Что дало нам открытие Колумба?

Крахмалоносные растения

картофель

Вспомните, пожалуйста, что вас поразило в Америке? Меня, например, невероятно удивили прилавки овощных и фруктовых отделов супермаркетов. По профессии я — ботаник, и мне казалось, что я знаю много полезных растений. Однако попав в первый же магазин, я растерялась. Я узнала некоторые из продуктов, но многие из них вызвали у меня вопрос: что это? Потребовалось время, чтобы со всем разобраться и научиться употреблять в пищу эти диковинные дары природы разных стран.

крахмалКартофель

В Латинской Америке расположены два центра происхождения возделываемых видов картофеля (potato): один — тропический пояс, второй — умеренные широты центрального Чили, включая остров Чилоэ. Картофель относится к семейству пасленовых, латинское название этого рода Solanum. Сейчас открыто около 200 видов картофеля, основным из которых является Solanum tuberosum. В 1536 году первые испанские пришельцы попали в индейское селение Сорокота. Здесь они обнаружили мучнистые корни хорошего вкуса, которые они назвали трюфелями. Это и был картофель. Сначала клубни попали в Испанию, а оттуда — в Италию. Однако наибольшее признание картофель получил в Англии и особенно в Ирландии (1780 г.). Во Франции долгое время ценили цветы картофеля больше, чем клубни. Первый завоз картофеля в Россию связан с заграничным путешествием Петра Первого в 1697-1698 годах. Однако попытка Петра распространить картофель в России не дала результатов, более того, встретила значительное сопротивление. Только при Екатерине Второй картофель начал свой триумфальный путь по Российской Империи и стал исключительно важным продуктом в России, каким мы его знаем сейчас.

Всем известно, что картофель —травянистое растение с высокими стеблями, хотя на родине, в Южной Америке, есть низкие розеточные виды. В Америке имеются многочисленные сорта картофеля. Все они богаты карбогидратами, дающими энергию телу и мозгу. В картофеле (вместе с кожурой) есть витамин С, калий, витамин В6, минералы и волокна. В клубне средней величины содержится примерно 100 калорий, но нет жира и холестерола.

Наиболее популярны в Америке четыре сорта. Первый — это красная картошка (Red potato) — круглые клубни с гладкой розовой как бы восковой кожурой. Ее еще называют “waxy potato.” Этот сорт более всего пригоден для варки, для салатов. Клубни в процессе варки не разваливаются. Второй сорт — рассет (Russet) выращивается в штате Айдахо. Клубни у этого сорта длинные с коричневатой грубой кожурой и белой мякотью. Именно этот сорт используют для приготавления пюре, для выпечки и эти клубни часто в ресторанах подают с начинкой из пюре. Третий сорт — белая картошка (White), которая соединяет в себе качества двух первых сортов, так как она имеет тонкую кожуру и белую мякоть. Маленькие клубни этого сорта называют дамские пальчики — “fingerling potatoes,” которые очень хороши для выпечки на гриле или в духовке. Последний сорт “Юкон Голд” (Yukon Gold) выращивается на севере, в частности в Юконе. Его клубни имеют кремового цвета тонкую кожуру и кремовую мякоть, которая прекрасно подходит для пюре. Кожура всех видов картофеля очень полезна, так как она содержит кислоты, нейтрализующие действия канцерогенных веществ. Специалисты по питанию полагают, что картофель, приготовленный в микроволновой печке, самый питательный.

Бататкрахмал

Некоторые другие растения также называют картошкой, хотя они даже не родственные виды. Батат, сладкий картофель (Sweet potato) — родственник вьюнку (Ipomoea), известному в России декоративному растению. Дикий батат, повидимому, рос в Мексике и Центральной Америке, но сейчас в природе его не находят. Многолетнее растение с ползучими длинными (до 5 м) стеблями. Батат широко выращивается во многих жарких странах, в том числе и удаленных от обеих Америк, как, например, в Полинезии и Новой Зеландии, где он известен с древних времен. Этот факт часто используют как доказательство наличия древних морских путей и связей перуанцев с населением Полинезии. Знаменитый путешественник Тур Хейердал повторил этот путь уже в XX веке. Нет сомнения, что батат попал в Европу раньше картофеля, хотя в Испанию его привез Колумб. Клубни батата удлиненные, кожура и мякоть желтого или оранжевого цвета, богаты витамином А, содержат также много крахмала, сахара и клетчатку. Батат значительно калорийнее картофеля. Употребляют в вареном, печеном и жареном виде, а также как начинку для пирогов. Традиционно в День Благодарения в американских семьях из батата готовят пюре к индейке.

Pages: 1 2


Метки: Araceae, calocasia, cassava, juca, manioc, potato, Red potato, sweet potato, батат, белок, джука, картофель, картошка, кассава, крахмал, маниок, сладкий картофель, таро, холестерол, ямс

Comments are closed.