой сушеного) базилика, который приятно подчеркивает вкус. Соль желательно добавлять в конце. На Востоке чечевичное пюре (дал) — основа многих блюд: от закусок до десертов. А еще чечевица хорошо сочетается с копченостями, и из нее получается восхитительное сладкое печенье.

Ешьте на здоровье!

В одной порции чечевичной каши содержится 90% дневной нормы фолиевой кислоты, так что она особенно хороша для рациона беременных. Кроме того, отсутствие или недостаток в рационе фолиевой кислоты чреват возникновением рака. А вот изофлавоны, содержащиеся в чечевице, способны подавлять рак груди. К слову сказать, изофлавонам не страшна никакая кулинарная обработка.

В чечевица меньше жиров и углеводов, чем в орехах и горохе. Зато много железа, витаминов группы В и калия. Как и большинство бобовых, чечевица не накапливает нитратов, токсичных элементов и радионуклидов. Блюда из чечевицы служат для нас поставщиками основных витаминов и минералов, которые полностью усваиваются. По содержанию железа, например, ей нет равных.

Блюда из чечевицы полезны для сердца и необходимы для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш позволяет нормализовать уровень сахара в крови больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др.). Полюбите этот продукт и будьте здоровы до глубокой старости.

Pages: 1 2


Метки: горох, диабет, сахар, селен, язва

Comments are closed.