Кофе: варить или растворять?

Вопрос о пользе и вреде кофе обсуждается постоянно. Кто-то пропагандирует его как продукт, богатый антиоксидантами, кто-то, напротив, настаивает на том, что кофе пить крайне вредно. Истина, как это часто бывает, находится где-то посередине. Потому что, говоря о пользе этого напитка, знающие люди подразумевают зерновой кофе и они, несомненно, правы. В то время как все негативные высказывания, чаще всего, относятся к такому популярному растворимому кофе. В этом вопросе стоит разобраться, так как большинство офисных сотрудников постоянно пьют именно растворимый кофе.

Кофе

История появления напитка

Столь популярный сегодня напиток придумал швейцарский химик Макс Моргенталлер. Он перенял опыт у японского коллеги Сатори Като, который изобрел технологию производства порошкового чая.

Датой рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 г. Но в то время ни эксперты, ни потребители не оценили вкус, аромат и удобство растворимого кофе. Возможно, мир так никогда и не принял бы новшество, если бы не грянула Вторая мировая война. На фронт нужно было поставлять много кофе, простого в заваривании. И тут пригодилось изобретение Моргенталлера.

Продукт швейцарского химика имел успех среди солдат, ведь кофе можно было заварить, не вылезая из окопа. В результате компания, на которую работал Моргенталлер, заключила значительное число контрактов на поставки кофе американским солдатам прямо на поля сражений. По окончании войны солдаты антигитлеровской коалиции поняли, что не могут отказаться от растворимого напитка, так сильно они к нему привыкли. Подсчеты специалистов говорят, что сейчас в мире ежедневно потребляется более 2,25 млрд. чашек кофе, и большая часть из них — растворимый напиток.

Виды кофе

В настоящее время существует множество компаний, выпускающих растворимый кофе, и много видов самого напитка. Вы можете заваривать кофе в порошке, гранулах, сублимированный, в пакетиках. Главное их различие — в технологии производства. Но учтите, что ни одна технология переработки зернового кофе в растворимый не обходится без тепловой обработки, которая убивает все полезные свойства кофе.

Существует несколько способов расфасовки растворимого кофе. То, в какой таре продается напиток, говорит о его качестве. Например, в жестяных банках, как правило, продается более дешевый кофе. Такие банки могут даже придать своему содержимому “металлический” привкус. Качественный напиток, к которому относят гранулированный и сублимированный кофе, фасуют в стеклянные банки. Стекло считается более престижной тарой, способной сохранить аромат и вкус растворимого напитка.

Содержание самих кофейных зерен в растворимом кофе минимально. Как правило, около 15% от состава. К тому же, качество зерен зачастую весьма сомнительно. Многие кофейные заводы, специализирующиеся на “настоящем” зерновом кофе, передают “плохие” зерна производителям растворимого кофе.

В рекламе один из акцентов делается на том, что растворимый кофе создается из лучших сортов арабики. Но использовать арабику для растворимого кофе было бы просто нерентабельно. Большинство компаний использует сорт “Робуста”, так как это сокращает затраты на производство в 10 раз. Плюс ко всему, этот сорт содержит намного больше кофеина, что, конечно, идет на руку производителям растворимого кофе.

Порошковый способ производства кофе — самый дешевый. Сырой кофе проходит очистку, после чего его обжаривают и дробят зерна на мельчайшие частицы — 1,5-2 мм. Далее мелко размолотый кофе в течение нескольких часов обрабатывают в горячей воде под давлением в 15 атмосфер. Эта операция позволяет извлечь из зерен растворимые вещества. После тепловой обработки полученный экстракт охлаждают, фильтруют, удаляют нерастворимые и смолистые вещества, сушат горячим воздухом. Последняя ступень подготовки — охлаждение полученной порошкообразной массы.

Pages: 1 2


Метки: кофе, кофеин, растворимый или молотый зерновой

Comments are closed.