Как заесть зимнюю хандру правильно

Холод, серость и крохи солнечных лучей — зима, без сомнения, способна испортить настроение любому. И даже долгожданные праздники — не панацея от сезонной депрессии. Но вместо заедания хандры жирным и вредным, добавьте в свой рацион эти суперпродукты, которые поднимут настроение на физиологическом уровне.

сезонная депрессия

Листовые овощи

Шпинат, кале, капуста и мангольд богаты калием, магнием и кальцием, которые необходимы организму для поддержания в норме циклов сна, восстановления мышц и укрощения гормонов стресса. 1-2 стакана этих овощей в день помогут восполнить запас необходимых минералов и вернуть вам хорошее настроение.

Фасоль

Дефицит фолата напрямую связан с депрессией и пониженной эффективностью антидепрессантов. Поэтому комбинация богатой фолатом и клетчаткой фасоли с листовыми овощами делают ее гарантией приподнятого настроения. Для этого достаточно всего ½ стакана фасоли в день. А вот прием фолата в составе пищевых добавок лучше обсудить со своим врачом.

Грибы

В грибах кроются два крайне важных витамина группы В — ниацин и рибофлавин — способные поднять настроение. К тому же, грибы, как и мы, запасают витамин D из солнечного света. Британский журнал психиатрии в своем исследовании обнаружил прямую связь между дефицитом витамина D и депрессией. Добавьте в свой рацион полстакана грибов в день, желательно диких, чтобы получить щедрую порцию этого витамина.

Семена тыквы

С депрессией помогут совладать и вкусные тыквенные семечки — одни из самых богатых источников триптофана. Это вещество необходимо для выработки серотонина, отвечающего за чувство умиротворения и счастья. Сам триптофан не производится организмом, и получить его можно только из еды. И семена тыквы вам в этом непременно помогут.

Грецкие орехи

В этих орехах содержатся омега-3 жирные кислоты, которые могут приподнять настроение зимой и помочь со сном, благодаря содержанию снотворного мелатонина. Рекомендуемая порция — 30 г или одна пригоршня. Вот только переедать эти орешки врачи не рекомендуют!

Цитрусовые

Апельсины и грейпфруты — экзотические звезды в холодный сезон, ведь в них так много витамина С и фолата. Нехватка этих веществ грозит испортить вам настроение и усилить чувство усталости. Съедайте 1-2 цитрусовых фрукта в день для наибольшего эффекта.


Метки: витамин D, капуста, настроение, омега-3, праздники, рибофлавин, триптофан, тыквенные семечки

Comments are closed.