Иммунитет: как укрепить оборону

Иммунитет как укрепить оборону

Белки

Первое правило здорового питания — богатый белками рацион, в который обязательно должны входить мясо, курица, рыба, бобовые, яйца, йогурт.

Белки — важнейший «строительный материал» для нашей иммунной системы, которая состоит из антител и лейкоцитов, уничтожающих болезнетворные бактерии, вирусы и даже раковые клетки. Кроме того, белковая пища богата витаминами группы В, железом и цинком — эти вещества просто необходимы для хорошего иммунитета.

В традиционной европейской и русской кухне белковые продукты занимают важное место. Любителям мяса лучше выбирать кусочки попостнее. И откажитесь от полуфабрикатов и фастфуда! Людям пожилого возраста и вегетарианцам следует убедиться в том, что они получают с пищей достаточно белка.

Дневная норма взрослого человека — не менее 90–120 г, такое количество обеспечит средняя порция мяса, рыбы или гарнир из бобовых.

Селен

Фисташки — богатейший источник селена, природного антиоксиданта, который помогает организму бороться с микробами. Он защищает клетки от вредного воздействия так называемых свободных радикалов и замедляет процесс старения. При острой нехватке селена даже безвредные вирусы в организме могут стать болезнетворными. Зато при достаточном количестве селена иммунные клетки «омолаживаются» и активно борются с микробами.

Тыквенные семечки

Это лакомство, знакомое всем с детства, еще и очень полезно: в половине стакана тыквенных семечек содержится 5 мг цинка, необходимого для здоровья иммунной системы. Исследования показали, что люди, организм которых испытывает недостаток цинка (как правило, в зрелом возрасте), тяжелее переносят инфекционные заболевания.

Впрочем, тыквенные семечки далеко не единственный продукт, содержащий цинк. Вы вполне можете дополнить меню морепродуктами: много цинка в устрицах, крабах и мидиях. Нежирная говядина и темное мясо индейки — тоже отличный источник этого элемента.

Полезный совет

Тыквенные семечки можно поджарить в микроволновой печи. Налейте оливковое масло на дно стеклянной посуды и грейте 30 секунд. Затем насыпьте семечки и обжаривайте их 7–8 минут, каждые две минуты выключая микроволновку и перемешивая. Можно также подсушить семечки в духовке (15 минут при температуре 150 °C).

Биойогурты

Около 70% клеток иммунной системы находится в кишечнике, следовательно, здоровый желудочно-кишечный тракт — это залог надежной защиты от болезней. Биойогурты улучшают микрофлору кишечника за счет полезных микроорганизмов, таких как ацидофильные лактобактерии. Это настоящие санитары нашего желудка и кишечника, они подавляют размножение вредных микробов и даже некоторых вирусов.

Полезный совет

Во фруктовый десерт лучше добавлять не мороженое, а йогурт, приправив его молотой корицей, мускатным орехом или ванилью. При желании подсластите медом.

Чеснок

Сырой чеснок — это природный антибиотик с очень сильными бактерицидными и антивирусными свойствами. В нем есть и серосодержащие компоненты, богатые антиоксидантами. Измельчите или раздавите зубчики чеснока и оставьте в таком виде на десять минут, чтобы выделились полезные вещества.

Чай

Зеленый чай эффективно уничтожает бактерии и вирусы, вызывающие грипп, диарею, коклюш, пневмонию и даже кариес. Есть мнение, что и черный чай тоже укрепляет иммунитет. Ученые из Гарварда провели исследование, которое показало, что защитная реакция организма у любителей кофе и черного чая неодинакова. У участников эксперимента взяли пробы крови, чтобы проверить, как организм отреагирует на действие кишечной палочки E. coli. Иммунные клетки любителей чая отразили бактериальный удар в пять раз быстрее. Исследователи объясняют это тем, что в листьях черного чая содержится аминокислота L-тианин, усиливающая сопротивляемость организма.

Фруктово-овощная радуга

В ярко окрашенных фруктах и овощах содержится много антиоксидантов. Во время болезни или под воздействием стресса организм усиленно вырабатывает особые молекулы — так называемые свободные радикалы. Они окисляют, то есть повреждают здоровые клетки, что делает нас более восприимчивыми к инфекциям, и снова увеличивают число свободных радикалов. Разорвать порочный круг помогут антиоксиданты.

Чем больше вы съедаете разноцветных овощей и фруктов, тем лучше организму. Например, цитрусовые и красный виноград богаты флавоноидами, а морковь содержит каротиноиды.

Reader’s Digest


Метки: аминокислота, антибиотик, бактерии, болезни, виноград, вирусы, десерт, желудочно-кишечный тракт, клетки, кофе, масло, морковь, мясо, пища, продукты, тыквенные семечки, чай, чеснок

Comments are closed.