Хлопья — проблема ленивых родителей!

Диетолог Татьяна Чернова отвечает на вопросы родителей о вреде и пользе хлопьев.

 Что полезного в хлопьях, помимо того, что они обогащены витаминами?

— Действительно, сейчас практически все хлопья или зерновые завтраки являются витаминизированными (в основном это витамины группы В и микроэлементы — кальций, железо, некоторые другие). Для детского организма это существенный плюс. Однако в первую очередь зерновые завтраки — источник пищевых волокон, содержащихся в крупах, из которых они приготовлены. То есть хлопья поставляют сложные углеводы и природные витамины. Сахар и (или) мед добавляют для улучшения вкусовых качеств. Данные о содержании сахара приводятся на упаковке. Но выбор настолько широк, что можно легко найти хлопья без глазури или дополнительно введенного сахара.

— Говорят, что рафинированный сахар, которым покрывают хлопья, отбеливают чуть ли не хлоркой…

— Не хлоркой, а известкой — и это абсолютно нормальное явление при изготовлении сахара. Берут свеклу, моют, режут, варят, потом получают из нее концентрированный сахарный сироп, который и отбеливается специальным щебнем. Ничего ужасного тут нет!

— В состав хлопьев входит много пищевых добавок. Чем это чревато для детского организма?

— В зерновые завтраки вводят ароматизаторы (натуральные, идентичные натуральным или синтетические), красители (аналогично), витамины. Предпочтение следует отдавать хлопьям с натуральными красителями и ароматизаторами или вообще без них. Однако у некоторых детей могут возникать аллергические реакции на витаминные премиксы, которыми обогащается тот или иной продукт, в том числе, и зерновые завтраки. В случае возникновения такой реакции стоит перейти на невитаминизированные аналоги. Подобная ситуация может возникнуть и при употреблении зерновых завтраков с какаопродуктами. Рекомендации те же — перейти на хлопья без них.

— Можно ли считать хлопья полноценным завтраком?

— Ни взрослым, ни детям хлопья не могут служить полноценным завтраком — это легкие углеводы в чистом виде, и съесть их — все равно, что съесть булку. Что такое хлопья по сути? Перемолотая очищенная мука. Другое дело хлопья с сухофруктами и (или) орехами, то есть мюсли — это уже не просто углеводы. Зерно в мюсли обычно используется разное, не только кукуруза с пшеницей. И для организма это намного полезней, поскольку любое разнообразное питание в большей степени восполняет дефицит питательных веществ. С этой точки зрения к детям нужно быть более внимательными. В идеале надо выбирать мюсли с орехами, при условии, что на них нет аллергии. Зерно разных видов плюс орехи (то есть белки), залитые кефиром, молоком, соком — такого завтрака хватает на четыре-пять часов. Сухофрукты я бы не рекомендовала, поскольку они содержат большое количество сахара и практически бесполезны с точки зрения витаминов. После того, как вы съедаете сухофрукты, происходит резкий скачок уровня глюкозы, а потом такой же резкий спад.

— А если ребенок отказывается есть мюсли вместо хлопьев?

— Если ребенок отказывается завтракать чем-либо, кроме хлопьев, то тогда пусть лучше завтракает хлопьями. По большому счету, это проблема его родителей, и кроется она в отсутствии родительского авторитета. Другой вариант: родителям некогда (или лень) приготовить питательный завтрак, либо они не умеют сделать его вкусным. Хотя сварить тот же рис, добавить туда настоящих фруктов — и ребенок будет есть с удовольствием! Однако в мегаполисах родители нередко идут по пути наименьшего сопротивления — куда проще насыпать хлопьев, залить их молоком…

— Может ли ребенок есть хлопья каждый день?

— Питание школьников и дошкольников должно быть разнообразным. Один и тот же завтрак — пусть даже вы меняете одни хлопья на другие — это не разнообразие. Кроме того, если речь идет о хлопьях с сахаром, то, попадая в ротовую полость, сахар вызывает кариес. Также избыточное потребление сахара — это лишние калории. Давать хлопья ребенку следует по утрам один-два раза в неделю, разбавляя теплым молоком. Конечно, мюсли предпочтительнее хлопьев: в них больше клетчатки. Хотя они жуются хуже, что для ребенка может быть принципиальным моментом. Тем более что зубы должны испытывать определенные нагрузки; если им ее не давать, питаться мягкой и протертой пищей, то они портятся. Твердая же пища стимулирует кровообращение в полости рта и укрепляет зубы. Словом, идти на поводу у ребенка, сводить его питание к однообразной пище нельзя.


Метки: ароматизатор, витамины, калории, кальций, сахар

Comments are closed.