Готовим без сливочного масла: 5 полезных альтернатив

Сливочное масло — один из самых распространенных ингредиентов в приготовлении всевозможных блюд — от макарон до тортов. Увы, в самом сливочном масле завсегдатаями состава являются насыщенные жиры — те самые, что портят сосуды и повышают уровень «плохого» холестерина, чреватого неполадками в сердце.

сливочное масло холестирин

Если для вас уровень холестерина имеет значение, то в сутки желательно не превышать 2 столовых ложек насыщенных жиров. Но что, если ваши коронные рецепты требуют больше масла, чем вы можете себе позволить, не подвергая здоровье риску? Ищите полезные альтернативы, которые не только уберегут ваши сосуды и сердце, но и добавят новое звучание привычным блюдам.

Авокадо

Бутерброд с маслом — неотъемлемая часть вашего завтрака? Авокадо, намазанный на хлеб, ничем не хуже по вкусу, а по пользе и намного лучше. С авокадо вы получите дополнительную порцию клетчатки, витамина К и калия. Этот «фрукт» тоже содержит жиры, но они мононенасыщенные — те самые, что любит ваше сердце! Эти жиры все делают правильно: понижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего». В других блюдах можете смело замещать требуемое количество масло равным количеством мякоти авокадо.

Оливковое масло

Оливковое масло традиционно добавляют в салаты, но с ним можно еще и печь! Каждый требуемый по рецепту стакан сливочного масла заменяйте 0,75 стакана оливкового. Его же можно добавлять вместо сливочного и в пасту, и в картофельное пюре. Большой объем полезнейших ненасыщенных жиров стоит нескольких лишних калорий.

Греческий йогурт

Если хотите добавить в выпечку белки и «сочность» без лишних калорий и жира, выбирайте греческий йогурт. Этот популярный у приверженцев здорового образа жизни продукт придает домашним хлебам и тортам бархатистую текстуру с весомой долей белков. Заменяйте стакан сливочного масла половиной стакана греческого йогурта.

Яблочное пюре

Эта полезная альтернатива сливочному маслу добавит сочность сладкой выпечке без лишних калорий. По объему это равноценная замена.

Тыквенное пюре

Кексы и маффины — отличное поле для экспериментов с тыквенным пюре. С этой заменой вы добавите в свою выпечку не только витамин К, калий и клетчатку, но и новый приятный оттенок вкуса. 0,75 стакана тыквенного пюре сможет заменить целый стакан сливочного масла.


Метки: авокадо, белки, жиры, здоровье, калий, масло, насыщенные жиры, пюре, рецепты, сосуды

Comments are closed.