Кайенский перец: целебный огонек

Кайенским перцем называют маленькие, острые плоды низкого многолетнего кустарника. Так же как паприка, чили и другие виды острого перца, кайенский перец принадлежит к семейству Capsicum, родина которого — американские тропики. Название Capsicum произошло от греческого слова kapto, что означает «кусать». Стручок перца сперва высушивают, а потом перемалывают в порошок. Порошку из кайенского перца присущ обманчиво мягкий запах, но на вкус он острый. Цвет порошка варьируется от оранжевого до темно-красного.

kajenskij-perets-tselebny-j-ogonek

По шкале Сковилля, которая измеряет степень остроты перца, кайенский перец оценивается как острый — 30 000-50 000 единиц. Шкалу в 1912 году разработал американский химик Вилбур Сковилль. Самая нежная паприка — 0 единиц, в свою очередь, больше всего капсацина — вещества, наделяющего красный перец огненно-жгучим вкусом — содержит мексиканский перец habanero, его «крепость» оценивается в 350 000 единиц. Кайенский перец острее serranos, но не острее тайского перца.

Полезные свойства

Сегодня маленький жгучий плод используют для решения многих проблем:

  • Кайенский перец стимулирует обменные процессы. Благодаря способности подавлять патогенную микрофлору он нормализует работу кишечника и предотвращает газообразование.
  • Исследования показали, что красный перец предупреждает резкий подъем уровня сахара в крови и помогает продлить ощущение сытости.
  • Наличие большого количества витамина C помогает бороться с инфекциями и повышает иммунитет. Применяется при лечении простудных заболеваний и болезней органов дыхания: фронтитов, гайморитов.
  • Капсаицин в составе перца защищает клетки организма от атак токсинов, например, табака. Он также тормозит мутацию клеток, защищая органы от злокачественных образований.
  • Перец способен вылечить и обеззаразить раны.
  • Спиртовую настойку кайенского перца натуропаты даже рекомендуют использовать вместо нитроглицерина при болях в сердце.
  • При наружном применении снимает боль и стимулирует кровообращение.
  • Оказывает нормализующее действие на сосуды: расширяет, когда они сужены и сужает, когда они расширены.
  • Горячие ножные ванны с порошком перца снимают боли и помогают при недостаточном кровоснабжении нижних конечностей.
  • Стимулирует организм на выработку гормонов счастья.
  • Капсацин, содержащийся в перце, уменьшает как количество жировых клеток в организма, так и содержание жира в крови.
  • Перцу свойственно антибактериальное воздействие на кишечный тракт.
  • Оказывает антибактериальное действие на факторы, понижающие вязкость крови. Таким образом, перец защищает от тромбоза.
  • Целебный перец улучшает работу печени
  • Может улучшать состояние здоровья в случае заболевания гепатитом, астмой, эпилепсией и аллергией.
  • Капсацин используется в лекарствах против артрита и герпеса.

Как покупать

Лучше всего покупать перец, упакованный в герметичную емкость, а не в бумагу. Нужно обратить внимание на цвет — он должен быть ярким, от оранжевого до темно-красного, а не бледным.

Как хранить

Кайенский перец следует хранить в герметичной упаковке в темном, прохладном месте. При правильном хранении молотый перец сохраняет свои вкусовые качества на протяжении нескольких лет.

Как готовить

Кайенский перец — важная составляющая пикантных восточных, африканских и мексиканских блюд. Его используют как отдельно, так и в сочетании с другими специями, в различных соусах (например, кари, табаско, чили). Так как у кайенского перца нет своего выраженного вкуса, и в основном он придает блюду остроту, его можно использовать, чтобы придать пище пикантность и при этом не изменить ее вкусовой букет. В особенности кайенский перец придает интересные вкусовые нюансы блюдам из яиц и сыра, блюдам из раков, рыбы, мяса, курицы, овощей, мясу, приготовленному на гриле.

Перед добавлением в блюдо, кайенский перец можно перемешать с небольшим количеством растительного масла, которое придаст специи приятный оттенок (особенно на гриле). Попробуйте добавить щепотку кайенского перца в соус, который вы подаете к дичи. Щепотка кайенского перца придаст искорку вкуса чечевичному супу и другим блюдам из бобовых. Когда вы откроете для себя вкус кайенского перца и немного к нему привыкнете, смело (но умеренно!) можете добавлять его в chilli con carne, сырное фондю, смесь из жареных орехов, креветки, приготовленные на сковороде вок. Без кайенского перца не обойтись при приготовлении мексиканских блюд: фахитос, энчиладос, тако, буритос. Перец прекрасно дополнит вкусовой букет хумуса. Добавляйте кайенский перец в муку или панировочные сухари при приготовлении панированных, жареных блюд, домашнего кари, соте, макарон и цветной капусты с сыром. Также кайенский перец можно встретить в рецептах пикантных печений, его можно добавить в чашечку горячего шоколада, а также при выпечке сырных сконов и других кулинарных изделий с сыром. Приправа из кайенского перца с уксусом отлично подойдет для салатов из даров моря, блюд из курицы и мяса.

Кстати, если вы переборщили с красным жгучим перцем, лучше запить его молоком. Только жиры способны нейтрализовать остроту капсаицина, вода лишь усугубит эффект.

Больше остроты — больше пользы

Острый вкус перцу придает вещество капсаицин, который и обладает целебными свойствами. Чем острее вкус перца, тем больше капсаицина он содержит, и тем более он полезен. Прекрасный источник витамина B (рибофлавин и ниацин), железа, магния, калия, витаминов А, С, Е (альфа-токоферол), К, B6 и марганца. В нем очень низок уровень холестерина и натрия.

Противопоказания для употребления кайенского перца

Несмотря на воодушевляющие перспективы избавиться от многих недугов и сбросить несколько лишних килограммов, не стоит терять голову. Чрезмерное увлечение острым вредно, а при некоторых заболеваниях жгучий перец приходится совсем исключить из рациона. Кайенский перец не рекомендуется при гастрите, язвах и других острых заболеваниях пищеварительной системы.


Метки: болезней, боль, внимание, вода, жиры, заболевания, клетки, перец, плод, специи, увлечение

Comments are closed.