Кофе: варить или растворять?

Растворимый кофе

Агломерированный растворимый кофе, более известный как гранулированный, на самом деле не сильно отличается от порошкового. Основная разница — вы растворяете в чашке не порошок, а кофе, сбитый в мелкие комочки паром. Отличие в производстве как раз и заключается в последней стадии — паровой обработке. Тут нельзя не отметить, что интенсивное давление изменяет молекулярную структуру зерна, оказывает неблагоприятное воздействие на вкус и цвет напитка.
Один из новейших способов производства растворимого кофе — сублимация. Выражаясь простым языком, это высушивание замороженных продуктов в вакууме. Производители, конечно, уверяют, что такая сушка позволяет получать продукты высокого качества, которые по своим свойствам наиболее приближены к свежим. Этот метод является самым дорогим. Но именно он, якобы, позволяет сохранить исходные свойства натурального кофе. Звучит очень многообещающе, но и здесь кофе несколько часов варят, что, само собой, убивает все его полезные свойства.

С кофеином или без?

Что же составляет основную часть растворимого кофе, если на долю зерен приходится лишь 15% состава? Красители и ароматизаторы. Выбирая более качественный растворимый кофе, вы нанесете меньший вред организму.

К недостаткам кофе часто относят кофеин, который в нем содержится. Но опять же нельзя сравнивать зерновой кофе и растворимый. Кофеин, содержащийся в зерновом напитке, выходит из организма через несколько часов. Та же доза кофеина, содержащаяся в растворимом кофе, будет выходить около 10 часов, при этом бодрящий эффект этого напитка сохранится лишь два-три часа. Так что, регулярное потребление растворимого кофе может легко привести к передозировке кофеином, что нанесет вред вашему здоровью. Многие считают, что спасением от вреда растворимого кофе является употребление этого напитка без кофеина. Однако это мнение в корне ошибочно. Такой продукт способствует отложению камней в почках. Медики также подозревают, что растворимый кофе без кофеина может оказывать канцерогенное действие на организм.

Плюсы и минусы

Кофе сам по себе является мощным стимулятором выделения желудочного сока, а растворимый кофе является напитком с повышенной кислотностью. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудка, пить кофе натощак нежелательно, тем более, растворимый. Последний, по меньшей мере, необходимо смешивать с молоком. Также не рекомендуется злоупотреблять растворимым кофе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Негативно воздействует этот напиток также на почки. Представительницам прекрасного пола лучше не злоупотреблять растворимым кофе, а еще лучше вообще отказаться от этого напитка. Консерванты, которых в нем так много, негативно влияют на обмен веществ, провоцируют возникновение целлюлита. Запах растворимого кофе, на котором так часто акцентируют внимание производители в своих рекламных кампаниях — это, пожалуй, единственное, что специалисты признают полезным в суррогатном напитке.

У растворимого кофе, конечно, есть свои плюсы. Но они носят исключительно бытовой характер: такой кофе удобно хранить и готовить. При современном ритме жизни быстрота и легкость приготовления, конечно, оказываются решающими факторами, но не стоит забывать и о собственном здоровье. Специалисты рекомендуют отказаться от употребления растворимого кофе, в крайнем случае, сократить до минимума.

Сейчас многие компании выпускают молотый зерновой кофе, который можно заварить в чашке. Он не растворится, сохранит свои полезные свойства и не причинит вреда вашему здоровью. Также, если стоит выбор между чаем и растворимым кофе на рабочем месте, то все ученые хором выбирают чай.

Pages: 1 2


Метки: кофе, кофеин, растворимый или молотый зерновой

Comments are closed.