Как правильно заполнить холодильник

Холодильник — не просто склад для еды, а высокотехнологичное устройство, позволяющее хранить продукты в оптимальных условиях. В холодильниках есть не только разные отделения, но и разные тепловые зоны. Это значит, что если вы храните продукты в неподходящем месте, вы не получаете всех благ этого чуда техники. В результате вы теряете продукты, деньги и желание готовить дома!

Как правильно заполнить холодильник

Продукты должны храниться в холоде, чтобы предотвратить рост бактерий и других микробов, заставляющих еду портиться и представлять угрозу для здоровья. В холодильнике температура должна быть установлена на 5°С или ниже, в морозильнике — на -20°С. Но даже если в холодильнике достаточно прохладно, в нем имеются различные температурные зоны, зависящие от удаленности от охлаждающего аппарата. Узнайте об особенностях хранения продуктов в холодильнике, и они будут дольше радовать вас своей свежестью.

Морозильник

Начнем с элементарного: морозильники предназначены для хранения замороженных продуктов. Сюда идет лед, замороженные фрукты и овощи, мясо, бульоны и подобные продукты. Здесь же можно хранить и многие другие вещи, которые вы не планируете использовать в обозримом будущем: лепешки, соусы для пасты и даже яйца (хлеб также может прожить в морозильнике вплоть до 3 месяцев, а вот в холодильнике он быстро зачерствеет). Главная хитрость заключается в том, что продукты, отправляющиеся в морозильник на «зимовку», должны быть упакованы как можно плотнее. Не помещайте в морозильную камеру стеклянную посуду или банки, они могут лопнуть, вместо этого берите пластиковые контейнеры и закрывающиеся пластиковые пакеты.

Дверки

Дверки холодильника — самое теплое место, где лучше всего хранить продукты, не склонные к порче. Храните приправы, соки и другие продукты, устойчивые к температурным перепадам. Поскольку дверки холодильника могут нагреваться, особенно, если их часто открывать, молочным продуктам и яйцам лучше на них не поселяться.

Верхние полки

На верхних полках холодильнике удерживается самая стабильная температура. Туда лучше поселить готовые к употреблению продукты: недоеденные блюда, напитки, лепешки и мясные нарезки. Травы сохранят свою свежесть дольше, если поставить их на верхнюю полку в виде букета в емкость с водой и свободно накрыть пластиковым пакетом.

Нижние полки

Нижние полки идеально подходят для сырого мяса, яиц, морепродуктов и молочных продуктов, поскольку там удерживается минимальная температура. Чтобы бактерии из сырого мяса не перекочевали, «забронируйте» за этими продуктами отдельное место. Храните мясо в оригинальной упаковке и, желательно, на тарелке, которую стоит регулярно мыть. Кстати, старайтесь не перегружать свой холодильник по примеру морозильника: холодный воздух должен свободно перемещаться, иначе температурный режим будет неодинаковым, создавая островки нежелательного тепла.

Выдвижные ящики

Предназначение выдвижных ящиков в холодильнике — поддерживать влажную среду, позволяющую дольше сохранять фрукты и овощи. Но не спешите заполнять их своими вегетарианскими покупками! Многие фрукты, включая яблоки, персики, сливы, груши и дыни, выделяют этилен, вещество, заставляющее их созревать. Однако преждевременному созреванию могут подвергнуться и соседние овощи, что заставит их желтеть, размягчаться и пускать отростки. Поэтому отводите один ящик строго для фруктов, другой — для овощей.

Фрукты и овощи нужно мыть перед едой, но избыток влаги может заставить их перейти из зрелого состояния в испорченное. Поэтому мыть их стоит непосредственно перед употреблением. Если же вам претит идея хранения «неумытых» фруктов и овощей в холодильнике, обязательно вытрите их насухо или слейте лишнюю влагу через дуршлаг прежде, чем отправлять в холодильник. Особенно уязвимыми в этом плане являются ягоды, поэтому съесть их необходимо через день-другой после мытья.

На холодильнике

Если «крышу» холодильника вы приспособили под дополнительный склад для вида или хлеба, пора менять привычки. Даже если у вас крошечная кухня и каждый сантиметр пространства на счету, делать этого не стоит. Для поддержания холодных температур внутри, холодильник отдает горячий воздух во вне, который поднимается вверх. В результате область над холодильником может достаточно сильно нагреваться. А тепло — враг вина и друг хлебной плесени. Как же использовать это место с умом? Храните на холодильнике подручные материалы, вроде бумажных полотенец, или кулинарные книги.

Морозить или не морозить?

Одна из самых частых проблем: каким продуктам противопоказано хранение в холодильнике? Помидоры быстро теряют упругость и аромат, лук и картофель предпочитают прохладные, но сухие места для хранения, авокадо и многие другие фрукты лучше дозревают при комнатной температуре.


Метки: авокадо, бактерии, воздух, деньги, картофель, кухня, лук, мясо, овощи, продукты, рост, соки, температура, фрукты, яйца

Comments are closed.