Капуста — царица овощей

Как вы думаете, какой овощ еще в древности назвали царицей овощей? Совершенно верно, нашу старую знакомую — капусту! По известному высказыванию древнегреческого философа и математика Пифагора, “капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и веселое, спокойное настроение духа, снимает усталость, устраняет головные боли и бессонницу”. Мы уже писали об этом замечательном овоще, но он уходит корнями в далекое прошлое, а потому всегда найдется, о чем рассказать.

Путешествие через века

История возделывания капусты началась задолго до нашей эры. Еще древние иберы стали возделывать это удивительное растение на Пиренейском полуострове, а уже из Иберии капуста попала в Египет, Грецию и Рим. В течение длительного времени люди использовали дикорастущую листовую капусту. В результате тщательного отбора самых здоровых и крепких экземпляров и их размножения появилось несколько новых сортов капусты, в том числе и кочанной.

Кстати, название “капуста” появилось не сразу: древние иберы называли ее странным словом “ащи”. А вот слово “капуста” произошло от древнеримского “капутум”— голова, что подчеркивает своеобразную форму этого овоща.

В XV-X веках до нашей эры капусту широко возделывали в Древнем Египте. Белокочанная капуста в те времена считалась изысканным десертом в знатных домах.

Интересно, что у древних греков капуста была символом трезвости: ей приписывали магическую силу, снимающую состояние опьянения. Одна из древнегреческих легенд гласит о том, что капуста выросла из слез царя Ликурга, который посмел напасть на бога вина Бахуса, за что тот жестоко ему отомстил.

Древние римляне очень бережно относились к капусте. Они активно выращивали самые различные ее сорта, от кочанной листовой до спаржевой брокколи. Вот что писал в своем трактате “Земледелие” древнеримский политический деятель, полководец и писатель Марк Порций Катон Старший: “Она соединяет в себе свойства и пропорции, наиболее содействующие здоровью. Она не позволяет остаться в теле ничему вредному. Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь — она все вылечит, выгонит боль из головы и из глаз”.

свойства капусты

Капуста возделывается как однолетнее растение по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь. Капусту несправедливо недооценивают, несмотря на то, что она великолепна и в сыром виде, и в готовом.

В первые века нашей эры капусту начали выращивать грузины и южные славяне. Этот овощ возделывали также кельты и древние германцы. Особенной популярностью пользовалась капуста во времена Карла Великого. В Германии и Австрии она являлась любимым блюдом, как в свежем, так и в соленом виде. С капустой было связано немало обычаев и поверий. По капусте гадали о суженом: высаживали в одну лунку капусту с брюквой и называли при этом имена парня и девушки. Если оба растения вырастали хорошо — играли свадьбу, а если нет, то от предложения отказывались. А в австрийских Альпах даже существовал такой обычай: невеста перед венчанием отправлялась на кухню, где к свадебному обеду готовили кислую капусту, и солила ее, чтобы потом в супружеской жизни не насолить своему мужу.

Pages: 1 2


Метки: брокколи, капуста, капустный сок, кольраби, листья капусты

Comments are closed.