Какой тягой в питании сопровождаются проблемы со здоровьем

У каждого из нас случаются периоды непреодолимой тяги к тем или иным продуктам: нас тянет то на конфеты, то на соленые чипсы… Что происходит? Присмотритесь повнимательнее: возможно эта странная одержимость хочет рассказать вам о чем-то важном!

Мигрень

Тяга к некоторым продуктам может быть типичным симптомом “продрома” – первой стадии мигрени, которая может длиться от нескольких минут до трех дней до того, как “грянет” сама головная боль, говорит невролог и глава Центра по изучению головной боли Ной Розен. Хотя тянуть может как на сладкое, так и на соленое, чаще всего целью становится шоколад. Вот почему некоторые даже полагают, что шоколад вызывает приступы мигрени: только вы им полакомились, как началась головная боль. Но в действительности эта тяга – лишь предвестник уже появившейся на горизонте мигрени.

Преддиабет и диабет

Если вы все время пьете и никак не можете напиться, поговорите со своим врачом на тему проверки вашей крови на уровень глюкозы. Избыточная жажда часто появляется на фоне повышенного сахара в крови: ваш организм пытается вымыть излишки глюкозы с мочой, а значит, вы будете ходить в туалет, что может привести к обезвоживанию и постоянному ощущению жажды.

Дефицит железа

Тяга к определенным продуктам редко указывает на недостаток в организме питательных веществ. То есть, если вас тянет на сыр, не спешите подозревать у себя дефицит кальция. При это на до сказать, что тяга грызть лед нередко указывает на нехватку в организме железа. Причина такого странного поведения в питании пока неясна – во льду нет железа – но исследования показывают, что жевание льда повышает бодрость у людей с анемией, вызванной дефицитом железа.

Обезвоживание

Готовы отдать полцарства за пачку чипсов? Возможно, в вашем организме наблюдается низкий уровень жидкости. “Организм всегда стремится к водному балансу и очень хорошо с этим справляется”, – говорит диетолог Лесли Бончи. Но иногда жидкость и электролиты выходят из равновесия, и вы можете бессознательно потянуться за тем, что восстановит этот баланс. Тяга к чипсам в этом случае понятна, поскольку натрий поддерживает водный баланс. Однако лучшей альтернативой чипсам будут соленые огурцы, рис с соевым соусом или овощной сок.

Недосыпание

Появляется все больше данных о том, что недостаточный сон стимулирует тягу к низкокачественной пище. Одно исследование Университета Калифорнии, проанализировавшее области мозга, контролирующие выбор в еде, выяснило, что недостаток ночного отдыха притупляет активность в отделах, отвечающих за взвешенные решения и суждения, и повышает активность в глубинных центрах мозга, отвечающих за чувство вознаграждения. Другими словами, вам сложнее сделать правильный выбор, и вы, махнув рукой, обращаетесь за чем-то вкусным – пусть и вредным. Поэтому все отчетливей прослеживается связь между недосыпанием и избыточным весом. Чтобы не переедать в течение дня, старайтесь отводить на сон хотя бы 7 часов.


Метки: дефицит, лед, натрий, рис, сон, шоколад, электролиты

Comments are closed.