Как есть хитрые блюда

Некоторые известные блюда, в том числе деликатесные, едят совершенно определенным образом. К сожалению, многие из нас могут сталкнуться с определенными трудностями в этой области. Давайте поговорим о том, как правильно есть артишоки, спаржу, устрицы, омаров и некоторые другие деликатесы?

  • Артишоки
    Их обычно подают с соусом из растопленного сливочного масла или с холодной приправой, основу которой составляют растительное масло с винным уксусом или лимонным соком. Отрывайте по одному листу, держа их за острый конец, макайте мягкую белую часть в соус/приправу и соскребайте зубами вкусную мягкую белую основу. Обычно рядом ставится тарелка, на которую можно откладывать жесткие зеленые части листьев. Если нет, тогда просто кладите их на край вашей тарелки. Волосатую сердцевину нужно отрезать, но не есть (в некоторых ресторанах ее удаляют до подачи блюда на стол). Вы увидите чудесное белое сердечко/основу. Ешьте ее с ножом и вилкой и получайте удовольствие.
  • Спаржа
    Побеги можно брать пальцами. Едят только мягкие верхушки, опуская их в соус (обычно голландский), а остальное откладывают. Если побеги тонкие и вялые, пользуйтесь ножом и вилкой.
  • Омар
    Панцирь раскалывают специальными ножницами, похожими на щипцы для орехов. Мясо достают специальной крючкообразной вилкой, для которой обычно ставится подставка. Если омары или раки подаются горячими, их нельзя есть руками.
  • Устрицы
    Их подают по шесть, девять или двенадцать штук. Размеры колеблются от “королевских” — самых крупных — до номера один; самые распространенные — номер два. Вы можете либо вынуть устрицу из раковины и взять ее вилкой, либо просто поднять раковину и вытрясти устрицу в рот.
  • Форель (рыба целиком)
    Сначала едят верхнюю половину. Затем ножом и вилкой отделяют хребет и голову, кладут их на край тарелки, после чего можно есть другую половину рыбы.
    Форель
  • Мелкая птица
    Ножом и вилкой срезайте мясо только с крылышек и грудки (ножки не едят). Не переворачивайте и не разрезайте тушку (то же самое относится к куропаткам).
    Перепелка
  • Зеленый горошек
    Держа вилку выпуклой частью кверху, проткните несколько горошин зубцами и постарайтесь удержать еще несколько штук по-верх первых (это нелегко); или зачерпывайте горошины вилкой, как совком.
    Горошек
  • Краб в панцире
    Это краб, которого подают, положив обратно в собственный панцирь (без клешней). Едят его вилкой
    Крабы в панцире
  • Крупные креветки
    Руками очистите креветку от панциря, а затем вилкой окунайте в майонез, положенный на тарелку сбоку.
    Креветки
  • Спагетти
    Взяв вилку в руку, которой вы обычно пишете, а ложку в другую руку, зачерпните не слишком полную ложку спагетти, прижимая зубцы вилки почти под прямым углом к центру ложки. Крутите вилку, не отрывая ее от ложки, и подносите последнюю ко рту, пока не почувствуете, что можно ложку убрать и съесть спагетти с вилки. Потренировавшись, вы научитесь есть спагетти без ложки — это и отличает эксперта от новичка!
  • Паштет
    Обычно подают с тостом и сливочным маслом (французы чаще всего обходятся без масла, так как считают паштет и без того достаточно жирным). Отрежьте кусок тоста ножом для масла, намажьте его маслом и положите сверху немного паштета. Продолжайте таким же образом есть по кусочкам.
    Печеночный паштет
  • Чашка для ополаскивания
    Нет никакого жеманства в том, что их обычно ставят рядом. Когда вы закончите есть руками, вы будете только рады окунуть кончики пальцев в воду. Как правило, в воду кладется ломтик лимона: это помогает отмыть жир.
    Чашка для ополаскивания


Метки: артишок, горошек, зеленый горошек, краб, креветки, куропатка, лимон, омар, паштет, перепелка, спагетти, спаржа, устрицы, форель

Comments are closed.