Ноябрь
В номере IPAD/IPHONE Подписка

Что для вас хуже: соль или сахар?

«Все должно быть в меру» — девиз здорового образа жизни. Но только не тогда, когда дело касается соли и сахара, словно выбрать можно либо все, либо ничего. Оба эти вещества играют важную роль в нашем организме: например, сахар нужен мозгу для энергии, а соль — мышцам для нормального сокращения. В то же время их избыток грозит заметными проблемами  для нашего организма. Так «профицит» которого причинит нам больший вред?

chto-dlya-vas-huzhe-sol-ili-sahar

Сахар

Эксперты не так подозрительно настроены к сахарам, существующим в природе естественным образом, сколько к переработанному, рафинированному сахару. Сахар можно найти и в молоке, и в 100% натуральном фруктовом соке, но помимо него вы получите еще и полезные вещества: витамины, минералы, белки (в молоке) и полифенолы (в соке). А вот в чае с сахаром и газировке полезного, чтобы как-то оправдать имеющийся сахар и калории, мало. То же самое касается большинства снеков, в которых практически нет ценных питательных веществ (таких как клетчатка, белки, витамины и минералы), а если и есть, то добавляются они туда искусственно. Поэтому неудивительно, что пристрастие к такой форме перекусов может приводить к ожирению и дефициту полезных веществ.

Сахар, в какой бы форме он ни находится — белый рафинированный, сироп с высоким содержанием фруктозы, тростниковый, коричневый — обладает тем же эффектом на наш организм: поднимает уровень сахара в крови, повышает выработку инсулина.

Как правило, процесс усвоения сахара проходит гладко, но если сахар поступает в организм в избыточном количестве, тот начинает усиленно запасать излишки «сахарной энергии» в виде жира. Резкие скачки в уровне инсулина опасны тем, что могут привести к нечувствительности к инсулину, отчего организм начнет вырабатывать еще больше инсулина. Со временем избыток инсулина и ожирение могут стать причиной развития диабета 2 типа, повышающего риск глаукомы, почечной дисфункции и являющегося большим фактором риска инсульта и инфаркта.

Что хуже, потребление большого количества сахара, особенно рафинированного, может привести к изменениям в метаболизме и вызвать хронические вспышки воспалительных процессов, чреватых целой плеядой болезней. Фруктоза, например, перерабатывается только печенью. Если нагрузка на нее слишком велика, то это может привести к повышенному уровню холестерина, повышенному давлению, жировой болезни печени, метаболическому синдрому и болезням сердца.

Соль

Соль нужна нашему организму для регулирования уровня жидкости и проведению нервных электрических импульсов. Однако, пока влияние сахара на организм человека достаточно очевидно, действите соли на нас до сих пор вызывает горячие споры. Здоровым людям умеренное количество соли не опасно и даже необходимо, а вот избыток может приводить к неприятным последствиям. Текущие рекомендации предписывают взрослым не более 2,300 мг соли в день (около чайной ложки). Однако большинство людей потребляют около 3,400 мг (почти на треть больше).

Долгое время эксперты считали, что соль задерживает в организме избыточную жидкость, усложняя работу кровеносных сосудов и, как следствие, повышая давление. Повышенное давление угрожает опасными проблемами с сердцем, включая инфаркт и инсульт, нарушением зрения и работы почек. Однако связь между солью и повышенным давлением в последнее время подвергается все большему сомнению. Исследование 2014 года, проведенное среди 8000 взрослых во Франции, выявило, что систолическое артериальное давление ни у мужчин, ни у женщин не было связано с уровнем потребления соли. Авторы исследования пришли к заключению, что связь между солью и давлением не так прямолинейна и намного более сложна.

Более чувствительны к соли люди старше 50 и уже страдающие от повышенного давления. Но, как уже было сказано выше, в целом здоровым людям умеренное количество соли не вредит. Что же касается проблемы избыточного потребления соли, оно нередко связано не с солонками, а с обработанной и готовой пищей. Такая еда, как правило, содержит большое количество жира и калорий и меньше полезных веществ по сравнению с пищей, приготовленной собственноручно дома. Избыток соленой калорийной еды может привести к набору веса и повышенному давлению.

Так что же хуже?

Ни сахар, ни соль сами по себе не опасны, если потреблять их в умеренном количестве, но если сравнивать один к одному, то сахар оказывает более негативное влияние на наш организм. При том, что соль жизненно необходима для его нормального функционирования, сахар — нет. Кстати, согласно данным, опубликованным в Журнале диабетологии, сахар способен усиливать негативное влияние соли: чем выше уровень инсулина в крови из-за сахара, тем больше соли и воды удерживается в почках. Что из этого вытекает? Повышенное давление.

Чтобы не переходить за рамки дозволенного ни с сахаром, ни с солью, выстраивайте свой рацион вокруг цельных злаков, молочных продуктов и фруктов и держитесь как можно дальше от продуктов с высоким содержанием рафинированного сахара и других переработанных ингредиентов.


Метки: артериальное давление, белки, болезни, витамины, давление, зрения, инфаркт, нагрузка, ожирение, полифенолы, сахар, соль

Comments are closed.