Какие яйца безопаснее?

На упаковках с яйцами мелькают надписи: cage-free, free range, organic. Что конкретно они означают и чем отличаются друг от друга?

безопасность яиц

Сage-Free

Яйца несут куры, не содержащиеся в клетках. Им позволяют сидеть на насестах в открытом хлеву, пол которого устлан сосновой стружкой. Им позволяют нести яйца в неком подобии гнезда. Тем не менее, они могут находиться в тесноте, в зависимости от фермы.

Free-Range

Куры находятся на свободном выпасе, имеют возможность свободно перемещаться, выходить их хлева во двор, бывать на свежем воздухе.

Organic

Курам, несущим органические яйца, дают органический корм и не делают прививок. Содержать их могут в любых условиях, в том числе в клетках, но, как правило, они находятся вне клеток, в хлеву. Чтобы получить сертификацию Министерства сельского хозяйства США (USDA), зерна, которыми кормят кур, должны быть выращены на полях, на которых, по крайней мере, 3 года не применялись токсичные химические удобрения и пестициды. Запрещено давать курам генетически модифицированное зерно, гормоны, антибиотики и другие агрессивные медикаменты.

Vegetarian

Куры получают исключительно вегетарианский корм, не клюют личинок и червей, содержатся в клетках или без клеток в хлеву.

Pasteurized

Яйца в скорлупе проходят процесс пастеризации. Их нагревают до температуры 140 градусов по Фаренгейту в течение трех с половиной минут. Пастеризация полностью убивает бактерии, но яйца остаются сырыми. Иногда этому процессу подвергают яичные белки, которые продаются в супермаркетах. Требования пастеризовать яйца не существует. Пастеризованные яйца рекомендуется есть маленьким детям, пожилым людям и людям с ослабленным иммунитетом, чтобы уменьшить риск заражения сальмонеллой.

Меры предосторожности

Все эти термины не имеют никакого отношения к заражению и не гарантируют, что в яйцах не будет находиться бактерия сальмон еллы.

  • Покупая яйца, проверьте, чтобы не было треснутых или разбитых яиц, с которых, если они заражены, инфекция может перейти на другие яйца в упаковке.
  • Мойте руки, столовые приборы и поверхности тщательно, горячей водой с мылом.
  • Готовьте яйца тщательно, чтобы желток и белок затвердели — тогда сальмонелла погибнет.
  • Сразу же после покупки кладите яйца в холодильник и храните при температуре 45°F, чтобы бактерии, если они присутствуют, не размножались.
  • Если вы разводите кур, обязательно мойте яйца горячей мыльной водой перед тем как положить в холодильник.
  • Используйте пастеризованные яйца в рецептах, которые требуют сырых яиц.
  • Покупая свежие яйца на фермерском рынке, спросите, были ли они вымыты и помещены в холодильник в течение 36 часов после того, как были собраны.
Как определить свежесть яиц?

Чем дольше хранится яйцо, тем легче оно становится. Самый простой способ определить свежесть яйца — опустить его в воду. Если яйцо утонет — оно свежее, не старше 3-4 дней, а если оно плавает, но при этом держится глубоко, значит, снесено 7-9 дней назад. Если же яйцу более двух недель, то оно всплывает уже несколько выше.

Поднесите яйцо к уху и потрясите его, если услышите что-нибудь или почувствуете движение яйца под скорлупой, значит, продукт испорчен — желток свежего яйца неподвижен.

Как хранить яйца?

В холодильнике яйца лучше хранить на верхней полке или в дверце. Свежие хранятся месяц, а сваренные вкрутую — не дольше недели. Фаршированные яйца можно хранить не более трех дней, яичные салаты также 2-3 дня.

Яйца можно хранить и вне холодильника. Для этого их нужно сначала смазать растительным маслом, а затем обвернуть бумагой и уложить в картонную коробку или корзину, после чего убрать в темное место.


Метки: антибиотики, бактерия, белок, движение, желток, инфекция, отношения, покупки, сальмонелла, яйца

Comments are closed.