Истинная ценность еды: дорогое vs. дешевое

Правда ли, что, к примеру, органическое арахисовое масло полезней для здоровья? Мы сравнили пищевую ценность различных продуктов и пришли к поразительным результатам.

Шоколад: $2.19 vs. $3.29

Отдавайте свое предпочтение темному шоколаду за его способность противостоять заболеваниям, но съедайте по кусочку, а не по плитке. Привычные нам шоколадные батончики, которые продаются в супермаркетах, содержат около 180 калорий и 19 г. сахара. Органический 100% шоколад считают лучшим, учитывая его натуральное происхождение и всего 10 г. сахара на тот же объем. Но при этом учитывайте, что жиров и калорий в нем будет больше.

Вердикт: дешевле – и лучше, и вкусней.

Яйца $1.69 за 8 vs. $3.29 за 6

Яйца являются прекрасным источником белка, холина и витамина В. Если рассматривать яйца с точки зрения их пищевой ценности, то разницы между обычными и теми, которые снесли «свободные» куры, – нет.

Вердикт: делайте выбор согласно своим убеждениям.

Мед: $4.69 vs. $6.69

Мед, конечно, натуральный подсластитель, но на одну ложку «медвежьего» лакомства приходится 60 калорий и 16 г. сахара. Предпочитая более дорогой вариант, вы едва ли выигрываете: калории и другие показатели пищевой ценности остаются прежними.

Вердикт: берите дешевле.

Молоко: $2.89 vs. $4.99 за половину галлона

Отличный источник кальция и витамина D – обезжиренное молоко содержит 110 калорий и 8 г. белка на стакан. Молоко без добавления гормонов и антибиотиков всегда предпочтительней, но по пищевой ценности разницы нет никакой.

Вердикт: можно потратить меньше, а выпить больше.

Горчица: $1.59 vs. $4.69

Обычная столовая горчица – неотъемлемая спутница хот-догов и настоящая суперзвезда, ведь в ней совсем нет калорий! Дижонская горчица, с ее более сложным букетом вкуса, составит достойную компанию сэндвичу с индейкой за каких-то 10 калорий.

Вердикт: оба варианта хороши по-своему

Оливковое масло: %5.49 vs. $25.29

Нет, нет, опечатки на ценнике нет. Для выработки дешевого масла используется большее количество химикатов, чем для элитного, хотя полезны для сердца оба варианта. Они богаты полезными жирами и способны снизить риск заболеваний сердца. Не смотря на разницу в цене, пищевая ценность у них почти одинакова, а различить вкус могут разве что истинные гурманы.

Вердикт: Смеетесь? Если вы не шеф-повар, то можете смело экономить.

Арахисовое масло: $2.99 vs. $6.99

Это очень высококалорийный продукт: 190 калорий на чайную ложку. И следите в оба за содержанием сахара и соли. За бОльшие деньги вы приобретете разве что стеклянную банку вместо пластмассовой. В пищевой ценности разницы практически нет: дорогой бренд будет слегка калорийней – 210 кал./ч.л.

Вердикт: платите меньше и выбирайте тот бренд, что любили с детства.

Зеленый горошек: $1.09 за банку vs. $2.00 за пакет

Горошек в банке сохраняет все свои полезные вещества и по цене они – находка. Вот только соли в них кладут слишком много, целых 400 мг. Замороженный горошек по пищевой ценности ему совсем не уступает, зато на вкус кажется свежее и не грешит таким количеством добавок.

Вердикт: Лучше переплатить и избежать лишней соли.

Тунец: $1.55 консервы vs. $4.50 стейк

Законсервированный тунец – эталон сохранения полезных свойств и вкуса при каких-то 120 калориях на 60 г. баночку. 60 г. стейк не содержит такого количества натрия, да и в кулинарии он идет своей отдельной тропой.

Вердикт: выбирайте на вкус – это два очень разных продукта.

Александра Сифферлин

Перевод: Надя Миллер

 


Метки: горошек, горчица, деньги, калории, масло, молоко, шоколад, яйца

Comments are closed.