Клубника вне сезона

— И когда же у вас в Израиле начинается клубника?
— С шести утра.

Мы тоже живем в стране, где клубника вне сезона и времени, и грех этим не воспользоваться. Клубнику уважают во всем мире, подают с разными блюдами: в Америке считается высшим пилотажем ухаживания, когда кавалер к шампанскому подает клубнику. Во Франции эту красивую ягоду подают с красным вином. В Италии — обязательно в сочетании с лимоном. И, если беременная итальянка среди ночи попросит клубнику, муж по традиции просто обязан вскочить с постели и принести, даже если за клубникой ему придется добежать до ночного магазина, а не до холодильника. В Греции клубнику добавляют в зеленые салаты и едят в сочетании с фетой и другим сыром. В Мексике клубника — основа жгучего соуса, который подается к мясу. В России клубнику едят в натуральном виде, добавляют в выпечку, готовят муссы.

Мало кто знает, что в клубнике много натуральной аскорбиновой кислоты. В пяти ягодах средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине. А если учесть, что клубника практически не содержит калорий, то ее ценность для тех, кто следит за фигурой, значительно увеличивается. Употреблять ее можно без ограничений.

Но и забывать о том, что клубника — сильный аллерген, не следует. И тем, кто реагирует на эту ягоду, нужно быть внимательным и есть её, запивая любым кисломолочным продуктом: кефиром, простоквашей, йогуртом. Эти компоненты прекрасно сочетаются и нейтрализуют действие аллергенов. Кстати, сейчас выведен сорт белой клубники-альбиноса, которая не уступает по вкусовым качествам и витаминному богатству красным сортам, но не является аллергеном.

Знаете ли вы, что ягоды клубники и отвар из ее листьев — это еще и замечательное лекарство, нормализующее обмен веществ и давление, избавляющее от бессонницы. Салициловая кислота, которая содержится в клубнике, помогает при болях в суставах.

Моя знакомая из России, в прошлом врач-уролог использует клубнику, как природное мочегонное средство, она же говорит, что клубника успокаивающе действует и на печень. При заболеваниях почек и мочевых путей нужно весь сезон употреблять ягоды клубники, не менее 350 граммов ежедневно, конечно, если вы не страдаете аллергией на клубнику. При всех почечных недугах следует пить, как чай, отвар корней клубники, он не только очень полезен, но исключительно приятен на вкус. Возьмите 1 столовую ложку сухих измельченных корней и заварите ее одним стаканом крутого кипятка, дайте немного настояться, а затем пейте.

Используя сок клубники и дыни, вы можете очистить кровь. Рецепт прост. Ягоды клубники замораживают перед тем, как приготовить из них сок, не беспокойтесь, она не теряет своих витаминов. Затем берутся две дольки средней дыни, толщиной в 2 сантиметра и 8 ягод клубники, все пропускается через соковыжималку. Клубника помогает поддерживать хорошее настроение, обладает сильнейшим противострессовым действием. 150 граммов клубники быстро нейтрализуют отрицательные эмоции. Знаю из собственного опыта.

Кто выращивает клубнику, тот, наверняка использует и листья молодой клубники, как вкусную и полезную добавку в чай, стоит лишь посушить их в темном проветриваемом месте.

Елена ДЖАМБЕР


Метки: аллерген, клубника, лекарственные травы, обмен веществ, сок, сок клубники

Comments are closed.