Искусство карвинга

Карвинг в кулинарии — это фигурная резьба по овощам и фруктам, которая сейчас популярна у шеф-поваров многих ресторанов. Украшения преобразят даже самые привычные блюда, всегда радуя детей и взрослых.

carving

Сейчас ни одна кулинарная выставка или продуктовое шоу не обходится без демонстрации украшения столов различными резными композициями из овощей и фруктов. Карвинг можно успешно использовать в повседневной сервировке домашнего стола. Даже самый простой резной орнамент украсит любое ежедневное блюдо, сделает его более аппетитным и притягательным. Карвинг по фруктам и овощам, в отличие от резьбы по дереву или камню, дарит нам произведение искусства, не предназначенное для музеев, оно будет сделано только для вас и ваших друзей, пришедших в этот вечер на вашу личную съедобную экспозицию.

Искусство художественной резьбы по овощам и фруктам возникло много веков назад в Юго-Восточной Азии как необходимость, для украшения скудного, преимущественно растительного, домашнего стола.

В каждой из стран — Китае, Японии, Таиланде — своя собственная, передаваемая из поколения в поколение техника резьбы и особые инструменты для карвинга.

Но мы с вами можем освоить самые азы техники, и непременно поразим гостей своим искусством, а себе доставим эстетическое удовольствие.

Несколько правил

Для вырезания лучше использовать ножи из высококачественной стали, чтобы фрукты и овощи не побледнели и не потемнели. К отбору овощей и фруктов тоже надо подходить тщательно: морковь, яблоки и огурцы должны быть гладкими и ровными, редис — крупным и ярким, цитрусовые — свежими.

В целом же, и фрукты, и овощи должны быть предельно сухими и чистыми. Но для некоторых из них требуется специальная обработка — так, свекла, с целью сохранения цвета, вымачивается в воде с солью, а яблоки и помидоры — в воде с лимонным соком.

В погоне за оформлением не стоит забывать о вкусе и сочетаемости. Например, лимонные украшения хорошо идут к рыбе, а морковные — к мясу.

Если украшения приготовлены заранее, их надо сначала опустить в холодную воду, а потом хранить в прохладном месте, под пленкой.

Простые примеры

Кожуру апельсина часто используют в качестве салатницы или чашечки для мороженого.

Разрезав ананас вдоль (или поперек), не трогая листьев, вынимаем мякоть и кладем вместо нее салат, мороженое или рис; листья следует оставить в качестве декора.

Из папайи вырезают «лодочки» для салатов или фруктов, для чего папайю разрезают вдоль и вынимают мякоть.

Из папайи удобно вырезать и различной формы листья и цветы, из ломтиков ананаса вырезают плоские фигурки, а из дынь получаются изящные корзинки для фруктов или салатов.

Карамболу можно нарезать в виде звездочек.

Саподиллу разрежьте вдоль по зигзагу. Разделите половинки, удалите зернышки. Получатся две чашечки из половинок красивого фрукта, которые можно наполнить виноградом, смородиной, вишней или клубникой.

С мангостина снимите верхнюю половину скорлупы, надрезав плод посередине, и подавайте его на стол, не снимая нижнюю половину.

Рамбутаны также можно подать в нижней половине кожуры, удалив лишь верхнюю ее часть.

Цветок из огурца и моркови

  1. Для вырезания цветка берем плотный, длинный и тонкий огурец. Отрезаем от огурца кусочек длиной 6-7 см. Делим его засечками на 5-6 частей. Вырезаем лепестки, не дорезая до основания 2 см. Прорезать надо до середины огурца. Лепестки закругляем.
  2. На каждом лепестке делаем зубчики, полностью прорезая лепесток.
  3. Самый трудный этап — отделяем кожицу от мякоти. Если огурец плотный, то это получается легко. Если мякоть рыхлая — просто удаляем сердцевину огурца.
  4. Кладем огурец на полчаса в холодную воду, чтобы лепестки раскрылись. Вкладываем фигурно вырезанные кусочки моркови. Украшаем веточками зелени.

Метки: карвинг, фрукты

Comments are closed.