Как заказать самый полезный смузи?

Когда вы перешагиваете порог смузи-бара, вы моментально чувствуете, что сделали правильный выбор, верно? Не факт.

смузи

«Смузи — вещь таинственная. Сделанный из смеси различных продуктов, он не поведает вам, сколько в нем содержится каждого ингредиента, — поясняет нью-йоркский диетолог Таня Цукерброт. — К тому же сама атмосфера смузи-бара, вывески и меню могут вводить вас в заблуждение». Такие термины, как «натуральный», «легкий» и «слегка подслащенный» не говорят ровным счетом ничего об ингредиентах и их пищевой ценности. Перед тем, как заказывать тот или иной смузи, запаситесь нашими советами о выборе самых полезных для здоровья и фигуры смузи.

Не забывайте про калории

«Кто-то любит смузи с утра в качестве легкого завтрака «на бегу», кто-то предпочитает пить его вечером вместо легкого ужина, — говорит Цукерброт. — В любом случае, не стоит забывать о калориях». Выбирайте смузи в пределах 400 калорий, не менее 10 граммами белков и 5 граммами клетчатки, если заменяете смузи обычный прием пищи. Для легкого перекуса не стоит перешагивать отметку в 200 калорий.

Не жалейте льда

Когда дело касается выбора базы для смузи, проще — значит, лучше. «Лед может быть превосходной основой для смузи, — говорит Кристи Кинг, клинические диетолог при Техасском детском госпитале. — Лед помогает поддерживать водный баланс в организме и придает приятную текстуру напитку».

Молочные продукты должны быть обезжиренными

Молочные продукты — вкусный способ обогатить свой напиток белками, но лучше, если это будут обезжиренные продукты. «Выбирайте простой йогурт, — советует Кинг. — Фруктовые йогурты подкидывают лишние калории и не нужный вам сахар». Кинг также рекомендует соевое и миндальное молоко в качестве полезной альтернативы обычному молоку. Откажитесь от мороженого и замороженного йогурта, которые по пищевым ценностям не чета обычному йогурту.

Натуральные фрукты вместо сока

Фрукты и ягоды — голубика, малина, вишня, бананы и яблоки — отличные источники витаминов и клетчатки для вашего смузи, вот только добавлять их в ваш вкусный напиток нужно цельными, а не в виде сока. «Многие смузи-бары добавляют сок вместо свежих фруктов, лишая вас множество ценных питательных веществ, а главное — клетчатки, которая содержится только в целых фруктах и ягодах», — поясняет Цукерброт.

Осторожнее с сахаром

Все, называется сиропом, изобилует сахаром и калориями. «Скорее всего, дополнительная сладость вам не нужна. Ее достаточно в фруктах, — предупреждает Кинг. — В одном смузи могут умещаться до 6 порций фруктов, что по сладости может сравниться с банкой кока-колы, а по количеству углеводов — с 6 ломтиками хлеба!»

Побалуйтесь орешками

Орехи и семена могут стать отличным источником белков для смузи и придать напитку густоту и интересную текстуру. Особой пользой для здоровья обладают льняные и конопляные семена.

Полюбите зелень

Чтобы сделать смузи максимально полезным, добавьте в него зеленые овощи, например, кале, шпинат, огурец и т.п. «Это замечательный способ обогатить напиток дополнительными витаминами, минералами и антиоксидантами, а если овощи идут в смузи вместе с фруктами, то вы вообще не почувствуете разницы», — подсказывает Цукерброт. Если хотите добавить овощам немного сладости, добавьте немного сока лимона и щепотку стевии.


Метки: бананы, калории, молоко, овощи, огурец, продукты, сладости, смузи, сок, фрукты, яблоки

Comments are closed.