Чем полезна питахайя?

Похожий на бутон розы экзотический плод питахайя — или dragon fruit — родом из Центральной Америки. На вкус эти кактусовые плоды напоминают грушу и киви. В пищу годится лишь внутренняя белая мякоть с черными семенами, а вот розовая кожура — несъедобная и горькая на вкус.

dragon fruit польза

Полезные свойства питахайи

В питахайе содержится поразительное число фитохимических элементов, она богата антиоксидантами, витамином С, полиненасыщенными (полезными) жирными кислотами, несколькими витаминами из группы В, а также каротином и белками. В ней есть полезный для зубов и костей кальций, необходимый для крови и тканей железо и фосфор. Питахайя помогает укреплять иммунную систему и ускорять процесс заживления синяков и ран, а также сокращать респираторные заболевания.

В питахайе вообще не содержатся сложные углеводы, что позволяет организму с легкостью ее переваривать и усваивать. В этом фрукте также есть редкий фитохимикат, который применяется для лечения заболеваний сердца.

Маленькие черные семена питахайи богаты полиненасыщенными жирами (омега-3 и омега-6), которые крайне полезны для сердечнососудистой системы. Питахайя помогает выводить из организма тяжелые металлы и улучшает зрение. Ликопин, придающий ей ярко-розовую окраску, связывают с понижением риска рака простаты.


Метки: белая мякоть, железо, плод

Comments are closed.