Инжир — первый плод Земли

Сколько же названий у этого прекрасного растения! Это и смоковница, и фиговое дерево, и просто фига, и инжир.

блюда с инжиром

Инжир — одно из вкуснейших лекарств на свете. Фиговое дерево (листочками с которого прикрывали наготу Адам и Ева), или инжир, — одно из древнейших растений на Земле. Завязи плодов появляются прямо на голых ветках, дерево не цветет, ему не требуются насекомые, чтобы опылять цветы, а стало быть, это растение жило на Земле еще до появления пчел, бабочек, то есть миллионы лет назад. По данным археологов, инжир культивируется в Азии примерно 5000 лет. А израильские археологи обнаружили в ранненеолитическом поселении Гилгал в долине реки Иордан многочисленные хорошо сохранившиеся остатки плодов инжира возрастом 11200-11400 лет. Судя по отсутствию семян, эти плоды были произведены разновидностью фигового дерева, которая не может размножаться без помощи человека. Из этого следует, что фиговое дерево было одомашнено ближневосточными земледельцами на 1000 лет раньше, чем злаки и бобовые. Таким образом, можно считать инжир первым одомашненным растением. Не исключено, что этому способствовала поразительная легкость, с которой срезанные и посаженные в грунт ветки фигового дерева пускают корни и приживаются.

В культуре он выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикей, Сирией и Египтом. В 9 веке до н.э. был завезен в Элладу, а вот в Америку попал только в конце 16 века. В русский язык видовое название “фикус” пришло в 18 веке. В наши дни инжир выращивают и в странах Азии, и в Крыму, и в Греции, Италии, Испании…

Пожалуй, по известности с инжиром может соперничать только яблоня. Однако его плоды, точнее, соплодия, гораздо питательнее.

В чем же причина популярности инжира?

Во-первых, полезных веществ в нем хоть отбавляй: свежие плоды содержат до 1,3% белков, 11,2% сахаров, кислот только 0,5%. В сушеных фигах доля белка увеличивается до 3-6%, сахара — до 40-50%, что придает им глубокий сладкий вкус и ощущение сытости (калорийность сушеных плодов — 214 ккал/100г). Есть в них и витамины (В-каротин, В1, В3, РР, С), и минеральные вещества (натрий — 18 мг/100г, калий — 268, кальций — до 34, магний — до 20, фосфор — до 32). Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам. Во-вторых, очень уж обилен урожай — до 20 тонн на гектар. В-третьих, неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей водообеспеченности. Плодоносить инжир начинает на 2-3-ий год, живет до 30-60, а в некоторых случаях до 300 лет.

С давних пор фиги используют в медицине. Их применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией. Так, как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Препарат “фурален”, получаемый из листьев, применяется при некоторых видах плешивости и витилиго, причем, сок и эфирные масла подавляют рост некоторых грибков и болезнетворных бактерий.

Свежий инжир бывает разных цветов — от почти белого до темно-фиолетового. Для сушки больше подходит светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3-4 дня под солнцем, обязательно отверстием на верхушке фиги вверх. Приглядимся к плодам, тем самым маленьким семенам, которые находятся внутри винной ягоды, а оболочка ягоды — это разросшееся цветоложе. Чем мельче плодики, тем инжир вкуснее. Если в каждом грамме больше 900 семян — очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 — весьма посредственный. Существует и бессемянный сорт, который не нуждается в опылении с помощью ос-малюток, но его соплодия не столь вкусны и сочны.

Римский ученый Плиний-старший в своей книге “Естественная история” называл не менее 29 разновидностей инжира. Он писал, что плоды инжира чрезвычайно питательны, легко усваиваются. Сиропом из инжира можно вылечить многие легочные заболевания. Кашицу из свежего или сушеного инжира прикладывают к ожогам для быстрого заживления кожи. Если вам посчастливится найти свежие листья инжира (кстати, растение может быть комнатным, дома оно плодоносит), то из них можно приготовить кремы и мази, избавляющие от кожного зуда. А свежий сок листьев сводит бородавки.

инжирТропики на подоконнике

Для разведения в комнатных условиях это растение — просто подарок! Инжир чрезвычайно неприхотлив. Отлично растет на подоконнике. При этом некоторые сорта инжира на южных, юго-восточных, юго-западных окнах еще и обильно плодоносят, причем, могут дать урожай уже в первый год жизни.

Джем из зеленого инжира

0,5 кг зеленого инжира, 1 кг сахара, 2,5 стакана воды, 1 чайную ложку винной кислоты.

Обмыть инжир и проварить по 10 минут, меняя 3-4 раза воду, обливая после каждой варки холодной водой. Нарезать плоды на четыре части. Сварить густой сироп из сахара и воды, снять с огня, засыпать в него инжир и выдержать известное время, чтобы ягоды хорошо пропитались сиропом. Затем варить до необходимой густоты (как варенье из инжира), добавить 1 чайную ложку винной кислоты и варить еще 3-4 минуты. Снять джем с огня, немного охладить и переложить в стеклянные банки. На другой день, когда на поверхности джема образуется пленка, закрыть банки кружками из пергаментной бумаги, обвязать и поставить в сухое и прохладное место.

Запеченный инжир с сыром

2 столовых ложки рубленых ядер фундука, 2 лайма, 2 апельсина, 8 плодов инжира, перец, 400 г сыра, мята.

Почиситить апельсины и нарезать их ломтиками. Лайм порезать тонкими дольками. В форму выложить слоями апельсины, порезанный и политый соком лайма инжир, лайм и поджаренные орехи. Поперчить, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке около 15 минут. Украсить мятой.

Из сушеного инжира можно приготовить

Слабительные шарики

Смесь из 100 г инжира, 100 г изюма, 1 чайной ложки молотого имбиря или 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха измельчить и смешать. Скатать из полученной массы колбаску и нарезать кружочками в 1 см. Хранить в плотно закрытой банке. Съедать не менее одного кусочка в день.

Средство от кашля английской королевы

Его готовил повар Генриетты-Марии. Рецепт взят из сборника “Открытый сундук королевы”, изданного еще в XVII веке. “Возьми горсть иссопа лекарственного (можно взять сухой чабрец). Инжира, изюма, каждого по унции (28,3 г), унцию французского ячменя (перловка), вскипяти в трех пинтах (пинта = 0,5 л) свежей воды, процеди и осветли двумя яичными белками, затем добавь 2 фунта (фунт = 453,6 г) сахара и вари, пока не получишь сироп”. Очищать сироп белками совсем не обязательно. Эта процедура делалась для ее величества исключительно в эстетических целях. Ведь лекарство подавалось королеве, поэтому должно было выглядеть красиво.

Есть второй способ сделать сироп: 8 штук инжира мелко нарезать и залить 250 г воды. Затем варить в течение 20 минут. После ягоды вынуть, а в отвар долить столько же воды, сколько было в начале варки. Всыпать стакан неочищенного сахара, варить, помешивая, до полного растворения сахара. Затем положить имбирь (1 ч. ложку молотого), влить сок из половины лимона и перемешать и перелить в чистую баночку.

Сироп от кашля принимают по 3-4 ч. ложки ежедневно взрослые и по 1-2 ч. ложки — дети.

Оксана Федорова


Метки: витамины, дефицит, инжир, калий, кальций, каротин, магний, минеральные вещества, натрий, сахар, фосфор

Comments are closed.