Ноябрь
В номере IPAD/IPHONE Подписка

Диетологи о 4 суперпродуктах: «Совсем не супер»

Диетологи очень, очень не любят слово «суперпродукты». Этим титулом награждается по веянью моды то один продукт, то другой. Сначала это были семена чиа, потом горький шоколад, потом периодически вино… Эксперты в сфере здорового питания качают головой: нет никаких суперпродуктов. Каждый по-своему хорош и полезен. «Опасность таких ярлыков в том, что люди начинают воспринимать «суперпродукты» как легкий способ питаться правильно или похудеть, — говорит диетолог Никки Шок. — Если всю свою надежду возглашать только на один продукт, то можно лишить себя пользы всех других!»

dietologi-o-4-superproduktah-sovsem-ne-super

Какие продукты, по мнению диетологов, вовсе не «супер» и чем их лучше заменить?

Ягоды годжи

Эти маленькие кислые ягоды, по словам некоторых, успокаивают и заряжают энергией для спортивных занятий, но на самом деле, как говорит диетолог Нэнси Гест «исследования показывают, что никакой дополнительной пользой они не обладают, разве что стоят дороже».

Киноа

Этот злак получил звание «суперпродукта» за «высокое содержание белков», но на деле белков в нем больше лишь по сравнению с рисом, поясняет Гест. Вместо того, чтобы ограничивать себя только киноа, создавайте разнообразие с помощью других злаков: цельнозерновой ржи, булгура, амаранта, фаро или бурого риса. «Ни один из злаков нельзя назвать «суперпродуктом» — каждый из них обладает своим набором витаминов, минералов и фитонутриентов», советует Гест.

Кале

Кале — отличный овощ, который можно добавлять хоть в смузи, хоть делать из него домашние чипсы — в нем полно весомых витаминов и минералов. Но не отказывайтесь при этом от других листовых овощей. «Популярность кале начинает стихать, — говорит Мэтт Фицджеральд, автор книги “Весовые скачки”, — но его по сей день продолжают называть “суперпродуктом”. А как же, например, шпинат? Он совсем не хуже кале!» Спортсмены ценят шпинат за его большой запас железа, критически необходимого для выработки гемоглобина, доставляющего кислород к мышцам. К тому же, в нем содержится много фолиевой кислоты, поддерживающей клетки здоровыми.

Горький шоколад и вино

Опасно верить, что любой лакомый продукт является «суперпродуктом», и вино с шоколадом — главные ловушки. Эти двое, превозносимые как источники антиоксидантов и друзья сердечной мышцы, при всех достоинствах содержат массу калорий, а в случае с вином — еще и спирт. Если любите вино и шоколад как лакомства — на здоровье, но не делайте из них обязательные составляющие своей здоровой диеты.


Метки: вино, друзья, кале, кислород, клетки, шоколад, шпинат

Comments are closed.