Капуста — царица овощей

К началу XVII века во Франции возделывалось 2 вида листовой капусты: белокочанная и савойская. В этой стране с капустой тоже связаны некоторые поверья. Например, в одной из сельскохозяйственных книг, изданной в 1662 году, было сказано, что никогда не следует сажать капусту рядом с виноградной лозой, так как между ними существует страшная вражда, и, посаженные на одном участке, они не будут плодоносить. Вражда между виноградом и капустой проявляется еще в том, что если подлить вина в горшок, где варится капуста, то последняя не сварится и даже изменит свою окраску, а если пить вино и закусывать капустой, то никогда не опьянеешь. Во Франции капусту высоко ценили за ее целебные свойства и даже придумали на эту тему поговорку: “Щи отнимают у доктора пять су”. Кстати, именно во Франции родилась шутка о том, что детей находят в капусте, которая разошлась по всему миру. В Англии до XVI века была известна лишь дикорастущая капуста. С другими ее видами англичане познакомились благодаря голландцам и активно занялись ее выращиванием.

В Россию капуста попала из Крыма и Причерноморья, заселенных в древности греко-римскими колонистами. На Руси капуста всегда была доступна любому сословию — и боярам, и простому люду. В постные дни пекли пироги с капустой, варили щи и ели рубленую свежую и кислую капусту. Помните поговорку: “Щи да каша — пища наша”? Когда пост заканчивался, капусту использовали и в других блюдах — мясных щах, в качестве гарнира к рыбе или мясу. Прошли века, а люди все так же любят капусту и готовят из нее множество вкусных и полезных блюд.

Чем же так хороша капуста?

Лекарственным средством служат свежие листья, свежий сок и получаемый в результате квашения капусты рассол. Целебные свойства капусты определяются ее биохимическим составом. В капусте содержатся глюкоза и фруктоза, клетчатка, легкоусвояемые белки, витамины А, С и В, фолиевая кислота, комплекс минеральных элементов, органические кислоты, фитонциды и ферменты. Прежде всего, нужно сказать о клетчатке — в капусте ее содержится 1,5 %. Она благотворно влияет на моторную функцию кишечника и его микрофлору. Именно клетчатка выводит из организма холестерин, препятствуя развитию атеросклероза. Она способна удалить из кишечника все ненужные организму вещества, образующиеся в процессе пищеварения. Капуста богата минеральными солями. Особенно много в ней калия, фосфора, кальция, марганца, магния, железа. Благодаря большому количеству калия белокочанная капуста способствует выведению из организма жидкости. Калий укрепляет мышцы тела и помогает работе сердца. Кальциевые соли нужны для образования костной ткани, соли железа необходимы для поддержания нормального состава крови, а марганца — для обмена веществ. Все они благотворно действуют на рост молодого организма. Присутствие йода делает белокочанную капусту незаменимой для питания людей с нарушенными функциями щитовидной железы. Наличие меди делает капусту очень полезной для больных с поражениями нервной системы. В белокочанной капусте мало азотистых соединений, поэтому она необходима в питании больных с поражениями почек и при сахарном диабете.

Белокочанную капусту рекомендуют людям, склонным к полноте и желающим снизить вес. В 100 г капусты содержится всего 27 килокалорий, но капуста дает чувство насыщения. В чем секрет такого эффекта? А в том, что в капусте присутствует тертроновая кислота, которая задерживает процесс превращения сахара и других углеводов в жир и предохраняет организм от ожирения. Эта кислота неустойчива и разрушается при тепловой обработке, но она прекрасно сохраняется в квашеной капусте.

Всем известно, что витамин С — главный источник бодрости и работоспособности. Так вот, при недостатке витамина С используют кислую капусту, так как она сохраняет при квашении значительное количество аскорбиновой кислоты. Свежая белокочанная капуста содержит довольно много витамина С: в 100 г капусты — 45-60 мг. В таком же количестве лимона его 40 мг, а суточная потребность человека в витамине С — 70 мг.

польза капусты

Из всех овощей, пожалуй, только капуста может похвалиться таким обилием разновидностей. Нам более привычна белокочанная капуста, но есть еще и краснокочанная; есть и савойская — с нежными гофрированными листьями, тоже собранными в кочаны; есть похожая на репку кольраби; есть листовые сорта, вовсе кочанов не образующие и употребляемые в пищу как салат.

В белокочанной капусте имеются практически все витамины, в том числе и витамин U — метилметионин. Его называют ульцерозным витамином (от лат. “улькус” — язва). Он способствует заживлению повреждений слизистой желудка и кишечника и препятствует развитию язвенного процесса в этих органах. Сегодня препараты с витамином U применяются при лечении гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в комплексном лечении экземы, псориаза и нейродермита. Однако чистое вещество оказалось менее эффективным, чем капустный сок, так как его противоязвенное действие связано также с эстрогенным (гормональным) воздействием. Ученые установили, что противоязвенная эффективность капусты зависит от многих факторов: места и условий выращивания, ухода и времени сбора урожая. Установлено, что накоплению большого количества витамина U в белокочанной капусте способствуют солнечная погода и средние температуры.

Нужно помнить о том, что свежая капуста все-таки противопоказана людям, страдающим язвенной болезнью и гастритами, а вот сок из нее им очень полезен. Этот целебный сок легко приготовить в домашних условиях. Нарезанные листья капусты нужно пропустить через соковыжималку или натереть на пластмассовой терке, а затем отжать мезгу через марлю. Капустный сок хранят в холодильнике при температуре не выше 2 °C и выпивают ежедневно 5-6 стаканов в 3-4 приема, за 1 час до еды. Витамин U очень нестоек, поэтому заготавливать сок более чем на 1-2 дня не рекомендуется. К тому же, сок быстро портится и приобретает неприятный вкус.

Самым же ценным свойством капусты является высокое содержание в ней серы, хлора и йода, которые способствуют очищению слизистой оболочки желудка и кишечника.

Людмила Коломиец

Pages: 1 2


Метки: брокколи, капуста, капустный сок, кольраби, листья капусты

Comments are closed.