Еще чашечку? Польза и вред кофе по количеству чашек

Для многих из нас кофе — не просто любимый напиток, а настоящий ритуал, без которого немыслимо начало дня, завершение обеда и даже вечерний просмотр любимого сериала. И ученые, судя по последним результатам исследований, совсем не возражают против этой любви к ароматному терпкому напитку. Более того, они рекомендуют пить кофе женщинам в качестве профилактики одной из самых агрессивных форм рака груди. Но разве нет в чашке кофе ложки дегтя? Конечно, есть, главное — знать в которой по счету чашке.

Еще одну чашечку Польза и вред кофе по количеству чашек

1 чашка

Плюсы: Одна чашка кофе в день может понизить кровяное давление. Ученые выяснили, что люди, пьющие 1-2 чашки кофе в день, обладают самыми здоровыми артериями. Возможно, благодарить за это нужно антиоксиданты из кофе, которые повышают выработку натуральной окиси азота в организме. Окись азота помогает расслаблять стенки артерий и понижать тем самым давление на них.

К тому же, одна чашка кофе усиливает умственную активность, поскольку увеличивает поставку сахара в мозг, заряжая его большей энергией.

Минусы: Даже одна чашка кофе в день может заставить вас считать овечек посреди ночи. Для полного вывода кофеина из организма требуется около 8 часов, поэтому, если вас не прельщает бессонница, откажитесь от кофе после 3-4 часов дня.

2 чашки

Плюсы: Ученые из Университета Флориды считают, что этого объема кофе в день достаточно, чтобы держать болезнь Альцгеймера где-то подальше от себя. 200 мл кофеина (2 чашки) достаточно, чтобы предотвратить скопление белка в мозге, связанное с потерей памяти при болезни Альцгеймера.

А 2 чашки кофе перед тренировкой зарядят вас добавочной энергией и помогут добиться лучших результатов.

Минусы: Если вы беременны, максимальный лимит кофе в день не должен превышать 200 мл или 2 чашек среднего по крепости кофе. Считается, что кофеин способен вызывать резкое повышение уровня гормонов стресса кортизола и адреналина, которые могут спровоцировать выкидыш.

3 чашки

Плюсы: Кофе, объемом в три чашки, может снизить риск развития рака яичников на 20%. После исследования 122,000 женщин, ученые обнаружили, что эти показатели еще лучше среди женщин, которые никогда не принимали противозачаточные таблетки и не проходили гормонозаместительную терапию (риск уменьшался на 35% и 43% соответственно).

Мужчины, выпивающие 3 чашки кофе в день, обладают на 40% меньшим риском образования желчных камней. Ученые предполагают, что кофе заставляет желчный пузырь сокращаться, естественным образом очищаясь от мелких камней до того, как они превратятся в большие.

Минусы: Согласно одному американском исследованию, люди, выпивающие более 3 чашек кофе в день, повышают свой риск инфаркта.

Удивительно, но именно 3 чашки кофе, по мнению ученых из Стокгольма, могут уменьшить размер груди у женщин. Этот эффект, вероятнее всего, связан с влиянием кофеина на уровень гормона эстрогена.

4 чашки

Плюсы: В этом объеме кофеин достигает максимальной пользы своих антиоксидантных качеств. Именно полифенолы могут потенциально сократить риск рака. Исследование Университета Юты выявило, что люди, выпивающие 400 мг кофе в день, обладают на 39% меньшим риском развития рака полости рта и гортани. Другое исследование указало на то, что это количество кофе также понижает риск рака простаты и толстой кишки и диабета 2 типа.

Минусы: Если вы пьете 4 чашки кофе в день, то удваиваете свой риск развития ревматоидного артрита из-за способности большого объема кофе вызывать воспаление и боль в суставах.

5 чашек

Плюсы: Токийские исследователи считают, что 5 чашек кофе сокращают риск тяжелого заболевания печени на 75%.

Минусы: Другие исследования показывают, что этот объем кофе является фактором риска остеопороза, поскольку кофеин может мешать усвоению кальция. Но с этими данными согласны далеко не все ученые: некоторые из них указывают, что на данный момент нет точных подтверждений того, что кофе снижает плотность костной ткани, но все же рекомендуют не превышать этот объем кофе в день.

6+ чашек

Плюсы: Это количество кофе может снижать риск некоторых форм рака кожи на 31%, согласно данным Университета Детройта.

Минусы: Если пить 6 и больше чашек кофе в день, организм может столкнуться с обезвоживанием, а также потерей жизненно важных минералов и витаминов.

Кроме того, такое количество кофе может привести к выбросу гормонов, связанных с тревожностью и стрессом, и привести к развитию синдрома раздраженного кишечника, увеличить кровяное давление и, следовательно, риск развития сердечно сосудистых заболеваний.


Метки: антиоксиданты, болезни, болезнь, болезнь Альцгеймера, боль, давление, заболевания, заболевания печени, кофе, кофеин, кровяное давление, полифенолы, противозачаточные таблетки, таблетки

Comments are closed.