Что за птица — курица?

Вы столько раз готовили курицу, что вряд ли вас можно чем-нибудь удивить. Но если вы что-то упустили из виду, небольшая памятка восполнит пробел.

курица

Питательные свойства куриного мяса не вызывают сомнений: много белка, мало холестерина и никаких углеводов! Чтобы в полной мере насладиться замечательными вкусовыми и питательными качествами курятины, нужно, помимо рецептов, обратить внимание также на выбор и приготовление.

Покупка

Доставайте курицу со дна холодильника, где температура ниже всего, проверяйте, не порвана ли упаковка. Вынимайте тушку из холодильника по дороге к кассе, когда вы уже наполнили тележку. Кладите отдельно от других продуктов.

Хранение

Храните курицу при температуре 40° F или ниже, если вы намерены приготовить ее в ближайшие день-два. Если вы купили мясо впрок, лучше заморозить его.

Размораживание

Размораживать нужно медленно. На размораживание целой курицы внутри холодильника может уйти от 24 часов до двух дней, а отдельных частей — от 2 до 9 часов (если кусочки без костей, то меньше). Ускорить процесс можно, положив курицу в холодную воду или воспользовавшись циклом размораживания в микроволновой печи. Но никогда не оставляйте курицу размораживаться при комнатной температуре. Размораживайте в упаковке или на тарелке, никогда не кладите прямо на кухонный прилавок. Если вы разморозили курицу в микроволновке, ее необходимо сразу же приготовить.

Чистота — залог здоровья

Обмойте курицу холодной водой, внутри и снаружи, высушите бумажным полотенцем. Закончив подготовительный этап, обязательно тщательно вымойте все поверхности, ножи, разделочные доски, с которыми соприкасалось сырое мясо, не забудьте про собственные руки. Используйте для разделки курицы отдельную доску.

Приготовление

Курицу готовят самыми разными способами — каждый способ раскрывает и подчеркивает разные качества мяса. Запекание сохраняет натуральные соки, подрумянивание создает хрустящую корочку, на гриле получается курица с дымком. Вдвойне хрустящей курица получится, если обвалять ее в порубленных орешках или заправленной специями муке. Побив курицу, вы добьетесь равномерного прожаривания со всех сторон.

Довести до готовности

Единственный способ определить, готова ли курица — воспользоваться термометром для мяса. Вставьте термометр в бедро, постарайтесь, чтобы он не касался кости. Температура готовности курицы — 165° F (75° C). Если вы вынули курицу из духовки, измерили температуру, и она на несколько градусов ниже требуемой, оставьте термометр внутри на несколько минут — курица «дойдет» до готовности.

Обед на 3 дня

Приготовленная и разрезанная на части курица сохраняет свои вкусовые качества не более 2 дней. Курица, приготовленная целиком, сохраняет вкус в течение 3 дней. Приготовленная ранее курица разогревается в закрытой посуде, чтобы в ней сохранилась влага. При этом необходимо удостовериться, что курица разогрета полностью. Перед подачей на стол подливку необходимо перекипятить.

Easy Home Cooking 


Метки: курица

Comments are closed.