Еда, играющая с температурой тела

Думаете, мороженое и холодное пиво спасут вас от перегрева в летнюю жару? Увы, нет. Наш организм работает по другой схеме. Профессор Вашингтонского государственного университета Барри Свонсон рассказал о том, какая еда как влияет на нашу температуру тела.Еда, играющая с температурой тела

Продукты, от которых становится жарче

Мороженое: Оказывается, жир, входящий в состав мороженого, повышает температуру тела. «Продукты с повышенным содержанием жиров, белков и углеводов слегка повышают температуру тела во время пищеварения, — объясняет профессор Свонсон. — Низкая температура мороженого изначально дает ощущением прохлады, но оно быстро проходит, когда продукт включается в процесс переваривания, поскольку желудку приходится затрачивать энергии на переваривание жира больше обычного. А избыток энергии в теле — будь то результатом силовых упражнений или переваривания жира — ведет к его перегреву.

Коричневый рис: Сложные углеводы, например в рисе и других цельнозерновых продуктах, сложно поддаются перевариванию, что приводит к перегреву организма по той же причине, что и мороженое.

Пиво: Алкоголь выводит влагу из организма и вызывает прилив крови из-за расширения сосудов. Это может привести к перегреву кожи. Прилив кожи вызывает ощущение теплоты, и чем больше алкоголя вы выпьете, тем сильнее будет чувство перегрева.

Продукты, от которых становится прохладней

Арбуз: Как правило, чем больше доля воды в продукте, тем легче вам будет поддерживать температуру низкой. Арбуз практически полностью состоит из воды, он замедляет процесс пищеварения и, тем самым, снижает энергетические затраты организма.

Листовые овощи: Большинство сырых фруктов и овощей на 80-95% состоят из воды, а все, что содержит много воды, мгновенно проходит процесс пищеварения и оставляет вам ощущение прохлады.

Перец: Острая еда заставляет вас потеть, а пот — охлаждает тело. «Острую пищу особенно любят в странах, расположенных близко к экватору, поскольку такая еда вызывает ощущение прохлады, — объясняет доктор Свонсон. — Вы не продрогнете до костей, но коже будет не так жарко».


Метки: доктор, пиво, пот, температура

Comments are closed.